Сейчас вы читаете газету за 14.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 14.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Чему научились активисты по климату?
Чему научились активисты по климату?
Четверг, 14.10.2010


Бьорн Ломборг
размер шрифта  

Сторонники резкого сокращения выбросов двуокиси углерода сейчас говорят намного меньше об изменении климата, чем раньше. Участники кампании по климату изменили свой подход после неудачи на саммите в Копенгагене по изменениям климата в декабре прошлого года и раскрытия ошибок в работе экспертной группы ООН, а также в ответ на растущий скептицизм общественности и снижение интереса. Несмотря на то, что некоторые активисты все еще полагаются на тактику запугивания, мы стали свидетелями запуска рекламы, изображающей бомбардировку каждого, кто не решается принять сокращение выбросов углекислого газа - многие активисты теперь посвящают больше времени подчеркиванию "преимуществ" своего рецепта политики. Они больше не останавливаются на неизбежности климатического судного дня, а обращают внимание на неожиданный экономический эффект, который получится в результате принятия "зеленой" экономики.

Вы можете найти примеры во всем мире, но один из лучших примеров - это моя родная страна, Дания, в которой назначенный правительством комитет ученых недавно представил свои предложения о том, как страна может действовать в одиночку и стать "независимой от ископаемого топлива" через 40 лет. Цель захватывает дух: более 80% энергоснабжения Дания получает из ископаемых видов топлива, которые значительно дешевле и надежнее, чем любой зеленый источник энергии.

Я присутствовал на открытии комитета и был поражен, что "климатическая комиссия" редко заводила разговор об изменениях климата. Это упущение вполне понятно, так как одна страна в одиночку не может сделать многое, чтобы остановить глобальное потепление. Если Дания действительно освободится на 100% от ископаемого топлива к 2050 году и останется в этом статусе до конца века, эффект к 2100 году будет состоять в задержке роста средней глобальной температуры всего на две недели.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на изменениях климата, климатическая комиссия разрекламировала преимущества, которые Дания получит, если перейдет к экологически чистой энергии. К сожалению, при детальном рассмотрении эти преимущества оказались иллюзорными.

Первенство едва ли гарантирует богатство. Германия была мировым лидером в установке солнечных панелей, финансируемых за счет субсидий в размере 47 млрд. евро. Продолжительным наследием стали увесистый счет и множество неэффективных солнечных батарей, установленных на крышах домов по всей довольно облачной стране, обеспечивая тривиальные 0,1% от общего объема поставок энергоресурсов.

Дания также пробовала стать новатором "зеленой" энергии - она была мировым лидером по использованию энергии ветра. Результаты вряд ли можно назвать вдохновляющими. Ветроэнергетики Дании почти полностью зависят от субсидий налогоплательщиков, а также датчане платят самые высокие тарифы на электроэнергию среди промышленно развитых стран. Некоторые исследования показывают, что утверждение, что одна пятая часть потребности в электроэнергии в Дании обеспечивается за счет энергии ветра - это преувеличение, отчасти потому, что большая часть энергии производится во время отсутствия спроса на нее, и она должна продаваться в другие страны.

Плачевное состояние ветровой и солнечной энергии показывает масштабные задачи, с которыми мы сталкиваемся в попытке сделать современные технологии конкурентоспособными и эффективными. Нужно построить линии постоянного тока, чтобы передавать энергию солнца и ветра из солнечных и ветряных областей в места, где проживает большая часть людей. Необходимо изобрести механизмы хранения, чтобы поток энергии не прерывался в случаях, если не будет солнечного света или ветра. Сторонники сокращения выбросов углерода доказывают, что зеленые энергетические технологии только кажутся более дорогими, поскольку цена ископаемого топлива не отражает стоимости его влияния на климат. Однако подобная возможность не меняет ситуации. Самые всесторонние экономические исследования показывают, что общее будущее воздействие на климат оправдывает налог около 0,01 евро за литр бензина (0,06 доллара США за галлон в США) - сумма незначительная по сравнению с уже введенными налогами в большинстве европейских стран.

Несмотря на то, что переход от ископаемых видов топлива к "зеленой" энергии требует тотальной экономической трансформации, климатическая комиссия Дании заявила, что цена будет практически ничтожной. Комиссия пришла к этому выводу, предположив, что стоимость отказа от следования их рекомендациям будет огромной.

Комиссия считает, что в течение следующих сорока лет стоимость ископаемых видов топлива резко вырастет, поскольку иссякнут источники, и правительства введут существенные налоги на ископаемое топливо. Однако это идет вразрез с большинством доказательств. Очевидно, что есть много дешевого угля на сотни лет, а с новыми технологиями добычи разведанных запасов газа становится все больше. Даже поставки нефти, вероятно, будут значительно увеличены за счет нетрадиционных источников, таких, как нефтеносные пески.

Кроме того, предсказание, что правительства будут вводить большие налоги на углерод, в реальности имеет мало оснований. Такие предположения выглядят плохой основой для строительства значительной государственной политики и, похоже, игнорируют существенные затраты устранения ископаемого топлива, которые, скорее всего, составят не менее 5% от мирового ВВП в год.

Переход от ископаемых видов топлива не будет легким. Политики должны уделять первостепенное внимание инвестициям в исследования и разработки "зеленой" энергии. Попытка навязать сокращение выбросов углекислого газа без предварительных инвестиций в исследование ставит телегу впереди лошади. Прорывы не происходят автоматически из сочетания налогов на ископаемое топливо и субсидий на "зеленую" энергию сегодняшнего дня: несмотря на массовые расходы, связанные с Киотским протоколом, инвестиции участвующих стран в разработки и исследования в процентах от ВВП не увеличились.

Изменения в послании после провала саммита в Копенгагене, вероятно, были неизбежными. Однако реальное изменение, которое нужно, - это осознание того, что резкое, раннее сокращение выбросов углекислого газа - это плохой ответ на глобальное потепление, вне зависимости от того, как это преподносится.



Перевод с английского Татьяны Грибовой

* * *

Бьорн ЛОМБОРГ,

директор исследовательского центра "Копенгагенский консенсус", адъюнкт-профессор Копенгагенской школы бизнеса, а также автор книг "Скептик-эколог" и "Остыньте: справочник скептика-эколога по глобальному потеплению".

* * *

Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты "Зеркало" и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
Правила для бережливой сверхдержавы
Американская внешняя политика стоит на грани существенного затягивания поясов.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика