Принято считать, что летом практически не хочется есть. Конечно, в отличие от зимы, когда вся энергия уходит в основном на поддержание температуры тела, летом действительно идет что-то легкое. Это могут быть разные овощные блюда, кисломолочная продукция, на ура идут мороженое и прохладительные напитки. Но мало или много нам хочется есть в такую жару, а покупать продукты питания все равно приходится. Тогда-то и встает главный вопрос: "Что именно покупать, чтобы не пустить деньги на ветер?"
Многие с опаской покупают летом молочную продукцию, и вовсе не потому, что, им не хочется холодненького молока или сметану, а потому, что они на горьком опыте знают, что в жару шансы купить некачественную молочную продукцию возрастают. Бывает, что, отоварившись, придешь домой и, только начав трапезничать, обнаружишь, что купленная сметана горчит, сливочное масло прогоркло, а молоко прокисло. И вовсе не обязательно покупать продукты в сомнительных торговых точках, продажей такого товара грешат и крупные супермаркеты. Конечно, если сохранен чек и магазин расположен неподалеку, есть резон вернуть товар, и если не получить за него деньги, то хотя бы взять что-то съедобное на эту сумму. Но большой процент отечественных покупателей оставляет чеки в магазине или же выбрасывает их сразу после прихода домой, да и не всегда покупка делалась рядом с домом, а мало кто поедет куда-то, чтобы вернуть банку сметаны, потому она попросту отправляется в мусорное ведро.
В результате уже просто не знаешь, что покупать. Даже хлеб и тот лучше покупать на один раз, так как уже на следующий день у него проявляются все характерные признаки "картофельной" болезни, и он отправляется на мусорку.
В первом полугодии 2010 года в Азербайджане произошло 235 случаев, связанных с пищевыми отравлениями (Day.Az). Об этом сообщил начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев. По его словам, в 235 случаях пострадали 275 человек. Для сpавнения отметим, что в первом полугодии 2009 года в Азербайджане произошло 242 случая, связанных с пищевыми отравлениями, при этом пострадали 302 человека.
"Как известно, самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм. За 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 9 таких случаев, в результате которых пострадали 22 человека. Некоторые из них отравились в результате употребления консервированных продуктов. Отмечу, что смертельных случаев в результате пищевых отравлений зафиксировано не было. В основном все эти отравления произошли в Баку, и только незначительное число - в регионах", - сказал он.
Все эти отравления, по словам И.Абдуллаева, произошли в результате употребления пищи, приготовленной в домашних условиях без соблюдения соответствующих санитарных норм. "Более того, все эти продукты, используемые в приготовлении пищи, были куплены в не предусмотренных для продажи местах, с рук посторонних лиц, - подчеркнул завотделом питания РЦГЭ. - Основными причинами всех пищевых отравлений в Азербайджане являются неправильное использование продуктов, несоблюдение правил хранения пищи, температурного режима при приготовлении блюд, пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами и нормами".
По словам И.Абдуллаева, все зафиксированные факты отравлений имеют бытовой характер. "Для того чтобы уберечься от пищевых отравлений, потребитель должен защитить пищу от попадания в нее нежелательных веществ, строго соблюдать температурный режим хранения продуктов, в частности, быстропортящихся (молочная продукция, рыбные и мясные изделия, кондитерские изделия и прочее), проводить правильную термическую обработку с целью уничтожения микробов", - сказал он.
Периодически в нашей стране проводятся рейды по выявлению некачественной продукции, и масштабы ее не перестают удивлять. Так, Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана изъяла из обращения на объектах розничной торговли 317 килограммов просроченных и не отвечающих требованиям нормативно-технических документов продуктов питания.
Как говорится в сообщении министерства, распространенном на днях, из продажи изъяты и уничтожены кондитерская продукция, колбасные изделия, масло, молоко и молочные продукты, прохладительные, фруктовые напитки, пиво и пр.
Факты нарушения потребительских прав населения были выявлены в ходе мониторингов, проведенных в Наримановском, Бинагадинском, Ясамальском, Насиминском районах Баку, а также в городах Газах, Агстафа, Мингячевир, Балакен, Гусарском и Дашкесанском районах Азербайджана. В отношении нарушителей прав потребителей будут применены меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Госслужба призывает потребителей быть внимательными и в случае обнаружения фактов продажи некачественной и просроченной продукции информировать об этом по телефонам: 498-15-01 и 498-15-04.
Подчеркнем, что реализуются не только некачественные продукты питания, но и некачественные прохладительные напитки - продукция, пользующаяся неизменным спросом в летний период.
Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей огласила результаты лабораторного исследования прохладительных напитков, изготовляемых на малом предприятии "Baki KEL". Как сообщает 1news.az со ссылкой на Минэкономразвития, были взяты и отправлены на лабораторное исследование образцы производящихся на малом предприятии "Baki KEL" нектаров "Prince", "KEL", "Premyer", нектаров и соков под торговой маркой "Aroma" и газированной воды "Aqua Lux". Во время лабораторного исследования было установлено, что в составе нектаров и соков торговой марки "Aroma", нектаров "KEL" и "Prince" доля сухих веществ превышает норму, а доля кислот выше допустимой нормы. Было также установлено, что в составе газированной воды "Aqua Lux" число мезофил-аэробов и факультатив-аэробов выше нормы, кроме того, в продукте были обнаружены бактерии из группы кишечных палочек.
В связи с этим предприятию были даны указания обязательного исполнения по немедленному уничтожению 17 тонн изъятых из продажи и находящихся на складе предприятия опасных для человеческого организма соков, нектаров и газированной воды. Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей МЭР призывает потребителей не покупать произведенные на малом предприятии "Baki KEL" некачественные и опасные для здоровья напитки.
К сожалению, далеко не всегда некачественная продукция успевает изыматься из продажи, а потому ни один потребитель не застрахован от того, чтобы ее приобрести. Именно поэтому, покупая продукты в магазине, надо быть внимательными и обязательно смотреть на дату производства и срок годности продукта, на нем должны быть указаны фирма-изготовитель, адрес, ингредиенты. А если что-то в товаре вызывает подозрение, то от такой покупки лучше воздержаться, ведь, как известно, береженого Бог бережет.
|