Среда | 25.11.2009

Берти Фогтс: "Мы были лучшими в ОАЭ"
Главный тренер сборной Азербайджана считает, что футболисты многому научились
Среда, 25.11.2009

Совсем скоро ожидается подписание нового контракта с главным тренером сборной Азербайджана Берти Фогтсом. А накануне он побеседовал с официальным сайтом АФФА.

- Давайте сначала поговорим о турнире в ОАЭ. Что вы думаете о выступлении на нем национальной команды?

- Очень жаль, что мы не смогли одержать в нем победу. После того как я посмотрел все матчи, понял, что мы были самой сильной командой. В первом тайме матча против Ирака показали очень красивый футбол, но во втором не хватило физических сил. Уверен, мы показывали самый яркий футбол среди всех участников.

- Как вы можете оценить те два года, что работаете в сборной?

- Думаю, что за это время футболисты много над собой работали, многому научились. Меня радует, что в игроках есть желание совершенствоваться. Мне интересно, что будет дальше. Может быть, игроков несколько расслабят последние результаты и игра, продемонстрированная в матчах против России, Ирака и Чехии. Этого допустить нельзя. Если я такое увижу, то непременно откажусь от игрока. Дам время самодовольным подумать.

- Хотелось бы услышать ответ не главного тренера сборной, а нейтрального специалиста. Какую разницу вы видите между сборной Азербайджана образца начала вашей с ней работы и сборной сегодняшнего дня?

- Когда я только приехал в Азербайджан, каждый из игроков национальной команды словно в своем мире жил. Каждый действовал по-своему, не было связи. Необходимо, чтобы игроки были вместе не только на поле, но и за его пределами.

ArrayОни должны постоянно обмениваться мнениями, это очень важно для команды.

Как вы помните, мы проводили тесты над игроками. Их физподготовка улучшилась на 37%. Для одного года это прекрасный результат. По сравнению с началом у нас много изменений. К тому же, если игрок не заинтересован в том, чтобы помогать партнеру, он нам не нужен. Если игрок пробегает километр больше, чем за пять минут, он не нужен национальной команде.

- Вы уже встречались с президентом АФФА Ровнагом Абдуллаевым по поводу продления контракта. У вас были разногласия по каким-то вопросам?

- Контракт я еще не подписал. Однако на встрече с президентом мы пожали друг другу руки и договорились. Для меня это более ценно, чем контракт. У нас не было разногласий. Мое желание заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о U-19 и U-21, а также в выступлении как минимум троих азербайджанских игроков в основных составах клубов. Также я считаю целесообразным проведение более долгосрочных сборов - не за 4-5 дней до игры, а так, как это было перед матчами с Лихтенштейном и Россией.

- В прошлом сезоне вы встречались с главными тренерами ряда клубов. Эти встречи будут продолжены?

- Конечно. В декабре я буду в Баку, планирую встретиться с несколькими тренерами. Они тоже положительно смотрят на это, готовы мне помочь.

- Пост помощника тренера сборной после ухода Вагифа Садыхова освободился. У вас есть кандидат?

- Один мой помощник - Олаф Янсен. На место другого ищем молодого специалиста, чтобы он мог работать в каждой команде. Если не сможем такого найти, то продолжу работу только с Янсеном.

- Вы будете комментировать матчи чемпионата мира для телеканалов?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Я не в состоянии проводить в ЮАР 2-3 недели. Может, какую-нибудь игру прокомментирую из студии. Пока что ведутся переговоры, но ничего конкретного нет.

- Не так давно в сборной появился фонд, деньги в который поступают от нарушивших дисциплину игроков. Как они будут распределены?

- Все эти деньги будут распределены между двумя детскими домами, которые мы посетим к празднику Новруз.