В совместном заявлении президентов Азербайджана и России определены параметры компромисса, на основе которых возможно разделение водных ресурсов реки Самур. "Основой для такого компромисса является очень гибкая и конструктивная позиция азербайджанской стороны. Предложения Азербайджана по совместному использованию водных ресурсов реки Самур и совместной эксплуатации Самур-Абшеронского гидроузла позволяют выйти на взаимоприемлемые решения", - сказал на пресс-конференции в четверг посол РФ в Баку Владимир Дорохин, комментируя подписанное 29 июня в Баку заявление лидеров России и Азербайджана. Об этом сообщает "Туран".
Как пояснил посол, суть предложения заключается в совместном использовании вододелителя на реке Самур, который определяет, куда направлять воду - в Дагестан или Азербайджан. В настоящее время вододелителем управляет азербайджанская сторона. Как отметил Дорохин, решение вопроса по Самуру будет способствовать и согласованию других аспектов делимитации границы, включая строительство и реконструкцию моста через реку.
В целом переговоры по делимитации "проходят хорошо", более чем 90% границы протяженностью 390 км согласованы. Остаются три несогласованных участка, включая Самур. Что касается вопроса о селах Храхоба и Урьяноба, то это не имеет отношения к делимитации. По словам посла, проблемы этих сел не существует. С азербайджанской стороны есть "спокойное" отношение к обсуждению и решению вопросов, связанных с этими селами.
Посол также отметил, что до конца 2009 года будет подписан двусторонний договор о передаче Посольства Азербайджана в РФ в собственность Азербайджанской Республики. Этим же документом будут закреплены права собственности России на здание Посольства РФ в Баку. Владимир Дорохин напомнил, что 29 июня в ходе визита президента России в Баку Дмитрия Медведева главы МИД двух стран подписали совместное заявление о подготовке межправительственного соглашения об условиях размещения и обслуживания диппредставительств РФ в Азербайджане и Азербайджана в России.
Посол также заявил, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана состоится в середине июля в рамках неформального саммита СНГ в Москве во время скачек на Кубок президента России. По его словам, в ближайшее время в регион прибудут сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые займутся подготовкой встречи.
По словам посла, контракт на закупку природного газа из Азербайджана выгоден России экономией расходов на транспортировку топлива в южные регионы страны. "Это также хороший фундамент взаимоотношений, и обе стороны довольны", - сказал Дорохин. Контракт о купле-продаже азербайджанского газа, подписанный в понедельник в Баку ГНКАР и компанией "Газпром", рассчитан на пять лет с возможностью экспорта не менее 500 миллионов кубометров газа в год.
ArrayДо конца года на газопроводе Казимагомед-Моздок, соединяющем Азербайджан и Россию, будут проведены технические работы для его функционирования в реверсном режиме. Его мощность составляет 5-10 миллиардов кубометров газа в год. Мы, в свою очередь, хотим напомнить послу, что проблему сел Храхоба и Урьяноба поднимала не азербайджанская сторона, а российская националистическая пресса, которая время от времени пытается спровоцировать межэтническое противостояние в Северных регионах Азербайджана, причем стараясь вовлечь в него государственные органы России. При этом на полную мощность спекулируются темы "разделенных народов", "защиты прав российских граждан".
Однако нет худа без добра. Российская сторона напомнила нам о существующей проблеме. А если проблема существует, ее необходимо решать. Ведь никто не призывает ущемлять в каких-то правах жителей этих сел. Речь идет о правовом регулировании посредством межгосударственных соглашений всех вопросов, связанных с компактным проживанием граждан Российской Федерации на территории Азербайджана, чтобы потом не возникали различные толкования статуса этих людей, их прав и обязательств.
Не все просто и с газовыми соглашениями. 500 млн. кубометров газа не делают погоду, то есть вряд ли эти объемы будут играть решающую роль в обеспечении юга России. Скорее всего, для сторон на данном этапе более важными были политические составляющие данного соглашения. Президент Дмитрий Медведев получил шанс еще раз всем в мире продемонстрировать, что в отличие от Владимира Путина, который то и дело портит отношения России с соседями, он настроен на решение существующих проблем посредством конструктивного диалога.
Кроме того, раз уж удалось раздуть спекуляции по поводу целесообразности реализации проекта "Набукко"... Этот внешнеполитический момент был выгоден и президенту Ильхаму Алиеву, на что в интервью АПА сразу обратил внимание эксперт Центра по России, Евразии и международной энергетической безопасности Фонда Heritage Ариэль Коэн. "Подписанное между Азербайджаном и Россией газовое соглашение является сигналом для Турции. То есть, если Турция будет продолжать выдвигать определенные условия, - они требовали сохранения в стране некоторого объема газа, и насколько мне известно, этот вопрос уже решен, - тогда будет трудно достичь договоренности по "Набукко". По имеющейся информации, подписанное с Россией соглашение не предусматривает транспортировку больших объемов газа. Этот объем составит примерно 500 миллионов кубометров, что не считается большим объемом для газового бизнеса. Однако соглашение является сигналом", - заявил он.
Косвенно недовольство позицией Турции по данному вопросу высказал и президент И.Алиев во время встречи с послами Франции, аккредитованными в странах СНГ, первого июня. Касаясь сферы энергетики, И.Алиев сказал, что добыча нефти составит в нынешнем году 1 млн. баррелей ежедневно. Добыча газа составит 27 млрд. кубометров. "Мы экспортируем газ в различные страны, и география экспорта расширяется. Мы тесно сотрудничаем с соседними странами, Евросоюзом и надеемся достичь справедливых условий транзита. Из-за нерешенных вопросов транзита, договоренностей о купле-продаже мы уже потеряли два года. Без всего этого мы не можем приступить к инвестированию основной стадии газовых проектов", - отметил И.Алиев, намекая на проект "Набукко", сообщает "Туран" (подробнее об этом читайте на стр.4).
Для того чтобы начать один из основных инвестиционных проектов, на столе должны быть все соглашения: о транзите, купле-продаже, инвестициях, сказал президент. Ведь ни для кого не секрет, что именно позиция Турции по транзиту газа долгое время не позволяла достичь соглашений по "Набукко".