Наверняка многие помнят сказку, в которой принцесса сказала королю-отцу, что любит его так же сильно, как соль. Отец не оценил "юмора" дочери, и за столь нелепое сравнение бедняжка была выгнана из королевства. И лишь в конце сказки король и сам понял, что соль - это жизнь, и любовь дочери к нему безмерна...
Соль, пожалуй, один из самых незаметных продуктов питания, потребляемых нами, однако, несмотря на всю свою незаметность, соль играет очень большую роль в жизни каждого из нас. Именно соль оказалась наиболее удобным и доступным источником поступления в организм человека стабильного йода.
В цивилизованных странах Запада уже давно уяснили, что йодированная соль должна быть в рационе питания ежедневно. Например, в Швейцарии вся соль, продаваемая в торговой сети, только йодированная.
В последнее время во всем мире все большее значение уделяется йодированию соли, так как учеными уже давно установлено, что именно она влияет на многие процессы, происходящие в организме человека. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одной из наиболее важных и в то же время предотвратимых причин умственной отсталости в настоящее время является дефицит йода. Из-за нехватки всего лишь щепотки йода в диете огромной части населения планеты (1,6 миллиарда) угрожает снижение психических и физических способностей, обусловленное йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ).
Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма рекомендуется повседневное потребление йода - йодированной пищевой соли. Каждому человеку необходимо потреблять в сутки не менее 100 мкг йода.
Между тем, как уже неоднократно сообщалось ранее, около 40% населения Азербайджана испытывает проблемы со здоровьем в связи с нехваткой йода, которая приводит к массе различных заболеваний.
Нехватка йода в человеческом организме не имеет порой внешне выраженного характера, поэтому онa получилa название "скрытый голод", однако ее последствия могут быть катастрофическими. На сегодняшний день йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека.
Но иногда случается и так, что соль не пpосто не йодиpуется, но и может быть пpосто опасной для здоpовья. Так, сотрудниками Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана обнаружено производство опасной для жизни пищевой соли. Как сообщает 1news.az со ссылкой на сообщение Госкомитета, выяснилось, что во время проверки в ООО "Азери-Шах" было обнаружено 2 тонны пищевой соли из Масазырского озера.
ArrayБыло установлено, что запасы соли обрабатываются и упаковываются при отсутствии в цехе необходимых условий для производства йодированной соли.
Отметим, что, согласно требованиям существующих стандартов, во время производства йодированной соли один раз в семь часов производитель должен проверять влажность соли, долю не растворяющегося в воде остатка и количество йода. В то же время не позже одного раза в семь дней должна определяться доля кальция, магния, сульфат-ионов, оксидов железа и натрия-хлора. Но в ходе проверки на предприятии не было обнаружено необходимой для исполнения этих требований лаборатории. Было установлено, что соль упаковывалась и выставлялась на продажу без соблюдения вышеуказанных условий.
Кроме того, на упаковке взятого из пункта продажи образца соли производства ООО "Азери-Шах" указан срок годности 1 год, при том, что срок годности по стандарту AZS 280-2007, предусмотренному для йодированной соли, должен составлять не больше 9 месяцев. Проверки продолжаются.
Специалисты отмечают, что дефицит йода в организме поначалу не имеет видимых проявлений. Первые признаки напоминают усталость: человек становится раздражительным, у него часто подавленное настроение, сонливость, вялость, приступы необъяснимой тоски, головные боли. Но дальше - хуже: ослабевает память, снижается интеллект. Со временем начинает беспокоить аритмия, повышенное артериальное давление, снижается уровень гемоглобина в крови. У человека с нехваткой йода ослаблен иммунитет, и его не обходят стороной различные инфекции и простудные заболевания. Женщины, страдающие йододефицитом, часто неспособны к деторождению и вынашиванию здорового потомства. У детей недостаток йода снижает интеллектуальную и физическую работоспособность, вызывает задержку физического и психического развития вплоть до полного кретинизма.
Итак, где организму брать столь необходимый ему йод? В наибольшем количестве йод содержится в морской воде. Высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать до одного килограмма морской рыбы в день. Вряд ли это возможно, учитывая низкий уровень дохода большей части населения нашей страны. Особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них - морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Во всех растительных продуктах питания содержание йода крайне невелико.
Медицинские и научные исследования показали, что самым удобным проводником йода может стать соль, так как она потребляется практически всеми людьми в одинаковых количествах в течение всего года, независимо от вкусов и благосостояния. Не случайно в нашей стране были приняты всевозможные законы и указы относительно обязательного йодирования соли.
Так, в 2001 году была принята программа, в 2002-м - Закон об обязательном йодировании, в 2003 году был введен запрет на ввоз в нашу страну нейодированной соли. Однако, как оказалось, и этого недостаточно. Согласно данным проведенных в прошлом году мониторингов отечественного рынка соли, по сей день на прилавках обнаруживается соль, качество которой оставляет желать лучшего.
Отметим, что соль, обогащенная йодом, практически не отличается от обычной. Раньше в соль добавляли малостабильное соединение йодид калия, который мог придать продукту посторонний привкус и даже изменить его цвет. Теперь в основном используется йодат калия, который значительно увеличивает срок годности соли. Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. Нет никакого смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед его подачей на стол. И никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус.
Как ранее заявляла в интервью "Зеркалу" заведующая кафедрой питания и коммунальной гигиены Азербайджанского медицинского университета Ильхама Рамазанова, ежедневная потребность человека в йоде составляет 100-200 микрограммов (мкг) в зависимости от возраста. Скажем, дети дошкольного возраста нуждаются в 90 мкг, школьники - в 120 мкг, взрослые люди - в 150 мкг. Однако больше всего йода необходимо беременным и кормящим женщинам - это 200 мкг. "Йод попадает в наш организм тремя основными путями: через пищу (90%), воду и воздух, на долю которых приходится около 10%. Этот микроэлемент в очень больших количествах содержится в морской воде, а самый острый дефицит в нем испытывают горные районы. Раньше йододефицитные заболевания встречались только в горных районах нашей страны (Губа-Гусарской зоне, в Шеки, Загатале), а потому считались эндемическими, то есть ограниченными какой-то местностью. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась, и подобные заболевания очень часто встречаются в равнинных районах.
Еще в 1998 году было проведено исследование, которое выявило у 54% населения нашей страны проблемы со здоровьем, связанные с йододефицитом. Если опираться на мировую статистику, то, по данным ВОЗ, на сегодня более 1 миллиарда человек по всему миру испытывают нехватку этого микроэлемента, у 750 миллионов человек - зоб щитовидной железы, 60 миллионов страдают от кретинизма, вызванного нехваткой йода, а 43 миллиона детей по той же причине отстают в умственном развитии. В целом же проблему, связанную с нехваткой йода в организме человека, можно сравнить с айсбергом, у которого видна только 1/10 часть. Так и здесь: мы можем судить об этом заболевании лишь по тем больным, у которых уже развился зоб, но мы не учитываем того контингента, для которого характерна нехватка йода.
Проблема осложняется еще и тем, что данное заболевание на первой стадии не имеет каких-то ярко выраженных симптомов, и его можно определить лишь при помощи ультразвукового обследования или пальпации", - рассказала И.Рамазанова.
|