Во время мирового финансового кризиса ведущим международным рейтинговым агентствам пришлось несладко, ведь, по мнению экспертов, они проглядели бреши не только в некоторых ведущих банках, но и в банковских системах стран. Поэтому сейчас международные рейтинговые агентства, наученные горьким опытом, более скрупулезно проводят исследования в банковских системах стран, с тем чтобы предупредить о возможных рисках.
Впрочем, ситуация в мировом финансовом секторе в целом заметно улучшилась. Соответственно, у международных рейтинговых агентств появилась возможность улучшить рейтинги тех стран, в которых в период кризиса страновой рейтинг, а также рейтинг ведущих банков были заметно снижены.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз суверенного рейтинга Украины "В2" с "негативного" на "стабильный", передает "Финмаркет". Кроме того, говорится в сообщении агентства, Moody's изменило с "негативного" на "стабильный" прогноз потолка рейтинга госбумаг в иностранной валюте "В1" и потолка рейтинга депозитов в иностранной валюте "В3".
Напомним, что в конце июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - до "В плюс" с "В" в связи с одобрением Международным валютным фондом (МВФ) новой кредитной программы для Киева. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте повышен до "ВВ минус" с "В плюс", говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтингов - стабильный. Стоит напомнить, что исполнительный комитет Международного валютного фонда одобрил решение о предоставлении Украине стабилизационного кредита в размере 15,15 млрд. долларов. Программа МВФ снижает неустойчивость внешнеэкономических показателей Украины путем обеспечения финансирования в иностранной валюте.
По мнению экспертов агентства, решение МВФ о выделении нового кредита повышает шансы на проведение политики, ориентированной на стабильное развитие экономики, снижает уязвимость Украины к внешним воздействиям. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. На такие кредиты МВФ соглашается довольно редко. В конце 2008 года МВФ уже выделял Украине кредит в 16,4 млрд. долларов, но заморозил эту программу из-за того, что в преддверии президентских выборов в стране были приняты законы о повышении пенсий и минимального размера оплаты труда, противоречившие условиям соглашения с фондом (NEWSru.com).
А в России рейтинговое агентство Moody's заявило, что российские банки продолжают наращивать объемы кредитования крупных клиентов, и увидело в этом подводный камень, поскользнувшись на котором банки могут попасть в новый финансовый кризис.
Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что стабильности российских банков продолжают угрожать крупные кредиты и займы связанным сторонам. То есть, кредитуя своих основных клиентов - крупные промышленные группы, банки рискуют оказаться в тяжелом финансовом положении. Как говорится в обзоре агентства, главный риск качества активов банков - крупные кредиты.
В отчете отмечается также, что исторически российские банки были сфокусированы на корпоративном кредитовании с высокой концентрацией на отдельных клиентов.
Директор центра маркетинговых исследований банка ВТБ24 Дмитрий Лепетиков заявил BFM.ru, что российская банковская система исторически строилась вокруг крупных корпоративных клиентов, а розница начала развиваться позже.
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий также отмечает, что кредитование крупных клиентов - это не злокозненность поведения наших банков, а их родовая черта: "Иначе выстраивать бизнес в России невозможно, мы до сих пор живем в эпоху дикого капитализма и неразвитости института репутации заемщиков.
ArrayКредитовать своих клиентов менее рисковано с точки зрения владельцев банков, чем клиентов "с улицы", ведь бизнес знакомого клиента понятнее. Вот и компенсируют банки риски, связанные с выдачей ссуд незнакомым заемщикам, кредитами, так сказать, "внутреннего пользования".
По данным Moody's, в среднем по банковскому сектору на 20 крупнейших заемщиков приходится 240%, если сравнивать с собственным капиталом. Это вдвое превышает показатели развитых рынков.
"Мы отмечаем, что три-четыре из 20 крупнейших заемщиков российских банков, рейтингуемых Moodys', находятся в состоянии дефолта или реструктуризации задолженности. Это оказывает влияние на качество кредитного портфеля в целом", - указывают аналитики агентства.
"Почему агентство Moody's именно сейчас сфокусировалось на этой проблеме? Причина простая: все агентства - и наши, и зарубежные - "проспали" проблемы Межпромбанка", - считает Максим Осадчий. По его словам, еще 17 июня этого года рейтинг Moody's для этого банка был на уровне В3, что относительно прилично, 30 июня он снизился до САА2, что отражает вероятность отказа от выплат по долгам, и лишь 8 октября стал дефолтным - D. "Примерно так же менялись и рейтинги Межпромбанка у другого агентства "большой тройки" - у S&P. Правда, дефолт банку оно выставило раньше - 7 июля. Но все признали тот факт, что у банка большие проблемы, слишком поздно", - констатирует Максим Осадчий.
Еще одним фактором риска в агентстве называют кредитование российскими банками связанных сторон. По данным на конец 2009 года, кредиты на одного заемщика или группу связанных заемщиков составляют 10% от совокупного кредитного портфеля или 45% от совокупного капитала по банкам, рейтингуемым Moody's. "В 2010 году банки наращивали эту долю", - приводятся в обзоре слова вице-президента агентства, старшего аналитика Евгения Тарзиманова. Этот уровень в 5 раз выше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, а также вдвое выше, чем у кредитных организаций на Ближнем Востоке. Как отмечают аналитики рейтингового агентства, во время кризиса излишне высокая зависимость банков от кредитов связанным сторонам в 50% случаев приводила к дефолту банков.
