Сейчас вы читаете газету за 21.08.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 21.08.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Существует ли рецепт от бедности?
Существует ли рецепт от бедности?
В Азербайджане адресную социальную помощь можно будет получить по принципу "единого окна"
Пятница, 21.08.2009

С.Алиева размер шрифта  

Люди, удачливые в карьере, зарабатывающие неплохие деньги и занятые в ведущих компаниях страны, и представить себе не могут, в каких условиях живут нуждающиеся граждане. Правильно говорят в народе: "Сытый голодному не товарищ". С этой фразой не поспоришь, действительно, состоятельные граждане живут своими проблемами: где провести очередной отпуск - на Сейшелах или на Мальте, какую марку автомобиля выбрать, или в каком стиле в очередной раз сделать ремонт.

Мысли же и суеты нуждающегося человека гораздо более скромны: как растянуть полученную заработную плату до следующей получки, как умудриться на полученные гроши в течение месяца прокормить семью, заплатить за коммунальные услуги и, если повезет, может, еще и обувку себе новую прикупить, а то старая совсем уж прохудилась.

Кстати, по данным ООН, "19 процентов населения стран Центральной Азии живут в условиях крайней бедности. Процессы развития в странах Содружества Независимых Государств замедлились отчасти в силу глобального экономического и финансового кризиса". Об этом говорится в новом докладе ООН об осуществлении Целей тысячелетия в области развития, который был недавно представлен генеральным секретарем Пан Ги Муном на сессии Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) в Женеве. Авторы доклада обращают внимание на значительные различия в темпах развития в двух группах стран СНГ - азиатской и европейской. Они отмечают, что в странах европейской группы цель по снижению доли людей, живущих в крайней бедности, вдвое уже выполнена.

Сейчас менее 0,3 процента населения этих стран живут на доход ниже 1,25 доллара в день. В азиатской группе СНГ этот процесс идет медленнее. 19 процентов населения этого региона все еще живут в условиях крайней бедности. Но сейчас во всем регионе из-за кризиса улучшения, которые наблюдались вплоть до 2007 года в виде снижения доли работающих бедняков, обращены вспять. По прогнозам Международной организации труда, доля работающих бедняков в регионе, снизившаяся в период с 1997 до 2007 год с 26 до 21 процента, снова возрастет до 23 процентов, пишет Центр новостей ООН.

Напомним, что в 2006 году правительство Азербайджана начало выплату адресной социальной помощи, однако нельзя сказать, что эта самая помощь всегда доходит до адреса, по которому в ней действительно нуждаются, кроме того, и сумма этой самой помощи курам на смех.

Канитель с началом выплаты нуждающейся части населения адресной социальной помощи в нашей стране длилась не один месяц, однако и с началом выплат проблем меньше не стало. После того как государство все же приступило к выплатам помощи, выяснилось, что многим малоимущим в привычном представлении семьям помощь вовсе и не положена, и дело тут в разработанных государством критериях, по которым нужно назначать помощь. Некоторые критерии назначения действительно не вызывали ничего, кроме недоумения, например, наличие крупного или мелкого рогатого скота, наличие бытовой техники и т.д., да и сама планка бедности явно была занижена. Очевидно, именно в связи с этим Министерство труда и социальной защиты населения решило внести некоторые коррективы в правила назначения и выдачи адресной социальной помощи населению, которые уже в ближайшем будущем должны будут вступить в силу.

В частности, еще в начале 2007 года представители Министерства труда и соцзащиты населения заявляли, что в настоящее время семьям, выплачивающим кредит, социальная помощь не полагается. Но министерство намерено несколько смягчить данное требование.

ArrayБудут ограничены суммы кредитов для этих семей, и семьи, выплачивающие кредит, не превышающий данную сумму, смогут получить пособие.

Также известно, что сейчас социальную помощь не могут получать семьи, транспортное средство которых эксплуатируется менее двух десятков лет, но министерство предложило или сократить данный срок, или вообще не выдавать помощь лицам, имеющим свой автомобиль. Отметим, что на сегодняшний день адресную социальную помощь получают 131,9 тысячи семей. За первое полугодие 32 тыс. человек за особые заслуги перед государством получали месячное пособие на общую сумму 2 989 600 манатов.

