Сейчас вы читаете газету за 21.07.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут

Суббота | 21.07.2012

Шахрияр Мамедъяров: "Удивлен результатом в рапиде"
Суббота, 21.07.2012

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров выступает в командном чемпионате Турции по шахматам, где защищает цвета "Бешикташа". Команда уверенно лидирует и имеет все шансы для того, чтобы выиграть титул. Мамедъяров рассказал в интервью сайту турнира о своих ощущениях от партий в турецкой лиге, силе чемпионата и шансах своей команды на победу.

- Как бы вы оценили уровень турецкой лиги по сравнению с предыдущими годами? В свое время вы в составе "Эджзачибаши" трижды выигрывали чемпионат, а сейчас играете на первой доске в "Бешикташе"...

- Мне всегда приятно играть здесь, потому что в Турции очень много моих друзей. Примечательно, что недавно мне пришло приглашение принять участие в интересном турнире "Золотая классика АШП" в Амстердаме, но так как я изначально подтвердил свое участие в лиге, то уже не мог изменить своего решения. Ну а что касается уровня турецкого первенства, то он становится все выше. Помню, как в 2004 году я показал стопроцентный результат, выиграв на первой доске пятнадцать партий. Причем второй результат продемонстрировал Вугар Гашимов, у которого было тринадцать из тринадцати. Сейчас первенство намного сильнее, здесь играют много гроссмейстеров с рейтингом за 2700. Правда, не все команды имеют достаточно сильных игроков на всех досках. Это можно понять, так как игра идет на десяти досках. Я думаю, если проводить соревнование на шести или четырех досках, то интерес к нему будет еще больше.

- В прошлом году ваше имя фигурировало в заявке "Бешикташа", но вы за команду так и не сыграли. Что изменилось за это время?

- Тогда "Бекишташ" балансировал на грани вылета в первую лигу, из-за нехватки средств команда не могла приглашать сильных гроссмейстеров. В этом году ситуация изменилась, средства были найдены, и клуб заполучил в свои ряды трех зарубежных шахматистов. И как вы видите, сейчас "Бешикташ" борется за победу в чемпионате.

- Как для вас складывается текущая игра в лиге?

- Пока я провел шесть партий, причем в своих первых встречах действовал довольно рискованно. Например, в поединке против Майкла Адамса складывалась довольно интересная борьба, и жертва пешки была не лучшим решением, судя по тому, как складывалась игра.

ArrayЯ мог бы побороться за победу. В поединке против Владимира Малахова столкнулся с хорошей защитой соперника. Хотя, видимо, я тоже помогал ему защищаться еще лучше. В дебюте поединка я доставил ему проблемы, которые не так легко было решить. Видимо, я недооценил его идею пожертвовать пешку и в итоге получил ничейную позицию в эндшпиле. Но самое забавное случилось в партии против моего соотечественника Васифа Дурарбейли. Уже в дебюте он предложил мне ничью, но я отказался. Прошло три хода, и я почувствовал, что позиция на доске для меня не очень комфортна. Тогда уже я предложил подписать мирный договор, но получил отказ. В результате мы продолжили играть и в конце концов получили ничью.

- Как насчет партии против Эрнесто Инаркиева, в которой вам удалось победить?

- Это было забавно. По ходу игры я думал, что все делаю правильно, тогда как на самом деле смешал порядок ходов. Просто потому что играл довольно быстро, однако это могло привести к не лучшей позиции. Эрнесто сделал ход, который для меня был новым. Тогда я подумал, что соперник ошибся, и мне нужно найти правильный путь, чтобы получить преимущество. До конца партии я был уверен, что Инаркиев совершил ошибку, на самом же деле смешался порядок ходов. Компьютер позже показал, что мой оппонент мог пожертвовать слона и получить продолжение с хорошими шансами. Но в эндшпиле я действовал неплохо и победил.

- Турецкой лиге предшествовал чемпионат мира по рапиду и блицу, где вы сыграли множество партий. Было время, чтобы хоть немного восстановиться?

- Я сыграл в Астане 45 партий за пять дней, то есть здорово вымотался. И был удивлен, что показал хороший результат именно в рапиде, где стал четвертым, хотя обычно куда лучше играю в блиц. Похоже, для игры в блиц мне недоставало энергии. Поэтому рад, что "Бешикташ" предоставил мне несколько лишних дней, чтобы восстановить силы.

- Видимо, это объясняется тем, что глава "Бешикташа" Умут Атакиши также является шахматистом, и кому, как не ему, вас понимать?

- У нас прекрасные отношения в команде, а Умут - мой очень хороший друг. Мы с ним можем обсуждать какие-то темы и находить правильные решения. Он видел, что со мной происходит что-то странное в партии первого тура против Адамса, и сам порекомендовал мне сделать небольшой перерыв. Но на самом деле мы с Умутом каждый день играли здесь блиц (смеется). Таким образом мы отдыхали. Он очень нас поддерживает, в команде прекрасная атмосфера, и это главная причина, почему я здесь.

Подготовил Вугар