Дмитрий Лепетиков отмечает, что если сопоставить долю банковского сектора в ВВП России и стран с развитой экономикой, то можно видеть: исторически наши банки играли в экономике намного меньшую роль. "Другими словами, российские корпоративные клиенты по отношению к российским банкам исторически "крупнее", чем в развитых экономиках. Большой вес крупных клиентов - это еще и следствие структуры российской экономики в целом", - говорит специалист. Moody's не вскрыло проблему российских банков, а лишь в очередной раз привлекло к ней внимание, считает Максим Осадчий. Многие банки, пострадавшие в кризис и сейчас санируемые средствами государства через Внешэкономбанк, увязли в кредитах, выданных или владельцу бизнеса банка, или связанным с ним структурам. Помимо Межпромбанка, Максим Осадчий приводит пример банка "Глобэкс", где практически все средства были направлены на кредитование девелоперского бизнеса. А в качестве примера крайне рискованной политики специалист вспоминает пензенский банк "Тарханы", который отличился высокой концентрацией своих средств на кредитование тепличного комплекса по разведению роз (BFM.ru).
В Азербайджане свою экспертную оценку банковской системе дало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Так, представители этого агентства отмечают низкий уровень раскрытия информации 30 крупнейшими банками Азербайджана. Об этом было сообщено на проведенной вчера в Баку презентации первого исследования информационной прозрачности азербайджанских банков.
Согласно исследованию, индекс информационной прозрачности, который рассчитывается как средний балл по 30 крупнейшим банкам Азербайджана, в 2010 году составил 30%, но, если применять более консервативный подход к оценке практики раскрытия обязательной финансовой отчетности, средний балл по выборке получается еще ниже - 19% ("Интерфакс-Азербайджан").
По оценкам агентства, индекс информационной прозрачности банков в Азербайджане ниже по сравнению с аналогичными банками стран СНГ. В частности, по итогам исследования 2007 года средний балл по 30 крупнейшим российским банкам составил 52%, по результатам исследования в 2010 году индекс информационной прозрачности по 30 крупнейшим украинским банкам составил 43%.
В исследовании отмечается, что относительно низкие средние баллы азербайджанских банков обусловлены главным образом недостаточным раскрытием информации на веб-сайтах, ограниченным уровнем раскрытия информации на английском языке, низкими требованиями к официальной отчетности. Анализ рейтингового агентства показал, что информация о структуре собственности, как правило, раскрывается в большем объеме, чем сведения о других компонентах: средний балл по этому компоненту составляет 48%. Раскрытие финансовой информации входит в число основных компонентов анализа, средний балл по этому компоненту составляет 36%. Агентство отмечает невысокий уровень раскрытия информации об операционной деятельности, о составе и процессе работы органов управления. Беспрецедентно мало информации раскрывается о корпоративных процедурах и вознаграждении членов органов управления. "Регулирующие органы Азербайджана и Бакинская фондовая биржа принимают меры по повышению информационной прозрачности банков, однако, как показывают результаты исследования, их регулятивная политика до сих пор оказывала лишь умеренное положительное влияние на практику раскрытия информации. Например, стандарты раскрытия финансовой информации банков предполагают подготовку финансовых отчетов банками в соответствии с МСФО, публикацию этих отчетов на веб-сайтах и предоставление отчетов (с заключением аудитора) акционерам, а также клиентам (в том числе потенциальным) по их запросу. Однако на момент проведения исследования всего 14 банков опубликовали годовую финансовую отчетность по МСФО по итогам 2009 года на своих веб-сайтах. Четыре из остальных 16 банков, к которым мы обратились с запросом, не предоставили нам отчетность", - отмечается в исследовании.
По данным агентства, дополнительный анализ структуры собственности банков показал, что концентрация собственности в банковском секторе Азербайджана высока: у 93% банков как минимум один владелец блокирующего пакета акций, чья доля превышает 25%. Мажоритарный акционер имеется у 79% банков. "Исследование установило удовлетворительный уровень раскрытия информации о бенефициарной собственности: 73,1% банков раскрывают сведения о владельцах всех блокирующих пакетов акций. Еще большая доля банков (90,1%) раскрывает информацию о конечных контролирующих собственниках. Информация об участии государства в структуре собственности банков достаточно прозрачна, но уровень раскрытия сведений о других видах собственников ниже: 17 из 22 банков раскрывают информацию обо всех крупных частных собственниках, владеющих более чем 25% акций, пять из семи банков предоставляют информацию обо всех иностранных собственниках", - говорится в документе. В настоящее время в Азербайджане действуют 47 банков. При этом по оценкам агентства, те банки, которые не вошли в выборку для проведения исследования, в целом имеют более низкий уровень прозрачности. Исследование Standard & Poor's проводилось на основе методологии, включающей 111 критериев, сгруппированных в три блока: структура собственности и корпоративные процедуры; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.
|