Военные действия в зоне карабахского конфликта могут начаться уже текущей осенью. Подобную точку зрения вчера на дебатах инициативной группы "Сардарапат" в Ереване выразил политический обозреватель Давид Петросян.
По его словам, угроза возобновления военных действий в зоне конфликта растет с каждым днем. Он сослался на неназванные СМИ Азербайджана, якобы сообщившие, что мужчинам 18-45 лет не выдаются визы в посольствах по просьбе руководства Азербайджана.
В свете возрастающей угрозы войны Петросян считает необходимым, чтобы власти Армении призвали армянскую диаспору в США прекратить кампанию против кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла в Азербайджане. "В нынешних условиях в интересах армян, чтобы в Азербайджане был назначен посол США как можно скорее", - считает он, ибо именно США могут сдержать Азербайджан.
Если военные действия все же начнутся, Россия займет позицию невмешательства, ссылаясь на то, что Нагорный Карабах не является территорией Армении. По словам Петросяна, на данном этапе Россия больше заинтересована в Азербайджане, нежели в Армении, и пытается всеми способами добиться расположения Баку. Основная цель Москвы - ввести своих миротворцев в зону карабахского конфликта. Именно этот вопрос, считает он, является основной темой нынешнего диалога российской и азербайджанской сторон, однако, судя по всему, своего согласия на введение российских миротворцев Баку не дает ("Туран").
|