Сейчас вы читаете газету за 16.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 16.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Безопасность Азербайджана - это безопасность Ирана"
"Безопасность Азербайджана - это безопасность Ирана"
Сотрудничество Тегерана с Ереваном не направлено против Баку, полагает посол ИРИ
Среда, 16.09.2009

размер шрифта  

Посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Азербайджане Мухаммед Багир Бахрами провел вчера пресс-конференцию, на которой затронул состояние и перспективы ирано-азербайджанских отношений, а также ответил на вопросы представителей СМИ. В своем вступительном слове посол поздравил азербайджанский народ с религиозным праздником Рамазан, а школьников, студентов и педагогов - с Днем знаний. М.Б.Бахрами подчеркнул, что после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, его встреч с президентом и религиозным лидером этой страны в отношениях между государствами произошло потепление.

"Мы являемся не только соседями. Культура наших народов имеет общую колыбель, мы имеем общую историю, наши народы очень близки друг к другу, особенно жители азербайджанских населенных пунктов ИРИ, которые имеют родственников в Азербайджане", - напомнил посол. Дипломат считает, что Иран и Азербайджан обладают большим потенциалом для укрепления отношений во всех областях: политике, экономике, безопасности. "Для движения вперед необходим небольшой толчок. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 670 миллионов долларов. Это очень мало. Бизнесменам наших стран следует более активно развивать деловые связи", - пояснил М.Б.Бахрами.

По мнению посла, мир стоит на пороге изменений, что требует сплоченности исламских государств. "Наше единство оказывает большое влияние на процессы в регионе, в мире. Мы приветствуем прогресс Азербайджана, ибо прогресс вашей страны - это прогресс Ирана, безопасность Азербайджана - это безопасность Ирана. Исламский мир насчитывает около 1,5 миллиарда людей. Залогом счастья исламских государств является их единство. Мировая культура базируется на исламской культуре. Мировая экономика держится на экономике исламских государств.

ArrayМы должны быть очень бдительны, так как существуют силы, строящие планы нарушить наше единство", - подчеркнул дипломат и призвал журналистов распространять объективную информацию и тем самым внести вклад в укрепление сплоченности исламского мира.

М.Б.Бахрами высказался в пользу интенсивности взаимных поездок граждан Ирана и Азербайджана. "Эти поездки выгодны всем. Как посол я стараюсь устранить визовый режим между нашими государствами. Но вмешиваться в дела азербайджанской стороны я не могу", - сказал он.

Отвечая на вопрос об ирано-армянских отношениях, М.Б.Бахрами отметил, что Армения - соседнее государство, а сотрудничество с ней не направлено против Азербайджана. Посол полагает, что добрые отношения с Арменией помогут урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Иран осуждает оккупацию Карабаха. Карабах не может оставаться все время под оккупацией. Этот конфликт - региональный, и только государства региона способны его разрешить. Посторонние думают только о своих интересах. Как, например, Минская группа ОБСЕ", - указал посол.

М.Б.Бахрами заявил о готовности ИРИ внести вклад в разрешение конфликта. "Безусловно, это произойдет в рамках территориальной целостности Азербайджана", - уточнил он. При этом он не стал отрицать деятельность иранских бизнесменов в Нагорном Карабахе. "Нам об этом ничего не известно. Это могут быть частные компании. Ни одну компанию государство в Нагорный Карабах не направляло, газом его не снабжаем", - отметил дипломат.

Однако он не уточнил, в каких целях Иран намерен ежегодно закупать в Азербайджане 5 миллиардов кубометров газа. Дипломат отметил нереальность проекта Nabucco. Он считает, что региональные проекты не могут быть осуществлены без участия всех государств региона. В этой связи посол затронул тему встречи руководителей Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана в Актау. "Нас заверили, что вопрос статуса Каспия не входит в повестку дня встречи. Так и было на самом деле", - отметил он. Дипломат полагает, что вопрос статуса Каспия решен на 70-80 процентов. "Этот вопрос может быть решен при участии всех пяти прикаспийских государств", - заметил М.Б.Бахрами.

На пресс-конференции прозвучала также тема прав азербайджанцев, проживающих в Иране. Посол указал, что граждане, живущие в Иране, являются единым народом. "У них одна родина - Иран. Разделение по признаку языка, расы приводит к распаду государства. Азербайджанцы в Иране играют большую роль, они представлены в руководстве страны", - сообщил М.Б.Бахрами.

После президентских выборов в Иране сохранилась демократическая обстановка. Так считает посол М.Б.Бахрами. "Иностранцы несправедливо относятся к выборам в Иране. В голосовании приняли участие 85 процентов избирателей. Ни в одной стране вы не встретите такого показателя. Победивший на выборах Махмуд Ахмадинежад далеко оторвался от других претендентов. И знаете, почему? Потому, что наш президент сумел выстоять перед играющими мускулами США и отстоять ядерную программу. Все народы имеют право на разработку мирной атомной энергии, в том числе и Иран. Наш президент действует справедливо, а народ это видит и ценит", - пояснил дипломат.

Что касается протестных выступлений по результатам выборов, то, по словам М.Б.Бахрами, многие их участники осознали неправомерность своих шагов и раскаиваются в содеянном. "Каждый имеет право высказывать свою точку зрения, но делать это должен в рамках Конституции и закона. Насилия в отношении арестованных не допускаются. Народ Ирана един", - подчеркнул посол М.Б.Бахрами.

В завершение пресс-конференции посол сообщил о предстоящем визите в Иран министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова. Визит состоится после праздника Рамазан.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Беларусь заинтересовали азербайджанские фрукты и овощи

Посол уехал

Место встречи - скачки

"Иран снабжает Нагорный Карабах газом

Спецприз для азербайджанского режиссера

Другие новости раздела
 
День освобождения Баку от дашнаков
15 сентября отмечается очередная годовщина освобождения Баку турецкой армией от меньшевиков и дашнаков в 1918 году.

Шейх призвал наказывать чиновников
Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде против того, чтобы сносили мечеть Фатимеи-Захра, которую, как известно, власти Сураханского района столицы хотят снести, объявив ее незаконной постройкой.

Через Азербайджан
В ближайшие дни очередная партия грузов США будет отправлена в Афганистан через Азербайджан.

Открылся очередной театральный сезон
Вчера в распахнувшем двери после капитального ремонта Азербайджанском государственном театре юного зрителя прошла торжественная церемония открытия 137-го театрального сезона.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика