Сейчас вы читаете газету за 06.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 06.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Чудес не будет
Чудес не будет
Нас, кажется, опять ждут очередные "молчаливые выборы"
Среда, 06.10.2010

Р.Миркадыров размер шрифта  

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мовлуд Чавушоглу попросил нашу правящую партию сделать подарок к юбилею СЕ. Президент ПАСЕ, отвечая на вопрос сотрудника АПА о предстоящих в следующем месяце парламентских выборах в Азербайджане выразил надежду, что азербайджанское правительство проведет эти выборы в свободной, демократической и справедливой обстановке: "Как вам известно, у нас в связи с Азербайджаном имеется много резолюций, отчетов и различных документов рекомендательного характера. Я надеюсь, что к этим резолюциям и рекомендациям отнесутся с уважением. ПАСЕ, в свою очередь, примет определенное участие в подготовке и проведении выборов. Конечно, для наблюдения за ходом выборов, а также до их начала будет работать и миссия наших наблюдателей на местах. После наблюдений нашей миссии и вопросов в связи с выборами мы выскажем свое мнение".

Наши друзья из ПАСЕ всегда накануне любых выборов общенационального характера выражают надежду на то, что они, в отличие от предыдущих, пройдут в намного демократичной, свободной и справедливой обстановке. А М.Чавушоглу, будучи одним из самых главных наших друзей в ПАСЕ, считающий и все предыдущие выборы, проведенные в Азербайджане, достаточно свободными и справедливыми, по крайней мере, он так говорил до того, как стал президентом ПАСЕ, просто по долгу службы обязан выражать не только надежду, но и уверенность в том, что предстоящие парламентские выборы станут торжеством демократии назло таким нашим недругам, как Андреас Гросс.

Пока можно говорить все что угодно. А вот после 7 ноября будет намного труднее аргументированно убедить членов ПАСЕ в том, что эти выборы стали очередным шагом на пути к демократии, не говоря уже о ее торжестве. Но друзья познаются в трудную минуту. Я предполагаю, что М.Чавушоглу с честью выдержит это испытание, по крайней мере, наша правящая партия им будет довольна. А предварительные итоги, наверное, самого важного этапа, которым является выдвижение кандидатов, уже позволяют сделать определенные выводы по поводу степени справедливости наших выборов. Итак, как заявил буквально накануне председатель Центризбиркома Мазахир Панахов, в окружные избирательные комиссии обратились 1378 кандидатов, готовых побороться за депутатский мандат в ходе предстоящих парламентских выборов в Азербайджане, из них 1331 получил подписные листы в ЦИК, а 550 уже заполнили и представили их в ЦИК. На сегодняшний день 283 человека зарегистрированы в качестве кандидатов", - сказал М.Панахов.

От правящей партии "Ени Азербайджан" уже зарегистрировано 111 кандидатов в депутаты. При этом необходимо отметить, что ПЕА идет на выборы всего с 114 кандидатами в депутаты. Одним словом, уже с уверенностью можно предположить, что правящая партия на этапе выдвижения кандидатов в депутаты покажет стопроцентный результат.

ArrayЭтот факт можно было бы расценить как торжество демократии, если бы дела и у оппозиционных партий шли не хуже. Однако, как заявил корреспонденту Media forum представитель блока "ПНФА-"Мусават" Гюльага Асланлы, к 4 октября зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты всего два представителя этого предвыборного объединения. Еще два кандидата в депутаты получили положительные заключения избиркомов по поводу представленных подписных листов. Вот и все.

Окружные избирательные комиссии от блока "Карабах", в который входят партии "Умид", "Айдынлар" и Демпартия, к 4 октября всего зарегистрировали 5 кандидатов в депутаты. Как заявил руководитель предвыборного штаба "Карабаха" Талият Алиев, еще пятерым представителям блока отказано в регистрации.

Правда, вчера были зарегистрированы кандидатуры двух лидеров этого блока - главы Демпартии Сардара Джалалоглу и председателя "Умид" Игбала Агазаде. Об этом 1news.az сообщил председатель партии "Умид", депутат Милли Меджлиса Игбал Агазаде. "В представленном в ЦИК едином списке кандидатов от блока "Карабах" указаны имена и фамилии ста членов блока. В том числе 56 кандидатов от партии "Умид", 34 - от Демпартии и 10 - от партии "Айдынлар", - сказал И.Агазаде.

