Вчера парламент страны провел последнее заседание внеочередной сессии. В ходе заседания Милли Меджлис большинством голосов утвердил представленные президентом страны кандидатуры на должности судей Конституционного и Апелляционного судов Азербайджана.
Также были утверждены представленные главой государства кандидатуры на должности судей Верховного суда Нахчыванской АР, Бакинского и Апелляционного судов, районных судов.
Выступивший по данному вопросу председатель комитета по правовой политике и государственному строительству ММ Али Гусейнов отметил, что за последние три года в Азербайджане были приостановлены полномочия свыше 40 судей.
"К административной ответственности были привлечены около 100 судей, в связи с вынесением необоснованных решений об аресте граждан были досрочно прекращены полномочия трех судей, двое судей были переведены работать на другие места", - сказал он.
Таким образом, вчера по представлению президента страны Милли Меджлис назначил на новый срок судей Верховного суда, Бакинского, Ширванского, Шекинского, Сумгайытского и Гянджинского апелляционных судов и Верховного суда Нахчывана.
Членами Верховного суда Азербайджана утверждена также группа судей из нижестоящих судебных инстанций. В их числе глава Сабаильского районного суда Гюльзар Рзаева.
По представлению президента страны Милли Меджлис назначил шесть судей Конституционного суда. Трое из них - Фикрет Бабаев, Сона Салманова и Рафаэль Гваладзе - повторно назначены на эту должность.
Трое других впервые избраны членами Конституционного суда: завотделом госслужбы и кадров парламента Кямран Шафиев, заместитель заведующего отделом законодательства по госстроительству парламента Джейхун Гараджаев и член ЦИК Ровшан Исмайлов.
По информации из осведомленных источников, они заменят в КС Аладдина Джафарова, Эльдара Мамедова и Бахмана Гарибова, которые были избраны членами КС в 1998 году.
Отметим, что Конституционный суд был создан в 1998 году. Первоначально срок полномочий КС составлял 10 лет. Однако впоследствии в законодательство были внесены поправки о продлении срока полномочий судей до 15 лет.
На должности судей Верховного суда Азербайджана утверждены кандидатуры Гахрамана Аллахвердиева, Ильгара Дадашева, Фархада Алиева, Багира Асадова, Шахмурада Хидаева, Азера Гусейнова, Аслана Калбалиева, Шалалы Мамедовой, Асада Мирзалиева, Хикмета Мирзоева, Нигяр Расулбековой, Али Рустамова, Анвера Шадиева, Алескера Алиева, Фархада Керимова, Татьяны Гольдман, Шахина Юсифова. Кандидатуры Хафиса Насибова, Али Аллахвердиева, Веры Куимовой, Юсифали Гурбанова, Фахреддина Мамедова, Вугара Гулиева и Габиля Мамедова утверждены на должности судей Верховного суда Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.
Также президентом Азербайджана на утверждение на должности судей Бакинского Апелляционного суда в Милли Меджлис были направлены кандидатуры Саадат Бекташи и Мехпары Ахмедовой, на должность судьи Ширванского Апелляционного суда - Имрана Гаджигаибова.
Кроме того, были утверждены кандидатуры еще 53 человек на должности судей в Ширванский и Бакинский Апелляционные суды, в районные суды города Баку, Хачмазский районный суд, Низаминский районный суд города Гянджи, в Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджанской Республики.
Отметим, что, согласно требованию статьи 96 закона "О судах и судьях", срок первого назначения на должность судьи составляет 5 лет. По истечении данного срока оценивается деятельность судьи.
"При отсутствии недостатков в работе по предложению Судебно-правового совета возрастной предел его полномочий продлевается до 65 лет. В случае высокого профессионализма по предложению Судебно-правового совета срок его полномочий может быть продлен до 70 лет. Если срок полномочий судей завершится при рассмотрении дела, их полномочия продлеваются до окончания судебного процесса", - сказал А.Гусейнов.
Далее выступили депутаты, которые в своих речах высказали свое отношение по данному вопросу.
Так, депутат Панах Гусейн заявил, что он хотел бы видеть нашу судебную систему неполитизированной. "Я искренне надеюсь, что новый состав судебных органов при принятии решений будет руководствоваться верховенством закона", - отметил он.
А выступивший депутат Игбал Агазаде заявил, что он искренне желает видеть суды как инстанции, в которых простые граждане могли бы найти справедливость.
Кроме того, на внеочередной сессии парламента Азербайджана парламентарии приняли во 2-м и 3-м чтениях законы "О предотвращении бытового насилия", "О прохождении службы в органах МЧС", внесли поправки в ряд законодательных актов, в том числе в Закон о рекламе.
Согласно нововведениям в Законе о рекламе, разрешена реклама лекарств, отпускаемых без рецепта врача.
На заседании также был обсужден вопрос в связи с внесением дополнений и изменений в закон "О дорожном движении" и Кодекс административных нарушений. По информации АПА, о документе рассказал Али Гусейнов. Председатель комитета отметил, что часть предложенных изменений в законы связана с разъяснением терминов: "Помимо этого, меняется минимальный предел возраста в связи с выдачей водительских прав. Как известно, часть происходящих ДТП связана лишь с этим фактором. Поэтому предлагается внести изменения в вопрос предоставления водительских прав по определенным категориям. Так, право на вождение транспортных средств, входящих в категорию "А", "В", "С", предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста, право же на вождение транспортных средств категории "BE" - лицам от 19 лет, право на управление трамваями, троллейбусами, а также транспортными средствами категорий "CE" и "D" - лицам в возрасте от 21 года, а категории "DE" - лицам от 24 лет". А.Гусейнов отметил, что, согласно другим предложенным изменениям, при наличии с обеих сторон в автомобилях и автобусах внешних зеркал заднего вида разрешается нанесение пленок на стекла, а также тонировать задние стекла автомобилей или вешать жалюзи, изготовленные промышленным способом: "Вносятся изменения и в скорость движения. Так, согласно предложенным в закон изменениям, в населенных зонах и дворах скорость движения не должна превышать 20 километров в час". А.Гусейнов отметил также, что внесены изменения и в Кодекс административных нарушений. Было отмечено, что в ряде случаев ужесточено наказание за правонарушение в связи с дорожным движением.
Так, отныне за разговор по телефону (без наушника) при управлении транспортным средством предусматривается наказание в качестве административного штрафа в размере 50 манатов (около 60 долларов). Ранее подобное правонарушение каралось штрафом в 20 манатов (около 24 долларов), отмечает "Туран". В ходе обсуждений депутат Назим Мамедов выступил с предложением о том, чтобы депутатам Милли Меджлиса были выданы отличительные знаки на автомобили. Депутат Панах Гусейн заявил, что эти дополнения и изменения откроют путь к коррупции. После обсуждений документ был поставлен на голосование и принят. Отметим, что сегодня предел минимального возраста в связи с получением водительских прав в основном считается 18 лет. Для водителей трамваев этот возраст составляет 20, водителей троллейбусов - 21 год.
|