Тема ареста блоггеров в Азербайджане была поднята 27 июля в Вашингтоне на конференции под названием "Интернет-активисты и авторитарные режимы: кто победитель?" Об этом сообщает "Туран".
Мероприятие было проведено организацией "Внешнеполитическая инициатива", и его участники обсудили вопросы, связанные со свободой выражений в Интернете и социальных сетях. В частности, был поднят вопрос о положении дел в Азербайджане.
Так, модератор Роберт Гуэрра из организации Freedom House, докладчик Боб Бурстин из компании Google и Цинтия Вонг из Центра демократии и технологий выразили обеспокоенность попытками властей ряда стран взять под контроль Интернет и свободные СМИ. В качестве примера было указано дело Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, "арестованных за свою деятельность в социальной сети".
А базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов осудил решение Гарадагского суда Баку, отказавшего в понедельник досрочно освободить блоггера Аднана Гаджизаде в связи с отбытием половины срока наказания.
"Власти Азербайджана должны прекратить изобретать причины, чтобы не освобождать нашего коллегу", - заявил заместитель директора КЗЖ Роберт Махони.
"Мы призываем Апелляционный суд действовать в соответствии с законом и освободить Аднана Гаджизаде", - отметил он.
Кажется, социальные сети становятся основной головной болью для властей, как и любое поле, где возможен свободный обмен информацией. Теперь они "мешают" нормальному проведению предстоящих парламентских выборов, так как, по мнению Центризбиркома, некоторые потенциальные кандидаты в депутаты уже начали агитационную кампанию в социальных сетях, что противоречит существующему законодательству.
Законодательство Азербайджана не запрещает вести агитацию претендентами в депутаты в социальных сетях в Интернете. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Туран" высказал эксперт Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Азер Гасымов, комментируя заявление секретаря ЦИК Натика Мамедова о незаконности "преждевременной" предвыборной агитации в социальных сетях Twitter и Facebook.
По словам Гасымова, Избирательный кодекс (статья 75.2) предусматривает ведение предвыборной агитации за 23 дня до выборов. За 24 часа до начала голосования она должна быть прекращена. Однако законодательство не запрещает людям раскрывать свои планы общественности до официального старта избирательной кампании.
Кроме того, в статье 74.2 говорится, что ведение агитации допускается всеми средствами, не запрещенными законом.
"Поэтому в будущем во время предвыборной агитации не запрещается ведение агитации в социальных сетях в Интернете", - сказал эксперт.
В то же время ЦМВОД указывает на отсутствие реакции ЦИК на пропагандистские выступления представителей правящей партии по телевидению, радио и в прессе.
По большому счету власти сами виновны в повышении интереса населения, особенно молодежи, к социальным сетям в Интернете. До ареста молодых блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли интерес в Азербайджане к социальным сетям в Интернете был невелик. А после ареста блоггеров практически вся активная часть общества, в том числе почти все ведущие политики, прежде всего оппозиционные "тусуются" в социальных сетях, что, безусловно, повышает их влияние на общественно-политические процессы, происходящие в стране. Притом обмен информацией и активный диалог с большим охватом аудитории в этих социальных сетях практически происходят в режиме он-лайн, что не позволяет контролировать данный процесс.
Естественно, пока что охват аудитории в этих социальных сетях в Азербайджане еще не тот, чтобы оказывать решающее влияние, как, например, телевидение, на политические процессы с точки зрения формирования общественного мнения. Но это только пока. Постепенное, притом устойчивое расширение аудитории социальных сетей доказывает простую истину: если не полностью закрыть страну для внешнего мира при современных технологиях, невозможно ограничить и контролировать обмен информацией, чего так пытаются сделать в Азербайджане.
|