В последние дни в российских и грузинских СМИ активно муссируется тема размещения ракетного комплекса С-300 на территории Абхазии, независимость которой, напомним, по сей день, кроме России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру, не признало ни одно другое государство. Факт размещения этой системы послужил очередным предлогом для грузинской стороны выступить с обвинениями в адрес Кремля, патронирующего сепаратистский режим в Абхазии.
Суть обвинений заключается в том, что развертывание системы С-300 является грубым нарушением соглашения между Россией и Грузией, подписанного после "августовских событий" при посредничестве президента Франции Саркози, а также нарушает баланс сил в регионе. В России же в адрес на эти осуждения сделали вид, что ничего удивительного не произошло, и попытались все свалить на чрезмерную эмоциональность грузинского руководства. Как рассказал корреспонденту "Зеркала" российский политолог, руководитель информационно-аналитического центра по проблемам СНГ при МГУ Алексей Власов, подобная информация о размещении С-300 не является новостью, поскольку данная ракетная система была установлена в Абхазии еще два года назад, в момент, когда шла грузино-российская война. Размещение С-300, по его словам, являлось частью оборонной системы.
"Думаю, сейчас грузинская сторона пытается использовать это в качестве элемента в своей информационной войне против России", - сказал он. Эксперт не считает, что данное обстоятельство является нарушением подписанного после "августовских событий" соглашения, поскольку американцы, так рьяно защищающие Грузию, сразу использовали бы это против России: "Но, как видите, США умно подошли к этому вопросу, без излишних эмоций".
К месту заметим, что, согласно официальному представителю Госдепартамента США Филиппу Кроули, Вашингтон не удивлен информацией о размещении Россией в Абхазии зенитно-ракетного комплекса С-300. "Нам известно, что Россия уже разместила ракеты С-300 в Абхазии. В Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет. Мы не можем сказать, уже развернули они (РФ) там новые комплексы или нет. Мы выясняем это. Сама ситуация не является новым событием, такие системы были там расположены некоторое время назад", - сказал Кроули (ИТАР-ТАСС).
Как бы там ни было, однако само озвучивание факта размещения С-300 носит слишком уж противоречивый характер. Если это не новая установка, о чем полагают в Тбилиси, то спрашивается, почему Москва заявила об этом только сейчас, два года спустя? Так, впервые об этом стало известно от главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина. Правда, вслед за этим министр иностранных дел т.н. Республики Абхазия Максим Гвинджия опроверг это утверждение, заявив, что слова Зелина были неправильно поняты.
Но спустя некоторое время "премьер-министр" Сергей Шамба вдруг поспешил подтвердить информацию о размещении российского комплекса. "Оборонный комплекс ни на кого не нападает, а защищает наши границы, как и обещали.
ArrayКомплекс С-300 был размещен, когда развертывали систему обороны. Тогда его и установили", - сказал Шамба (ИТАР-ТАСС).
Российские власти до сих пор не могут объяснить причину, почему они решили огласить информацию о размещении именно сейчас. Ответ на этот вопрос затруднился дать и наш собеседник, господин Власов. "Почему именно сейчас, два года спустя, оглашается информация о ракетной установке, я ответить не могу. Не могу подтвердить также, было ли это размещение новой установки. Насчет же того, почему абхазские власти давали противоречивую информацию, имеется простое объяснение. Видимо, у главы МИД этой республики до сих пор не было мандата оглашать эту информацию, вот он (Гвинджия) и опровергал ее", - рассказал нам Власов.
Между тем государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили оценил факт размещения С-300 открытой попыткой изменить в регионе баланс сил. "Если учтем специфику этого вооружения, конечно же, она неадекватна против Грузии, даже с теоретической точки зрения, так как С-300 является вооружением большого радиуса действия. Все это заставляет думать, что этот шаг предпринят для изменения баланса сил в регионе", - со ссылкой на грузинские СМИ заявил госминистр. По его оценкам, указанное решение еще раз подчеркивает, что Россию никак не волнует судьба абхазов и осетин, и ей необходима лишь территория для демонстрации своей силы.
В свою очередь посол США в Грузии Джон Бас также заявил, что размещение в Абхазии ракетно-зенитных установок С-300 Москвой не способствует стабильности в регионе. "Мы не имеем также информации о том, новая ли это зенитная установка, или она была там размещена уже давно. Это еще раз подчеркивает разницу позиции в отношении прозрачности вооружения со стороны Тбилиси и Сухуми. Тбилисское руководство не раз демонстрировало открытость, в отличие от Сухуми, поэтому мы не знаем, что там происходит", - отметил он ("Тренд").
Посол США подчеркнул, что в долгосрочной перспективе размещение С-300 в Абхазии станет "сильной помехой для восстановления территориальной целостности Грузии". "Мы призываем Россию выполнить все условия соглашения от 12 августа 2008 года и вывести свои войска с оккупированных территорий", - сказал он. Бас подчеркнул, что свою позицию США зафиксировали в ходе визита в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Неукоснительное выполнение соглашения о прекращении огня и восстановление территориальной целостности Грузии - это и является позицией США", - отметил посол. В целом в Грузии не скрывают своих опасений, что Россия таким образом хочет спровоцировать повтор "августовских событий", тогда как в России на эту возможность смотрят довольно скептически. "Я не вижу ни с чьей стороны - ни с грузинской, ни уж тем более с российской - существенных попыток дестабилизировать ситуацию в регионе. Во-первых, для Грузии, находящейся в ожидании выборов, это ни к чему. А во-вторых, сейчас, когда решается судьба карабахского конфликта, странам региона необходимо проявлять осторожность, чего не могут не понимать и в России", - заключил наш собеседник Власов.
Насколько прав Власов, покажет время. В свою очередь смеем предположить, что последние события в регионе носят далеко не случайный характер. Сначала Россия заявляет о намерении пролонгации своей военной базы в Гюмри (Армения) и, что не менее важно, наложении на нее функций защиты не только России, но и Армении. Затем следует оглашение информации о размещении зенитно-ракетной установки в Абхазии. Остается гадать, чем еще Москва удивит нас в ближайшее время и какую очередную карту собирается раскрыть...
|