Некоторые литературные произведения становятся бессмертными, так как они не теряют своей актуальности в затрагиваемых вопросах даже спустя века. К таким произведениям относится и "Чайка" А.П.Чехова, которая до сих пор является любимой пьесой для миллионов читателей, зрителей и режиссеров.
В Баку решили экранизировать это бессмертное произведение классика русской литературы, и уже проходят съемки по мотивам "Чайки". В фильме азербайджанского режиссера, актера театра и кино Эльвина Мирзоева задействованы такие актеры, как народная артистка Азербайджана Назпери Досталиева, актеры Тогрул Рза, Нигяр Гасанзаде, Инна Имранова, заслуженный артист Видади Гасанов и др. Первые серии кинокартины выйдут в эфир телеканала ATV уже 15 сентября, передает Vesti.Az.
Отметим, что с "Чайки" (1896) начинается большая чеховская драматургия. Сюжет здесь - не одноколейная тропа, но, скорее, лабиринт увлечений, роковых привязанностей, из него нет выхода. "Чайка" резко отличается от предыдущих пьес Чехова своим лиризмом, символикой и ярко очерченным столкновением различных концепций искусства, концепций жизни. "Чайка" - трагичнейшая комедия в русской комедиографии.
Чехов начал работать над пьесой в Мелихове в 1895 году. "Местом" ее рождения сам писатель называл мелиховский флигель. 5 мая 1895 года Чехов сообщал одному из корреспондентов: "Я напишу что-нибудь странное".
"...Комедия, три женские роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви", - писал Чехов 21 октября 1895 года А.С.Суворину, а в ноябре сообщает название пьесы - "Чайка", замечая, что она будет написана "вопреки всем правилам драматического искусства".
Возвращаясь к отечественной постановке, отметим, что, по словам самого режиссера Эльвина Мирзоева, идея создания "Чайки" в современной интерпретации - это желание ознакомить азербайджанскую публику с философскими и гуманитарными аспектами, которые затрагивает русский писатель в своем произведении: "Для придания пьесе нашего колорита мы дали главным героям фильма азербайджанские имена. В "Чайке" есть много аналогий с нашим городом, к примеру, в пьесе - это озеро, у нас же - Каспийское море".
|