От блока "Демократия", в который входят партии, представляющие конструктивную оппозицию, коими можно считать партии Гражданской солидарности и Демократических реформ, зарегистрировано всего 4 кандидата в депутаты. "Окружкомы отказали в регистрации 10 кандидатам в депутаты. Из-за оказанного на них давления на местах 20 кандидатов от нашего блока отказались баллотироваться в депутаты. Около 50 кандидатов в депутаты от нашего блока уже представили в окружкомы заполненные подписные листы", - заявил представитель этого блока Самир Асадли. От блока "Во имя человека", куда входят Либеральная партия и Партия граждан и развития, к 4 октября вообще никто не был зарегистрирован.

Намного лучше обстоят дела у блока "Реформы", в котором собрались политические силы, представляющие более чем конструктивную оппозицию: - "Адалят", Партия великого созидания и Народный фронт единого Азербайджана. Им к 4 октябрю удалось добиться регистрации более 10 кандидатов в депутаты. Пока что окружкомы отказали в регистрации всего четырем кандидатам в депутаты от этого блока конструктивной оппозиции. Окружные избирательные комиссии зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты девять представителей Союза во имя демократии, отказали всего одному.

В качестве кандидатов в депутаты зарегистрированы всего пять представителей АМИП. Отказано в регистрации двум. "АМИП выдвинула кандидатов в семидесяти округах. Но в последующем из-за давления на местах 16 представителей нашей партии отказались баллотироваться в депутаты. В целом более двадцати представителей нашей партии завершили кампанию по сбору подписей и представили все необходимые документы в окружные избирательные комиссии", - заявил глава избирательного штаба АМИП Рашад Байрамов.

Таким образом, на предстоящих парламентских выборах, в которых собираются участвовать всего семь оппозиционных объединений, с уверенностью можно предположить, что повторится ситуация, знакомая нам по муниципальным выборам. То есть в результате будет сформирован однопартийный парламент. Во-первых, до сих пор ни одному из этих оппозиционных объединений не удалось зарегистрировать хотя бы половину необходимого для участия в парламентских выборах количества кандидатов в депутаты. Для этого необходимо не только выдвинуть, но и зарегистрировать кандидатов в депутаты минимум в 61 округе. Некоторые партии и блоки теоретически уже потеряли эту возможность - это блок "Демократия" и АМИП, часть кандидатов в депутаты которых отказалась от участия в парламентских выборах.

Могу предположить, что общее количество зарегистрированных оппозиционных кандидатов в депутаты от семи блоков, объединений и партий в совокупности не будет больше, чем представителей правящей партии, допущенных на выборы.

Во-вторых, скорее всего, в отличие от предыдущих парламентских выборов, на этот раз оппозиции не удастся использовать телевидение и радио во время агитационной кампании, притом по нескольким причинам. Первая причина: ни одному из оппозиционных объединений не удастся зарегистрировать 61-го кандидата в депутаты, чтобы получить доступ к бесплатному эфиру на Общественном радио и телевидении. Могу даже предположить, что, проявив "благородство" якобы для уравнения шансов, от бесплатного эфира откажется и правящая партия.

Вторая: платным эфиром представители оппозиции также, скорее всего, смогут воспользоваться только на Общественном телевидении и радио. ANS заранее заявила, что не будет представлять платный эфир для кандидатов в депутаты. Но и другие частные телеканалы до сих пор не обратились в ЦИК за разрешением на участие в агитационной кампании. По закону это необходимо сделать за 30 дней до дня голосования. То есть осталось всего два дня. Одним словом, наш эфир дает "обет молчания" на весь период агитационной кампании по выборам в Милли Меджлис.

В-третьих, надо верить правящей партии. Она обещала улучшить свои показатели по сравнению с предыдущими выборами. Значит так и будет. А это означает, что правящая партия собирается иметь в парламенте около восьмидесяти своих представителей. Скорее всего, как и на выборах в муниципалитеты, примерно 20-25 процентов мест в парламенте будет представлено союзникам от правящей партии из независимых. А это делает примерно 30 депутатских мандатов. Остается всего 15 мандатов, которые будут разделены между представителями проправительственного меньшинства, конструктивной и менее опасной части радикальной оппозиции. Одним словом, все партии меньшинства получат примерно 10 процентов мест в новом парламенте.

Добиться подобного результата правящей партии будет не так трудно. Особенно если учесть, что это будут уже очередные "молчаливые выборы". Наверное, это будет самым лучшим подарком правящей партии самой себе.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Идет уничтожение института выборов,

Лучше один раз увидеть

"Боевые действия местного значения"

Иса Гамбар встретился с советником посольства США

Общественный форум "Во имя Азербайджана" не будет участвовать в муниципальных выборах

Другие новости раздела
 
"Вопрос Мэтью Брайзы" включен в повестку Сената
Однако пока он не будет вынесен на голосование

Оценщики приехали
Проявят ли честность западные люди?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика