Решением Сабирабадского районного суда 13 июня координатору штаба "Кура" Октаю Гюлалыеву была изменена мера пресечения. Его освободили в зале суда, сообщили Turan в штабе. В то же время уголовное дело против Гюлалыева не прекращено.
Напомним, этот активист гражданского общества был арестован 8 апреля на 12 суток по обвинению в хулиганстве (ругань в общественном месте), но затем дело было переквалифицировано в более серьезное обвинение - подстрекательство к беспорядкам (статья 220.2), и ему грозило до 3 лет тюрьмы.
Октай Гюлалыев был задержан в селе Минбаши Сабирабадского района при проведении встречи с местными жителями, требовавшими справедливого распределения выделенных средств для устранения последствий наводнения 2010 года. После ареста Гюлалыев был избит замначальника полиции Рауфом Меджидовым и несколькими другими сотрудниками.
Гюлалыев вторично подвергся оскорблениям и физическому давлению 17 апреля со стороны руководителя СИЗО Сабирабадской полиции Сейфеддина Гулиева.
Октай Гюлалыев с лета 2010 года является координатором штаба гражданского общества "Кура", который активно занимался вопросами устранения последствий наводнения. Штабом были вскрыты многочисленные факты мошенничества, коррупции, обмана граждан со стороны исполнительных органов. Благодаря посреднической деятельности Гюлалыева тысячи людей смогли получить недополученные компенсации, жилье и другую помощь со стороны государства. Последним решением был указ президента Азербайджана о выделении дополнительно 50 млн. манатов на устранение последствий наводнения, которое охватило 8 районов в Аранской зоне страны.
Многие международные организации расценили арест Гюлалыева как политически мотивированный и осудили власти, которые пытаются не допустить участия гражданского общества в распределении помощи пострадавшим от наводнения. В мае 2010 года было затоплено более 100 тыс. га земли и 20 тыс. домов в 8 районах Азербайджана. В целом до марта 2012 года государством было выделено около 350 млн. манатов на устранение последствий наводнения, но большая часть средств была разворована. Последним распоряжением президента от 29 марта этого года было выделено дополнительно 50 млн. манатов.
ArrayВ ответ на обращение штаба "Кура" к главе государства с призывом обеспечить участие гражданского общества в процессе распределения помощи власти арестовали Октая Гюлалыева.
Радостная весть об освобождении гражданского активиста Октая Гюлалыева вызвала у многих неуместный вопрос: с чем может быть связано освобождение гражданского активиста в разгар политических репрессий? 4 июня директор информационного агентства "Туран", член штаба "Кура" Мехман Алиев встретился с заведующим общественно-политического отдела администрации президента Али Гасановым, передает haqqin.az. В ходе этой встречи обсуждался как раз вопрос об освобождении координатора штаба "Кура" Октая Гюлалыева, а также проблемы граждан, пострадавших от разлива реки Кура. Ранее Мехман Алиев направил президенту страны обращение от имени Коалиции за прозрачность в добывающей отрасли с целью привлечь его внимание к проблеме Октая Гюлалыева. В обращении было указано на нарушение прав Октая Гюлалыева, а также содержался призыв освободить его и привлечь виновных к ответственности. В ходе встречи с Али Гасановым Мехман Алиев также довел до его сведения, что Октай Гюлалыев совершенно не причастен к событиям в Минбаши, произошедшим уже после его ареста. Он также подчеркнул, что штаб "Кура" намерен решать существующие проблемы не путем проведения акций протеста, а на основе конкретных документов и судебных решений.
"После акций протеста, состоявшихся 10 июня, Министерство по чрезвычайным ситуаций (МЧС) само предложило сотрудничество. Были приняты жалобы граждан, систематизированы и представлены в министерство. МЧС приняло эти жалобы и провело встречи с гражданами", - рассказал М.Алиев. По итогам встречи Мехман Алиев от имени Коалиции за прозрачность в добывающей отрасли призвал Али Гасанова объективно рассмотреть вопрос Октая Гюлалыева. Али Гасанов пообещал доложить о представленных Мехманом Алиевым фактах президенту. Что, видимо, и было сделано. Между тем, вчера в Главное управление полиции города Баку был вызван секретарь ПНФА, сотрудник газеты "Азадлыг" Натиг Гюльахмед оглу (Адилов).
"Мне порекомендовали больше не участвовать в акциях оппозиции, - рассказал он после этого. - Отпустили, но при этом провели профилактическую беседу. А я в свою очередь сказал: закройте партию, тогда мы будем знать, что в стране больше нет оппозиции. А так, я участвую в деятельности легальной партии".
Напомним, вызов журналиста был сделан в соответствии с письмом, направленным в ГУВД из МВД в связи с акцией протеста, запланированной Общественной палатой на 24 июня. О содержании письма не сообщается. По словам Адилова, у ГУВД не было веских оснований для его вызова. Он расценивает это как бессмысленное давление.
|