По данным Государственного комитета по статистике, 595,7 тыс. человек из 131,9 тыс. семей получали адресную социальную помощь. Из них 311,2 тыс. - женщины и 282,3 тыс. - дети. Среднемесячная сумма помощи на человека составила 20,03 маната.

Да, действительно, на 20 манатов в наши дни особо не разгуляешься, их едва ли хватит на один поход в магазин за продуктами первой необходимости. Зато Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана планирует провести реформы в системе выделения адресной социальной помощи. Об этом 1news.az сообщил заведующий отделом министерства Натик Гасымов. Он отметил, что в ряде регионов страны, а также в столице были зафиксированы факты нарушения выдачи адресной социальной помощи населению. Для модернизации этой системы министерство намерено применить принцип "единого окна" для получения социальных пособий. Н.Гасымов отметил, что это будет сделано к концу года.

Более того, азербайджанское правительство поможет малоимущим семьям создать свой бизнес. Дело в том, что Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана разрабатывает новую государственную программу на 2010-2013 годы для помощи малоимущим семьям с целью создания своего бизнеса. По словам Н.Гасымова, программа предусматривает наряду с выплатой специальных пособий выдачу неимущим кредитов для организации мелкого бизнеса и создания фермерского хозяйства. Аналогичная программа уже осуществляется в Финляндии. Н.Гасымов отметил, что реализация новой программы приведет к развитию мелкого и среднего бизнеса, а также к увеличению налоговых поступлений в госбюджет страны. Он также добавил, что эта программа уже применяется в пилотных районах: в Губе, Масаллы, Исмаиллы и Низаминском районе Баку.

Одним словом, малоимущие семьи решили снабдить не рыбой, а удочкой, которой они могут попытаться поймать эту самую рыбку.

Еще одним шагом, пусть и теоретическим, в деле борьбы с бедностью стали тренинги на тему соцзащиты, которые провели в нашей стране немецкие специалисты. Продолжается сотрудничество Государственного фонда социальной защиты Азербайджана и Управления пенсионного страхования Германии. Как сообщили 1news.az в отделе по связям с общественностью ГФСЗ, в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в Сумгайыте был организован совместный семинар. Основной темой мероприятия были организация социальных судов и их развитие. Отметим, что в целом проведено десять семинаров на разные темы как в Азербайджане, так и в Германии.

Сегодня статистические данные говорят об одном - о непрекращающемся росте благосостояния населения, но на деле мы довольно часто сталкиваемся совершенно с другим - с повальным обнищанием большей части граждан нашей страны, а потому говорить о том, что уже скоро мы заживем припеваючи, еще очень рано...



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Помощь пострадавшим продолжается

Жить стало лучше, жить стало веселее

От программ помощи к программам развития

Рай - это так недалеко...

Продовольственная помощь на 115 млн. долларов

Другие новости раздела
 
Как бы случайное касание...
В последнее время в Азербайджане участились случаи фроттеризма

Расходы на покупку продовольственных товаров возросли
Население Азербайджана в январе-июле 2009 года приобрело на объектах торговли продовольственных и непродовольственных товаров на сумму 6 млрд. 505,5 млн. манатов, что на 8,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Cамое большое число 600-балльников
Более 300 абитуриентов, поступивших на специальности третьей группы во время вступительных экзаменов 2009 года, набрали свыше 600 баллов, сообщили Trend Life в Госкомиссии по приему студентов Азербайджана.

Сельская продукция на экспорт
Министр сельского хозяйства Исмет Аббасов сообщил, что производители аграрной продукции нашей страны укрепляют свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Первоклассники будут обучаться по новому куррикулуму
В Азербайджане определены учителя, которые будут преподавать по новому куррикулуму для детей, которые пойдут в первый класс в этом году.

Список смертельных случаев на пляжах Абшерона увеличивается
Число утонувших на пляжах Абшерона повышается с каждым днем.

Объем среднемесячной зарплаты превышает средние доходы населения почти наполовину
Размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам семи месяцев 2009 года составил 298 манатов, что на 17,8 процента выше ее размера за аналогичный период прошлого года.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика