Государственный министр Турции Зафер Чаглаян в рамках визита в Баку в соответствующих структурах обсуждает вопрос упразднения визового режима в отношении граждан Турции. По сообщению АПА, в беседе с журналистами З.Чаглаян заявил, что сегодня у Турции есть договоры о безвизовом сообщении с 62 странами. Упразднение визового режима для граждан Азербайджана подразумевало ответные шаги по отношению к турецким гражданам, сказал госминистр: "Этот вопрос будет обсуждаться в следующем месяце в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан. Я надеюсь, что в рамках этого визита визовый режим будет отменен".
Вчера же Зафер Чаглаян встретился с премьер-министром Артуром Расизаде. Принимая гостя, А.Расизаде отметил, что взаимные визиты придадут еще больший импульс развитию двусторонних связей во всех сферах.
После приема в Кабинете министров З.Чаглаян направилcя на встречу с турецкими предпринимателями, развивающими бизнес в Азербайджане. К встрече присоединились еще более 100 представителей турецкого бизнеса, которые сопровождают министра. З.Чаглаян призвал к увеличению торговых инвестиционных операций между двумя странами, а также к взаимодействию турецких и азербайджанских бизнесменов в зарубежных проектах.
Отметим, что товарооборот между двумя странами после начала в 2008 году мирового финансового кризиса упал с $2,9 млрд. до $2 млрд. В Азербайджане работают более 700 турецких компаний с общим капиталом $6 млрд. Общие инвестиции Азербайджана в Турцию достигают $3 млрд.
Вчера же в Баку прошел Азербайджано-турецкий бизнес-форум, в котором приняло участие несоизмеримое по сравнению с предыдущими подобными форумами количество деловых людей. Из Турции прибыли представители около 100 компаний среднего звена, работающих в сферах сельского хозяйства, строительства, туризма, пищевой промышленности, финансов и т.д.
Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев и государственный министр Турецкой Республики Зафер Чаглаян заявили, что две страны намерены поддерживать инициативы частного сектора по инвестированию в дружеские страны.
"Этим наши страны смогут продемонстрировать совместную экономическую мощь двух стран", - отметил З.Чаглаян.
Стороны выразили удовлетворенность уровнем торгово-экономических отношений, которые выходят на качественно новый уровень. В то же время Ш.Мустафаев считает, что политические связи двух стран позволяют выйти на более высокий уровень экономического сотрудничества. В свою очередь турецкий министр отметил, что в ближайшие годы объем товарооборота между двумя странами может быть доведен с $2,5 млрд. (2009 год) до $5,5 млрд. "Для полной реализации потенциала торговых связей необходимо решить три вопроса.
ArrayЭто устранение чрезмерной бюрократии в импортно-экспортных операциях, смягчение визового режима для представителей бизнеса и создание единой таможенной сети между двумя странами и Грузией", - сказал в своем выступлении турецкий министр.
На определенные проблемы в транспортировке грузов по территории Азербайджана указал заместитель председателя Собрания экспортеров Турции Бюлент Аймэн.
Заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров в свою очередь отметил, что "проблемы бывают там, где есть работа". Он выразил уверенность, что затронутые здесь проблемы найдут свое решение.
С презентациями об инвестиционных возможностях в Азербайджане выступили представители Фонда поощрения инвестиций и экспорта (AZPROMO), государственного ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания". Представители Azersun Holding и White City призвали турецких инвесторов стать партнерами двух грандиозных строительных проектов в Баку. Эти проекты - городские микрорайоны, каждый из которых охватывает около 200 гектаров площади, - требуют инвестиций в несколько миллиардов долларов США.
Правительство Турции предпринимает усилия по расширению собственного экспортного потенциала. Азербайджан может увеличить импорт строительных материалов и оборудования для использования в реализации государственных инвестиционных проектов.
Заявления как турецких, так и азербайджанских министров несколько ослабили представления о том, что турецко-азербайджанские отношения охладели. Напомним, что напряженность в отношениях между Анкарой и Баку возникла на фоне нормализации армяно-турецких отношений. Азербайджан пригрозил Турции повысить тарифы на поставляемый в Турцию азербайджанский газ и даже заявил о готовности не участвовать в проекте Nabucco.
И в Баку понимают, что для Турции вопрос улучшения взаимоотношений с Арменией крайне важен. Это не только рынок, на который могут прийти турецкие компании. Установление дипотношений - это еще и усиление геополитического влияния в регионе. Ведь взаимоотношения с Ереваном всегда являлись сдерживающим фактором для Анкары. Сейчас у Турции есть прекрасная возможность сыграть в свою игру, особенно с учетом того, что Россия начала активно заигрывать с противником Армении - Азербайджаном - в газовом вопросе.
В Анкаре также понимают, что Азербайджан дрейфует потихонечку в сторону России. Становится очевидным, что Москва заинтересована вернуть полностью Южный Кавказ. Усиливается давление на Саакашвили в Грузии.
А в Азербайджане сближение идет вполне "нормальным ходом". То есть это можно и ускорить, такая опасность может быть, поэтому азербайджанские власти должны быть начеку. Такие мягкие, бархатные тона могут перейти и в стальные. Поэтому эксперты считают, что Турция должна быть более обеспокоена азербайджано-российскими связями, нежели Москва - азербайджано-турецкими связями.
Между тем у Азербайджана нет особого выбора, и это прекрасно понимают в Турции. Энергетическое сотрудничество с Россией сулит значительно меньше выгод, чем выход на европейские рынки. Кроме того, сворачивать уже существующие проекты также никто не будет. Ну а традиционная ориентация правящей элиты Азербайджана на Запад известна. Поэтому "слив" информации об участии Армении в Nabucco во время активных переговоров с Ереваном - это еще и попытка своеобразно надавить на Баку.
Задача-максимум для Турции - максимально вывести Азербайджан из усилившегося в последнее время влияния России. Анкаре нужен лояльный, ориентированный на Запад Баку. И Турция получит его, разорвав привычные геополитические стереотипы, продемонстрировав региональную многовекторность и возможность ухудшения отношений со своим союзником. Азербайджану же такой сценарий абсолютно не нужен.
Стоит отметить, что за очень короткий период Турции удалось усилить свои позиции сразу в трех странах Кавказа. А этот регион является для Анкары стратегическим. И неважно, как и через кого пойдет Nabucco. Этот проект может использоваться в качестве геополитического инструмента исключительно на словах. Главное заключается в активности и успехах Анкары на геополитическом поприще. Закрепившись на Кавказе, Турция вряд ли оставит так просто свои позиции, независимо от перспектив трубы.
|