Многие люди боятся насекомых. Казалось бы, никакого вреда многие из них непосредственно человеку нанести не могут, и, тем не менее, увидев, скажем, таракана или паука, немалый процент людей, преимущественно женского пола, вскрикивает от страха. Впрочем, в некоторых странах насекомых не боятся, а наоборот, любят, причем в жареном и вареном виде, и считают их неплохим угощением, чего нам, впрочем, не понять.
К одним из насекомых, которых особенно недолюбливает человечество, бесспорно, относится саранча, и есть все причины опасаться этих маленьких созданий не столько из чувства брезгливости и безотчетного страха многих перед насекомыми, сколько потому, что они способны оставить нас без урожая.
"Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо". Эта запись была сделана в Киевской летописи в конце XI в. Уже тогда саранча получила на Руси прозвище "бич божий". А из памятников культуры Древнего Востока нам известно, что саранча наводила ужас на земледельцев еще за 3000 лет до н.э. Брем в "Жизни животных" приводит пример: в 1790 г. корабль в течение целых 33 часов плыл в Красном море по пространству, усеянному плавающей саранчой, видимо, занесенной туда ветром. Стая саранчи, насчитывающая больше насекомых, чем все население Земли, способна в считанные минуты уничтожить огромные площади посевов.
Нашествия саранчи происходят не ежегодно и не повсеместно, но, когда она решает атаковать, это может быть страшное зрелище. Как правило, саранча живет поодиночке и вреда приносит не больше, чем обычный кузнечик. Однако, если вокруг в изобилии присутствует растительная пища, насекомые начинают быстро размножаться. Миллионам личинок, собравшимся в одном месте, нужно большее количество еды, и они единым фронтом идут на ее поиски. На своем пути личинки пожирают всю растительность. Но это еще полбеды. Настоящее бедствие происходит, когда у саранчи отрастают крылья и она увеличивает скорость передвижения во много раз.
ArrayЧаще всего взрыв роста популяции в саранчовых стаях происходит после обильных дождей, когда вся зелень усиливает свой рост. Саранчу рассматривали в древности как наказание, упоминания о ней есть и в Библии, где о саранче говорится как об одной из десяти "казней египетских".
По преданию, она прилетела в Египет с Востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность. Однако саранча может не только обречь человека на голод, но и сама послужить ему в качестве пищи.
В стае саранчи может быть более 100 миллионов особей, и за день стая может преодолевать свыше 120 километров. Стая саранчи поедает всю растительность на своем пути, и при ее отсутствии способна приняться даже за кору деревьев.
Тактика уничтожения взрослой саранчи химическими препаратами не эффективна, так как особи умирают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный урон окружающей растительности. Единственным действенным способом избежать нашествия саранчи в следующем году является уничтожение отложенных в почву яиц.
Сильнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Рой саранчи возник в штате Техас и распространился на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчез по неизвестной причине.
А весной после недавних наводнений на востоке Австралии обширные пространства заполонила саранча. Пострадавшие земли по площади были сравнимы с территорией Испании. Саранча покрыла около 500 000 квадратных километров. Насекомые уже уничтожили тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, а также пастбищ и садов в ключевых сельскохозяйственных регионах.
Наша страна, точнее Абшерон, сейчас также переживает нашествие саранчи, хотя это очень редкое явление. Так, как сообщают Vesti.Az, несмотря на то, что нашествие саранчи на Абшероне - событие весьма редкое, тем не менее, за последние несколько дней оно охватило весь дачный массив Хашахуна. В результате больше половины зелени здесь уже погибло. Саранча уничтожает все, что попадается на ее пути. Уже погибла большая часть виноградников. Но и это еще не все.
Саранча не только пожирает зеленые насаждения, но и нападает на людей. Люди, оказавшиеся в эпицентре стаи саранчи, рассказывали, что огромные кузнечики облепляли одежду, набивались в салоны машин, с громким стуком бились о стены домов и покрывали шуршащим ковром дорогу под ногами.
По словам энтомолога Вагифа Самедова, на данный момент избавиться от саранчи уже не представляется возможным - нужно только подождать, когда она улетит в другие места. "Причина столь массового появления саранчи - лень и экономия соответствующих структур. Необходимо было заранее проводить обработку химикатами. Вообще же, опустошительные набеги саранчи терпят во многих странах. Например, недавно саранча напала на Таджикистан и Казахстан. ООН даже выделила Душанбе 500 тысяч долларов на борьбу с этими насекомыми. А в Казахстане саранча уничтожила значительную часть корма для скота, в результате чего было забито большое количество мелкого и крупного рогатого скота", - рассказал В. Самедов.
По словам энтомолога, для предотвращения массового нашествия саранчи необходимо заблаговременно проводить опрыскивание химикатами зеленых массивов и сельскохозяйственных угодий с помощью легкой авиации и около сотни специализированных автомобилей.
"Конечно, нынешнее нашествие саранчи на Абшеронском полуострове не нанесет ущерба продовольственной безопасности и не подорвет экономику страны. Однако отдельным фермерам эти вредные насекомые могут уничтожить весь урожай. Трудно объяснить внезапное появление полчищ саранчи. Например, известно, что иногда стаи саранчи, численность насекомых в которых доходит до 10 млрд. особей, срываются с места и совершают длительные перелеты, уничтожая на своем пути всю растительность. Для предотвращения такого проникновения на посевы необходимо заранее уничтожать насекомых - в местах их рождения или предыдущего нахождения. Ликвидировать саранчу непосредственно на полях проблематично", - считает энтомолог.
В Министерстве сельского хозяйства оказались знакомы с проблемой обитателей дачного массива Хашахуна Хазарского района Баку. Как сообщили в ведомстве, на месте уже побывали специалисты и агрономы, которые провели весь комплекс необходимых мероприятий. "Проведенные нашими специалистами мероприятия помогут избавить людей от нашествия саранчи", - резюмировали в министерстве.
Конечно, замечательно, что с саранчой все же решили бороться, наверное, руководствуясь выражением, что решать проблемы нужно по мере их появления. Но, с другой стороны, этой самой проблемы можно было избежать, предприняв вовремя необходимые, кстати, весьма несложные, меры. Хорошо еще, что в этот раз саранча появилась там, где нет больших сельскохозяйственных угодий, но в следующий раз беда может не обойти стороной, нанеся огромные убытки отечественному сельскому хозяйству.
|