"Я стала жертвой квартирной аферы", - заявила на состоявшейся вчера в Азербайджанском медиацентре пресс-конференции Ситара Зейналова.
По ее словам, в 2003 году она обратилась в "Гюнайбанк" для получения кредита. "В этих целях я хотела заложить свою квартиру. Но сотрудники банка посоветовали мне обратиться за помощью к Матанат Сафаровой, что я и сделала", - заявила она.
Как отметила С.Зейналова, во время встречи с ней М.Сафарова согласилась дать ей денег взаймы. "Но в качестве залога она потребовала мою квартиру. Матанат Сафарова предложила мне временно оформить на ее имя мою квартиру, пообещав вернуть жилплощадь после выплаты всего долга. Я поверила ей и согласилась", - сообщила журналистам С.Зейналова.
По ее словам, оформление купли-продажи квартиры прошло в нотариальной конторе N30. "Оформила сделку нотариус Мая Гусейнова. Мне самой пришлось выплатить налог за сделку о купле-продаже квартиры. После этого я продолжала жить в той же квартире. Так продолжалось в течение целого года", - заявила она.
Как сообщила С.Зейналова, в 2004 году она выплатила М.Сафаровой весь долг и потребовала от нее "вернуть" квартиру, то есть совершить новый акт о купле-продаже, теперь уже в качестве покупателя должна была выступить Ситара Зейналова.
"Матанат Сафарова отказалась выполнить мое требование. Тогда я решила обратиться в правоохранительные органы. Как оказалось, в отношении Матанат Сафаровой в городском управлении полиции уже было возбуждено уголовное дело, и вел его следователь Эльман Гасымов", - сообщила С.Зейналова.
Далее она рассказала о своей встрече со следователем. "Я принесла ему свою жалобу и попросила приобщить к делу. Он отказался это сделать. Следователь ограничился тем, что позвонил при мне Матанат Сафаровой и потребовал от нее вернуть мою квартиру", - заявила Зейналова журналистам.
ArrayНо, как заметила С.Зейналова, слова следователя не возымели своего действия. В сентябре 2004 года из Низаминского районного суда ей пришло письмо с требованием покинуть квартиру. "Так я очутилась на улице. Выгнав меня, Матанат Сафарова продала мою квартиру", - сказала С.Зейналова.
Она сообщила о том, что обратилась в судебные органы, обвинив Матанат Сафарову в мошенничестве. "20 июля 2009 года коллегия Суда по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Шакира Алескерова вынесла постановление, согласно которому Матанат Сафарова была полностью оправдана", - сообщила С.Зейналова.
По ее словам, судья Шакир Алескеров не ограничился оправданием М.Сафаровой. "Меня обвинили в неуважении к суду (статья 289), в покушении на преступление (статья 29), в мошенничестве (статья 178) и в заведомо ложном доносительстве (статья 296)", - рассказала она журналистам.
С.Зейналова отметила, что через пять месяцев после вынесения постановления Судом по делам о тяжких преступлениях она подала апелляционную жалобу. "Коллегия Апелляционного суда под председательством Фаика Гасымова оставила данное постановление в силе", - заявила С.Зейналова.
Возможно, у читателя возникли сомнения относительно искренности высказываний Ситары Зейналовой. Ну кто же отдает свою квартиру совершенно чужому человеку, поверив его честному слову? Но не делайте скоропалительных выводов.
После С.Зейналовой выступила Эльмира Рзаева. "Я тоже была обманута Матанат Сафаровой", - заявила она журналистам. По ее словам, в 2003 году она также обратилась в один из банков для получения кредита. "Сотрудники банка свели меня с Матанат Сафаровой", - сообщила она.
Далее, по ее словам, с ней произошло то же самое, что и с С.Зейналовой. М.Сафарова согласилась дать деньги, предложив взамен оформить на нее квартиру, в которой проживала Эльмира Рзаева. "После выплаты долга квартира должна была быть переоформлена на мое имя", - заявила она. Акт о купле-продаже был оформлен в нотариальной конторе N5. "Я получила от Матанат Сафаровой 9 тысяч манатов, которые должна была вернуть в течение четырнадцати месяцев с процентами", - заявила Э.Рзаева.
Она отметила, что после возвращения долга потребовала от Матанат Сафаровой переоформить квартиру на ее имя. "Но Матанат отказалась сделать это. Более того, она потребовала от меня освободить квартиру", - заявила Э.Рзаева.
Участница пресс-конференции сообщила, что после этого разговора сотрудники Хатаинского районного управления полиции задержали ее сына, Азера Хамзаева, обвинив его в мошенничестве. "Он находился под арестом два месяца. Меня пригласил к себе заместитель прокурора Хатаинского района Хикмет Багиров. Во встрече участвовал также начальник следственного отдела управления полиции Хатаинского района Айдын Азимов. Они предложили мне выехать из моей квартиры, взамен пообещав освободить сына. Я согласилась. После этого мой сын был освобожден", - заявила Э.Рзаева.
Добившись освобождения сына, она наняла адвоката и обратилась в Ясамальский районный суд. "Я нашла также и других людей, квартиры которых присвоила Сафарова. Но, несмотря на это, коллегия Ясамальского районного суда под председательством Малахат Абдулманафовой без моего участия решила дело в пользу Матанат Сафаровой. И тогда я обратилась с жалобой в Апелляционный суд. Судебная коллегия Апелляционного суда решила дело в мою пользу. Более того, суд вынес специальное решение относительно мошеннической деятельности Матанат Сафаровой, которое было направлено в Генеральную прокуратуру", - сообщила она.
Мы решили проверить достоверность высказываний Э.Рзаевой и потребовали доказательств, подтверждающих правдивость ее слов. Она предъявила нам постановление Апелляционного суда от 2 декабря 2005 года, в котором Генеральная прокуратура извещалась о мошеннических действиях и незаконной предпринимательской деятельности Матанат Сафаровой. В постановлении отмечалось, что Генеральная прокуратура должна была известить Апелляционный суд о принятых мерах в течение одного месяца.
Мы также связались с начальником следственного отдела Хатаинского управления полиции Айдыном Азимовым и попросили его прокомментировать заявления Э.Рзаевой. Он заявил нам следующее: "Во-первых, мы, сотрудники полиции, не даем разъяснений по телефону. Во-вторых, я ничего подобного не помню".
|