Никакое давление не остановит активистов гражданского общества "Кура" и работа по расследованию использования государственных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения 2010 года на реках Кура и Араз, будет продолжена. Продолжится также работа по защите прав пострадавших от бедствия граждан. Таков был лейтмотив "круглого стола", проведенного штабом "Кура" в Медиацентре.
"Я продолжу работу с той отметки, где остановился в момент ареста", - сказал координатор штаба "Кура" Огтай Гюлалыев, освобожденный 13 июня после двухмесячного ареста. Активист подчеркнул, что в его отношении изменена лишь мера пресечения, но обвинение в призывах к беспорядкам не сняли. Ему также инкриминируют абсурдные обвинения в "разрушении автомобильного моста близ города Ширван", "перекрытии автомобильной дороги", "уничтожении полицейских машин" и др.
Гюлалыев в ближайшие дни намерен встретиться с главой МВД Рамилем Усубовым и проинформировать его о беззакониях сотрудников полиции, с которыми он столкнулся со времени ареста.
В свою очередь член штаба "Кура" Мехман Алиев сакцентировал внимание на аресте другого активиста - Ильхама Амирасланова из села Аскербейли Сабирабадского района. Того обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Однако на самом деле пистолет и патроны были ему подброшены. Кроме того, Амирасланов несколько раз был избит. Сначала его били в местном отделении полиции, а затем в Сабирабадском олимпийском комплексе.
"Аргументы", что Амирасланов ранее судим и не является правозащитником, необоснованны. Если следовать этой логике, то есть ранее судимые и среди депутатов, и чиновников, и сотрудников правоохранительных органов, сказал Алиев.
Он подчеркнул, что Амирасланов с самого начала активно выступал в защиту прав граждан и был участником встреч жителей с президентом и главой МЧС. Амирасланов возглавляет Региональное общественное объединение социальных инициатив "Сарысу".
Цель давления властей на местных активистов - стремление скрыть от общественности результаты работ по ликвидации последствий наводнения, ибо большая часть средств использована не по назначению и проблемы пострадавших не решены.
Штаб "Кура" в ближайшее время намерен раскрыть результаты своих новых расследований по этому поводу.
Несмотря на то, что на ликвидацию последствий наводнения выделено уже почти полмиллиарда манатов, около 10 тысяч семей все еще нуждаются в новых домах или ремонте прежнего жилья. И это при том, что строительство уже построенных 3 тысяч домов площадью примерно в 70-90 кв. м обошлось в 63 тысячи манатов каждый. "За такие деньги можно купить квартиру в новостройке в Баку", - сказал Гюлалыев.
В свою очередь М.Алиев подтвердил, что 4 июня встречался с заведующим общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасановым, и встреча имела позитивное влияние на освобождение Гюлалыева.
В штабе "Кура" надеются и ожидают, что решение проблем пострадавших от наводнения будет вестись прозрачно.
Штаб "Кура" призывает разместить в Интернете списки получивших новые дома и компенсации с указанием конкретных сумм. Это позволит оценить, насколько эффективно и по назначению были использованы средства, и насколько эффективны работы по ликвидации последствий наводнения.
Кроме того, в Посольстве США в Баку по инициативе советника по политическим вопросам Джеффа Хугелла состоялась встреча с координатором штаба гражданского общества "Кура" Огтаем Гюлалыевым.
Хугелл сообщил, что арест Гюлалыева и все происходившее после были под пристальным вниманием посольства. Дипломат отметил, что хотел бы услышать от самого Гюлалыева информацию о произошедшем с ним в отделе полиции Сабирабадского района.
Координатор штаба проинформировал Хугелла о незаконном аресте, физическом насилии, пытках, унижающих человеческое достоинство действиях 8, 9, 17 апреля, и об условиях содержания в полиции Сабирабада.
Гюлалыев сказал, что обнародованные через родственников и адвокатов сообщения о случившемся с ним не раскрывают всю картину произошедшего. "Я буду настаивать на вмешательстве в дело министра внутренних дел Рамиля Усубова, потому что действия против меня предпринимали люди, находящиеся в его подчинении, и делали это от его имени", - сказал правозащитник.
Посольство было также проинформировано о целях штаба "Кура", о полном ограничении его деятельности в регионах со стороны властей, о незаконном аресте члена штаба Ильхама Амирасланова, о ситуации в следственном изоляторе, условиях содержания и противозаконных действиях.
Джефф Хугелл сообщил, что посольство будет держать под контролем дело Огтая Гюлалыева.
Ранее с Гюлалыевым встретились докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, которые заявили, что его дело будет ими тщательно расследовано. Активист гражданского общества Огтай Гюлалыев был арестован 8 апреля на 12 суток по обвинению в "хулиганстве" (ругань в общественном месте), но затем дело было переквалифицировано в более серьезное обвинение - "подстрекательство к беспорядкам", и ему грозило наказание до 3 лет тюрьмы.
Огтай Гюлалыев с лета 2010 года является координатором штаба гражданского общества "Кура", который занимался вопросами устранения последствий наводнения.
|