Сейчас вы читаете газету за 07.08.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 07.08.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Ашигское искусство в месяц Рамазан
В Баку выступили знаменитые ашиги из Тебриза и Карабаха
Вторник, 07.08.2012

С.Алиева размер шрифта  

Достижения азербайджанской музыкальной культуры - это результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Эти традиции вплоть до начала ХХ века носили устный характер, с одной стороны, уходя корнями в народное бытовое творчество, а с другой, - приобретая черты профессионального искусства, особенно отчетливые в мугамате и творчестве ашигов.

В рамках мероприятий по случаю месяца Рамазан в Театре песни им. Рашида Бейбутова прошел вечер ашигов и озанов из Тебриза и Карабаха. Как сообщает 1news.az, на вечере присутствовали депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, президент Международного фонда евразийской прессы Умуд Рагимоглу, представители интеллигенции.

Музыкально-поэтическое творчество ашигов занимает заметное место в профессиональных устных традициях азербайджанской музыки. Слово "ашиг" образовалось от слова "эшг", означающего влюбленность, в данном случае влюбленность в искусство. Как термин слово "ашиг" стало употребляться примерно в XIV веке, пишет сайт odlar-yurdu.ru. Еще в древности ашигское искусство выражало чаяние и желание народа, и по этой причине данный вид музыкального искусства был весьма популярным и известным в народе.

Ашигское творчество, по своей основе являющееся демократическим, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Ашигское искусство включает в себя древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ашигское искусство является синтетическим искусством, т.е. ашиг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует. Часто ашига сопровождают исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашига является саз - древний азербайджанский музыкальный струнный инструмент. Поэты всегда воспевали саз за его прекрасный тембр. Наиболее распространенным жанром ашигского творчества является дастан, в частности, героико-эпические дастаны. В дастанах вокально-инструментальные части чередуются фрагментами диалога в стихах.

В лирическом жанре ашигского творчества особо известны так называемые "гезеллеме", в которых восхваляется герой песни. "Гезеллеме" могут быть посвящены любимой, красивой женщине, а также герою, например, Кероглу или его легендарному коню Гырат. Часть ашигских песен, как "Яныг Кереми", "Дилгеми", наполнена тоской и печалью, а другая часть, например "Афшары", "Шерили", отличается ритмичностью и относится к прекрасным образцам ашигской лирики. В ашигском творчестве заслуживают интерес стихи в жанре "устаднаме", состоящие из песен-наставлений.

Азербайджанские ашиги распределены по определенным зонам, и их манеры исполнения отличаются по специфическим особенностям местного творчества. Например, ашиги, представляющие Гейчай, Гянджу, Кяльбаджар, Газах, Товуз, Борчалы, Ширван и Сальян, заметно отличаются своим индивидуальным мастерством и с особой стойкостью берегут традиции ашигского искусства.

В древности и в средние века ашигов называли "озан", "варшаг", "деде". Исторически озанско-ашигская музыка Азербайджана имела огромное влияние на другие отрасли и виды нашего музыкального фольклора, а в последующем и на творчество современных композиторов. Впервые неповторимыми особенностями ашигской музыки с высоким профессионализмом и умением воспользовался великий композитор Уз.Гаджибейли (в своем коронном произведении - опере "Кероглу").

Другой наш известный композитор, Кара Караев, мастерски сочетавший специфику ашигской музыки с техническими средствами современной музыки, во второй части своей Третьей симфонии сумел создать их прекрасное сочетание.

Возвращаясь к прошедшему концерту, отметим, что депутат Ганира Пашаева, выступая на мероприятии, подчеркнула, что взаимоотношения между ашигами и представителями культуры Тебриза и Карабаха имеют большое значение для всего тюркского мира. "Мы все собрались послушать исполнение наших тебризских братьев. Этот концерт еще раз показывает, насколько богата азербайджанская культура. И наше искусство и культура объединяют нас", - отметила она. Другие выступившие также подчеркнули важность проведения подобных культурных мероприятий.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Община горских евреев требует,

Гастpоли Бакинского муниципального театра

Абульфаз Гараев встретился с руководителями и режиссерами театров

Детский театр "Гюнай" покорил зрителей Франции

От иракских дипломатов ждут дипломатического поступка

Другие новости раздела
 
Швейцарский "механизм" Лондонского оркестра
Зрители испытали культурный шок

"Степняк" на "Киношоке"
Азербайджанский фильм вошел в конкурсную программу кинофестиваля



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика