Сейчас вы читаете газету за 08.10.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 08.10.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Не начать ли нам приватизацию в энергетическом секторе?
Не начать ли нам приватизацию в энергетическом секторе?
В отличие от России, нам не надо латать бюджетные дыры, но вопрос далеко не лишний
Четверг, 08.10.2009

А.Фуад размер шрифта  

Мировой финансовый кризис постепенно ослабляет удавку на шее экономик многих стран, а до этой поры не только государственные предприятия, но и крупные частные структуры вынуждены были вымаливать у своих правительств финансы. Однако теперь государственная опека стала тяготить их. Впрочем, и государство, заметно потрепанное в период кризиса, непрочь пополнить свою казну, в которой появились дыры: с одной стороны, из-за сокращения поступлений, а с другой - из-за использования средств на поддержку системообразующих финансовых и промышленных холдингов.

Российское правительство начало тревожиться государственным 50%-ным контролем над экономикой и намерено избавляться от излишней ноши через приватизацию. И явно не лишними будут для дырявого бюджета миллиарды рублей, вырученные от продажи доли госучастия в экономике. Приватизационные доходы в 2010 году будут увеличены в 10 раз - до 70 млрд. рублей. Но бесплатной раздачи госимущества не будет, предупредил премьер-министр Владимир Путин. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, открывая во вторник совещание по вопросам приватизации, вместе с ростом экономики нужно иметь четкий план, что делать государству с избыточными активами. "В период кризиса произошло серьезное увеличение присутствия государства в экономике. Однако по мере снижения остроты кризисных проблем, восстановления экономики и возвращения к устойчивому росту необходимо иметь ясный и понятный план работы с избыточными активами, ясно и четко представлять, что мы будем делать с так называемыми ФГУПами", - заявил В.Путин

В.Путин отметил, что частично ФГУПы, как показывает анализ работы, "работают исключительно как частные конторы, их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество". В этом, по словам премьер-министра, только и состоит вся разница ФГУПов по сравнению с частным бизнесом. Говоря об увеличении государственного присутствия в экономике, В.Путин подчеркнул, что "это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в период мирового финансово-экономического кризиса", а также с "настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи".

"Мы рассматриваем приватизацию как один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды и привлечения дополнительных инвестиций", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что "в каждом конкретном случае необходимо внимательно смотреть, насколько реально привлечь дополнительные инвестиции в приватизированные предприятия", произойдут ли при этом позитивные сдвиги в экономике этого предприятия, а также соблюдены ли "требования национальной безопасности, особенно если речь идет о стратегических отраслях". "Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество и должно продаваться, то должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без всяких скидок.

ArrayИ в данном случае это еще будет и дополнительным источником пополнения бюджета, что немаловажно в условиях его дефицита", - сказал В.Путин.

Как сообщила в свою очередь министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, прогнозные доходы бюджета от приватизации в 2010 году увеличены до 70 млрд. рублей с 7 млрд. В целом, по ее словам, в 2010 году предполагается выставить к продаже более 450 пакетов акций, включая в том числе так называемые крупные продажи. К последним, пояснила министр, относятся продажи инфраструктурных компаний, портов, аэропортов. В числе компаний, акции которых планируются к продаже, она назвала Росгосстрах. Росагролизинг планируется к продаже в 2011 году. Э.Набиуллина уточнила, что к продажам в 2010 году не планируются такие компании, как "Роснефть", "Аэрофлот", Сбербанк, ВТБ, РЖД, "Газпром-Нефть".

Правительство планирует в 2010 году продать 13,1% акций "Росгосстраха". Правда, как сообщила по итогам заседания глава Минэкономразвития, детали этой продажи данной компании не обсуждались. "Посмотрим дальше", - сказала она, комментируя вопрос, почему планируется продавать не весь госпакет акций "Росгосстраха". Кроме того, правительство РФ собирается продать до 20% акций "Совкомфлота" в конце 2010 - начале 2011 года. Как отметила Э.Набиуллина, "будем готовить к продаже". Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли IPO акций "Совкомфлота" либо продажа стратегическому инвестору, министр заявила, что конкретные детали не рассматривались, и решение о процедуре продажи акций принято не было. "Будем рассматривать варианты. При этом хотела бы сказать, что мы готовим продажи, но будем осуществлять эти продажи в том случае, если рынок станет благоприятным и мы будем получать те доходы, на которые  рассчитываем. Станем смотреть на конъюнктуру рынка, дешево продавать не будем", - добавила министр.

