Сейчас вы читаете газету за 19.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 19.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
В Азербайджане начинают изучать BRIDGE-технологии
Речь идет о демократии, управлении и выборах, а не о картежной игре
Среда, 19.08.2009

Р.Рустамов размер шрифта  

Вчера в Азербайджанском медиацентре состоялась презентация издания "Методы тренингов. BRIDGE. Создание ресурсов для демократии, управления и выборов". Данное учебное пособие было подготовлено в рамках проекта "Увеличение знаний и умение по организации и проведению выборов", осуществляемого общественным объединением "Социально-стратегические исследования и аналитические изыскания". Учебное пособие предназначено для заинтересованных участников избирательных кампаний: членов избиркомов, наблюдателей, представителей политических партий и блоков и др.

Как заявил на презентации глава общественного объединения Ильгар Гусейнли, руководимая им организация была зарегистрирована в Министерстве юстиции в 2000 году. Он сообщил, что объединение "Социально-стратегические исследования и аналитические изыскания" уже осуществило два проекта во время муниципальных выборов 2004 года.

BRIDGE-методы - это ресурсная база по демократии, управлению и выборам, пояснил один из составителей учебного пособия Ильгар Гусейнли. "Они нацелены на содействие усилению роли граждан в выборах, повышение прозрачности выборов и соответствие их международным стандартам", - добавил он.

Технология BRIDGE разработана совместными усилиями Британского института содействия демократии и выборам, Избирательной комиссии Австралии, Программы развития ООН, IFES (Международный фонд избирательных систем), Департамента ООН по содействию выборам. В Азербайджане методы обучения по технологии BRIDGE будут применены на муниципальных выборах 2009 года и парламентских выборах 2010 года в рамках проекта "Повышение знаний и навыков при организации и проведении выборов". Проект реализуется общественным объединением "Социально-стратегические исследования и аналитические изыскания" при партнерстве с НПО "Солидарность среди женщин", возглавляемой Рухангиз Гусейновой.

"Теперь мы собираемся применить эти технологии и в Азербайджане", - заявил И.Гусейнли. Он отметил, что проект, который они собираются осуществить, финансируется Европейской комиссией. Глава НПО сообщил, что продолжительность проекта составит 24 месяца. "Сумма, выделенная на осуществление проекта, составляет 128 тысяч евро", - отметил он. Как отметил глава общественного объединения, BRIDGE-технологии уже были применены в Новой Зеландии, Норвегии, Индонезии, Армении, Грузии, Мексике и в некоторых азиатских странах.

"В Азербайджане и ранее проводились различные тренинги для участников избирательного процесса. Но они в основном носили теоретический характер и проводились в форме семинаров, конференций. Преимущество же системы BRIDGE в проведении практических занятий. В частности, будут проводиться ролевые игры и отрабатываться навыки поведения в день выборов избирателей, членов избиркомов, наблюдателей и так далее", - сказал И.Гусейнли.

И.Гусейнли отметил, что в рамках проекта будут проведены тренинги, которые охватят 30 районов Азербайджана. "Старт этим тренингам будет дан в сентябре этого года", - сказал И.Гусейнли. И.Гусейнли отметил, что ему очень хотелось бы, чтобы в этих тренингах участвовали и журналисты. Глава общественного объединения сообщил журналистам, что проект не охватывает Нахчыванскую Автономную Республику из-за отсутствия налаженной системы полетов в этот регион.

После выступлений участники презентации ответили на интересующие журналистов вопросы. На вопрос корреспондента "Зеркала" о том, какие практические результаты будет иметь осуществление данного проекта, И.Гусейнли заявил, что вовсе не считает, что тренинги, которые они намерены провести, сумеют сделать революцию во время выборов. "Мы все недовольны проводимыми в стране выборами", - заявил председатель общественного объединения. Но одновременно он отметил, что все же надеется, что когда-нибудь в Азербайджане сформируется культура проведения выборов.

Участник презентации, глава фонда "Конституция" Алимамед Нуриев считает необходимым изучение влияния BRIDGE-методов в Азербайджане. По его словам, 5-10 сентября будут проведены тренинги для инструкторов в Баку, которые в последующем поделятся своими знаниями в 30 регионах страны.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Заслон на пути транскаспийских проектов
Москва берется за Каспий

Армяне опять "запели" о своей "вечно гонимой" судьбе
На этот раз роли "злодеев" отведены не только азербайджанцам, но и грузинам

ОДКБ? Что это - Варшавский Договор для некоторых стран СНГ?
Или немного об "эксклюзивных правах" России на проведение миротворческих операций под новой "вывеской"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика