Общественно-политическая ситуация в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) Азербайджана в преддверии парламентских выборов остается сложной и характеризуется подавлением свобод граждан, политических и общественных организаций. Руководитель Ресурсного центра развития демократии и НПО в Автономной Республике Малахат Насибова сравнила царящую атмосферу со сталинскими 30-ми годами прошлого столетия. Нахчыван всегда был известен правдолюбивыми людьми, но сейчас подобных загоняют в психушки, сказала правозащитница.
Нахчыванское региональное управление МИД Азербайджана направило в международные донорские организации письмо с призывом воздержаться от работы с Ресурсным центром по причине проведения налоговой проверки. Однако, как отметила Насибова, налоговая проверка, которая проводилась с целью оказания давления на Ресурсный центр, не смогла выявить финансовых нарушений. "Их и не могло быть, потому что доноры требуют от нас строгой финансовой отчетности", - сказала она.
По мнению Насибовой, ситуация в автономии отличается политической пассивностью в сравнении с выборными 2003 и 2005 годами. Для деятельности политических партий и НПО нет условий, а большинство политических и общественных активистов покинули Нахчыван. При таких условиях выборы мало что изменят. В местном парламенте насчитывается 45 депутатов, из которых только одна женщина. Оппозиции в парламенте нет. И вообще парламент не постоянно действующий орган - он собирается на сессии один или два раза в год.
Касаясь деятельности свободных СМИ, Насибова отметила, что это понятие практически исчезло в Нахчыване. При малейшей активности журналиста привлекают к суду, задерживают, избивают. Сюда опасно ехать даже журналистам из Баку. Например, корреспондента газеты "Айна" Идрака Аббасова задержали и били сотрудники МНБ, которые доставили его в управление с мешком на голове. Насибова намерена бороться до конца, несмотря постоянные на угрозы. Преследования я воспринимаю как поощрение, которое придает силы и уверенность в правоте нашей борьбы, говорит она.
|