По итогам совещания стало ясно, что правительство не планирует продавать "Шереметьево", а проведет конкурс на привлечение управляющей компании. Причем не абы какой, а, как выразилась министр, -"хорошей". Как отметила Э.Набиуллина, "будем готовиться к тому, чтобы объявить конкурс (по отбору управляющей компании) к концу 2010 года". В министерстве транспорта РФ "Интерфаксу" пояснили, что речь идет о привлечении управляющей компании для развития терминального комплекса аэропорта "Шереметьево". Источник в совете директоров "Шереметьево" сообщил агентству, что параллельно рассматривается вопрос проведения конкурса на концессионное управление третьей взлетно-посадочной полосой. Вопрос продажи части пакета инвестору путем IPO отодвинут минимум до 2011 года, однако окончательно не снят с повестки дня, добавил собеседник агентства (IFX.RU).

В Азербайджане на приватизацию также можно было бы выставить ряд предприятий в сфере энергетики. К сожалению, после ряда структурных изменений распределительные сети все еще остаются у государственных монополистов. И теперь на их восстановление и доведение до современных стандартов будут потрачены весьма солидные деньги со стороны государственных компаний. То, что азербайджанское правительство не слишком спешит расставаться с государственной собственностью, понятно; в отличие от России, у нас нет срочной необходимости в привлечении средств для латания дыр в азербайджанском государственном бюджете.

Но головной болью азербайджанского правительства стала проблема, связанная с розданными населению приватизационными чеками в начале широкомасштабной приватизации в 1997 году. Что с ними делать? Точнее, как быть с местными и иностранными предпринимателями, которые скупили у населения "ваучеры" в ожидании того, что на чековые аукционы выставят так называемые "голубые фишки" - Государственную нефтяную компанию, предприятия связи и т.д. Но, как говорится, не дождались, и даже более или менее привлекательные предприятия стали реализовываться не через чековые аукционы, а посредством инвестиционных конкурсов. Неудивительно, что в итоге и по сей день большинство "ваучеров" продолжает оставаться на руках, а не списывается на чековых аукционах.

В последнем, в 116-м по числу чековом аукционе, проведенном 15-19 сентября, 2043 приватизационных пая (1 пай равен 4 чекам) выведено из оборота. Согласно отчету, опубликованному Государственным комитетом по имущественным вопросам (ГКИВ), на аукционе для приобретения 20294 акций, предложенных инвесторам, в совокупности было подано 329 заявок. В аукционе участвовали приблизительно 100 лиц, которые взамен 1 приватизационного чека приобрели в среднем 2,48 акции, каждая номинальной стоимостью в 2 маната. Таким образом, на 116-м аукционе стоимость одного приватизационного пая в имущественном выражении составила 9,93 маната, что почти на 1 манат больше его рыночной цены.

Отметим, что на проведенных в этом году 114-м, 115-м и 116-м чековых аукционах на продажу были выставлены акции только 6 новых АООТ. ГКИВ занимался реализацией предназначенного для продажи на чековом аукционе 55%-ного пакета акций этих АООТ, разделив его на несколько частей. В настоящее время комитет имеет возможность выставить на аукцион также 10-15%-ный пакет акций расположенных в регионах акционерных обществ, одно из которых (Deveci Senaye Istehsal) относится к производственному, а остальные - к строительному сектору. Как сообщили агентству "Туран" в пресс-службе комитета, "ведется соответствующая работа для обеспечения непрерывной работы аукциона".

До сих пор конечные сроки использования чеков 4 раза продлевались, и последней в этом плане датой является 1 января 2010 года. Официальные лица уходят от ответа на вопрос о том, будет ли продлен период оборота чеков. Решение этого вопроса находится в компетенции главы государства.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

На разных этапах приватизации

Инвестиции в предприятия по инвестконкурсам составили 430 млн. манатов

Утвержден состав коллегии ГКИВ

Другие новости раздела
 
Азербайджан претендует на роль страны-транзитера каспийских энергоносителей
Оживление на нефтяном мировом рынке также играет нам на руку

SOCAR перечислила в госбюджет 712 млн. манатов
Налоговые отчисления SOCAR (Госнефтекомпания - ГНКАР) в госбюджет Азербайджана в январе-сентябре 2009 года составили 711,67 млн. манатов, сообщается на официальном сайте SOCAR ("Интерфакс-Азербайджан").

Прогноз экспортной цены на нефть может быть пересмотрен
В процессе утверждения проекта государственного бюджета на 2010 год Азербайджан может пересмотреть прогноз экспортной цены нефти.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика