Армия в преддверии больших изменений
 |
В чем суть проводимых и планируемых реформ в Вооруженных силах?
Суббота, 31.10.2009
|
|
Начиная с 2010 года в правилах управления Вооруженными силами Азербайджана произойдут ощутимые изменения. Об этом "Армейское "Зеркало" сообщает со ссылкой на справку-отчет "2009 год. Состояние реформ в Вооруженных силах: реальность и прогнозы", работу над которой ведет Центр военных аналитических исследований (ЦВАИ). В документе отмечается, что именно к январю 2010 года должны завершиться коренные штатно-структурные изменения в центральном аппарате Министерства обороны и Генеральном штабе Вооруженных сил. Согласно прогнозам ЦВАИ, в результате преобразований в ведущие управления Министерства обороны будут назначены отвечающие требованиям НАТО грамотные, опытные и умелые руководящие кадры, что приведет к положительным изменениям организации армейской службы.
Напомним, что летом 2009 года в центральном аппарате МО и Генеральном штабе ВС были осуществлены штатно-структурные изменения, соответствующие стандартам НАТО. В итоге были созданы новые управления, ряд структур ликвидирован или слился с другими. Ожидается, что в ноябре президент Ильхам Алиев подпишет указ о назначении руководителей новых управлений МО.
Эксперты ЦВАИ не сомневаются, что сформированные в результате реформ новые штатные структуры явятся предпосылкой для более оперативного управления Вооруженными силами. Однако в этом направлении существует и немало проблем. Об этом сказано в подготовленном в ЦВАИ документе: "В результате проведенных штатно-структурных преобразований понижены в должности и потеряли в заработной плате тысячи офицеров и прапорщиков. Хотя при понижении в должности требуется на то согласие офицера и прапорщика, так как понижение в должности сказывается на размере заработной платы в период службы и пенсии по завершении службы. Если сокращение происходит согласно закону "О прохождении военной службы", то офицер имеет право на досрочное увольнение, приобретая при этом дополнительные льготы и уступки. Однако в большинстве случаев у нас эти права офицеров и прапорщиков не соблюдаются".
Военный бюджет возрастет
Согласно наблюдениям Центра военных исследований журналистов "Доктрина", в Азербайджане установилась благоприятная ситуация для успешной и эффективной реализации реформ. Более того, возможности в этом направлении растут. В предстоящий период военные расходы Азербайджана могут увеличиться. Правда, Милли Меджлис Азербайджана не намерен увеличивать расходы на обороны на 2010 год.
ArrayИ хотя расходы на содержание правоохранительных органов в следующем году вырастут на 108 миллионов манатов в сравнении с нынешним годом и составят 707 миллионов манатов, в военных расходах существенного роста не будет: правительство выделит на эту сферу 1 миллиард 205 миллионов манатов. Отметим, что в 2009 году военные расходы составили примерно такую же сумму (следует указать, что в отдельных статьях бюджета предусмотрены расходы оборонного характера, а это позволяет говорить почти о двухмиллиардном совокупном оборонном бюджете).
Однако, согласно прогнозам, в середине 2010 года может начаться реальный рост военных расходов, и этот процесс может растянуться до 2015 года. По мнению экспертов, если правительство поставило перед собой задачи ускоренного перевода Вооруженных сил на стандарты НАТО, улучшения материально-технического обеспечения и социальных условий военнослужащих, то увеличение военного бюджета неизбежно.
Полученные "Доктриной" прогнозы свидетельствуют о росте военных расходов Азербайджана на 30-40% в ближайшие 5-6 лет. Таким образом, к концу 2015 года они могут составить максимальной величины в 2,8 миллиарда манатов.
Этот показатель, возможно, в дальнейшем меняться не будет. По крайней мере, в 2015-2020 годы ожидать какого-то роста не стоит. Согласно прогнозам, увеличение военных расходов в период до 2015 года будет сопровождаться интенсивными штатно-структурными, бюджетными реформами. В итоге начиная с 2015 года Азербайджан будет иметь военный бюджет, достаточный для обеспечения надежной обороны и безопасности страны. Не исключен и вариант привлечения в армию гражданских лиц, сокращения личного состава ВС.
Будет обеспечена прозрачность военных расходов
Согласно прогнозам, в 2010 году будет положено начало политике прозрачности военных расходов Азербайджана. Открытую для общественности информацию о военных расходах правительство и Министерство обороны разместят на своих сайтах (веб-страница МО находится на стадии разработки), парламенту будет предоставлен соответствующий отчет.
Заметим, что во многих государствах вопросу максимальной прозрачности уделяется особое внимание. Деятельность неправительственных организаций, гражданских институтов направлена получение информации о том, куда и в каких целях тратятся средства, выделенные силовым структурам. И это естественно, ведь средства на оборону формируются из социальных отчислений граждан государству. Люди имеют право знать, куда идут их деньги.
А вот об Азербайджане такое не скажешь. У нас никому, даже парламенту не отчитываются о том, на какие цели израсходованы средства военного бюджета. Ряд депутатов говорил об этой проблеме с трибуны парламента, однако до сих пор не знает, на что потрачены 2 миллиарда, выделенные на оборону.
Однако в подготавливаемом правительством Азербайджана документе отражена стратегия, связанная с прозрачностью военных расходов. В то же время в этих рамках должен быть решен вопрос подотчетности силовых структур законодательной власти.
Правительство желает приведения в предстоящем периоде вопроса военных расходов в положение готовности к долгосрочному прогнозированию. Одновременно в связи с закрытой частью военного бюджета возникает необходимость создания в парламенте группы доверия.
Как сообщил "Армейскому "Зеркалу" эксперт, принимающий участие в планировании военного бюджета Азербайджана, в настоящее время имеются условия для открытости для общества 65-70% военных расходов. "Обнародование только 30-35 процентов расходов является нецелесообразным. Потому что эти расходы касаются стратегических целей страны, и их обнародование может нанести ущерб обороноспособности государства", - подчеркнул источник. При этом, однако, стоит отметить, что Азербайджан детально отчитывается перед международными организациями по военному бюджету.
Решение квартирного вопроса
"Доктрине" удалость получить сведения относительно увеличения в предстоящем году размера средств, выделяемых военнослужащим на снятие квартиры. В настоящее время офицерская семья с двумя детьми получает от государства около 70 манатов на аренду квартиры, что намного ниже реальной цены. Одним из шагов, намеченных к осуществлению в следующем году, является утверждение Министерством обороны платежей на аренду квартир офицерами. Так, согласно этому варианту, министерство арендует квартиры в соответствии с размером выделенных средств и обеспечивает вселение в них офицеров. Если сей вариант не получится, то в этом случае увеличивается размер платежа за снятие квартиры. Пока данный вопрос находится на стадии обсуждения.
Однако нельзя отрицать, что аренда квартир военнослужащими продолжает оставаться серьезной проблемой. Имеются трудности с подготовкой документов..
|
|
Новости по теме:
Через тернии в НАТО
Добро пожаловать в НАТО
Москва сама себе расставляет ловушку
Азербайджан отказал Германии
Молдова выходит из СНГ, чтобы вступить в НАТО
|
|
|