Внимание к деятельности банков после мирового финансового кризиса заметно возросло. И это понятно - без эффективной банковской системы трудно представить поступательный рост национальной экономики. То есть в случае снижения кредитования национальной экономики нереально рассчитывать на рост в различных отраслях.
Между тем банки в Азербайджане пока успешно справляются с поставленной задачей по кредитованию национальной экономики.
Кредитные вложения в экономику Азербайджана за 9 месяцев 2010 года выросли на 6,3% - до 8 млрд. 936,6 млн. манатов, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке Азербайджана (ЦБА).
За сентябрь показатель увеличился на 1,7%. Доля просроченных кредитов в структуре кредитных вложений составила 5% от их объема, или 448,5 млн. манатов (рост на 47,8%).
Из общего объема кредитов, выданных на начало октября текущего года, на кредиты в национальной валюте приходится 5 млрд. 562,1 млн. манатов (рост на 13,8%), в иностранной валюте - эквивалент 3 млрд. 374,6 млн. манатов (снижение на 4,2%).
В структуре кредитных вложений банков, по данным на 1 октября 2010 года, на долю торговли и сферы услуг пришлось 2 млрд. 80,7 млн. (23,3% всех кредитов), энергетический, химический секторы и сектор природных ресурсов - 1 млрд. 61,8 млн. (11,9%), сельское хозяйство и переработку - 435,2 млн.
Array(4,9%), строительство и недвижимость - 623,7 млн. (7%), промышленность и производственный сектор - 660 млн. (7,4%), транспорт и связь - 463 млн. (5,2%), домохозяйства - 2 млрд. 631,2 млн. манатов (29,4%), остальное - на другие секторы.
Банки, действующие в Азербайджане, увеличили за январь-сентябрь 2010 года количество филиалов на 3,2% - до 646, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке.
"На 30 сентября 2010 года в Азербайджане действовали один банк с участием государственного капитала и 46 коммерческих банков. На начало октября текущего года число филиалов государственного банка составляет 38 (не изменилось по сравнению с октябрем прошлого года), частных - 608 (рост на 3,4%)", - сказал представитель банка.
В целом филиалы имеют 42 из 47 банков, действующих в республике, тогда как на конец прошлого года филиалы имели 40 банков. По его словам, на 1 октября 2010 года банки имеют также 119 отделений (рост на 9,2%). При этом на начало октября текущего года в процессе ликвидации находятся два банка.
По данным ЦБА, по итогам 9 месяцев 2010 года в Азербайджане действуют 101 небанковская кредитная организация (рост на 5,2%), в том числе 82 кредитных союза (рост на 6,5%), кредитных организаций, финансируемых международными гуманитарными организациями, - 18 (не изменилось) и одна прочая небанковская кредитная организация (не изменилось).
На 30 сентября 2010 года ограниченную лицензию на предоставление банковских услуг имеет ООО "Азерпочт". При этом банковские услуги оказывают в настоящее время 41 филиал и 401 отделение "Азерпочт".
Что касается роста доли просроченных кредитов в структуре кредитных вложений, то недавно были опубликованы и вступили в силу Правила Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о проведении стресс-тестов в банках.
Согласно правилам, тестирование проводится по сценариям и чувствительности. Анализируются также факторы риска. По итогам оценки рисков и воздействия могут предлагаться превентивные мероприятия для поддержания устойчивости банков. Стресс-тест предполагает исследование шокового изменения капитала банков, оценку максимального воздействия на них этого шока, оценку пустот в банковской деятельности, оценку иных рисков и их воздействия, влияние макроэкономических факторов. Для каждого банка готовится собственная модель теста. Для повышения оперативности принятия банковских решений стресс-тест проводится не реже одного раза в месяц. Они проводятся под надзором руководящих лиц банков (Fineko/abc.az).
Отметим, что для предупреждения негативных проявлений в банковском секторе в России также были новые нормативные акты.
Банк России подготовил и опубликовал на своем сайте проект изменений в указание "О порядке составления кредитными организациями годового отчета". Предлагаемые поправки предусматривают, что банки должны будут более подробно раскрывать информацию о результатах своей работы в отчетности по российским стандартам бухучета.
Так, в пояснительной записке должны содержаться существенная информация о кредитной организации, ее финансовом положении и сопоставимые данные за отчетный период и предшествующие годы. Банку необходимо будет описывать перспективы своего развития, а не только делать краткий обзор существенных событий за отчетный год.
Банкирам предстоит указывать свои риски по отраслям - в разрезе видов деятельности корпоративных заемщиков, сообщать о компаниях, которым предоставлены наибольшие объемы кредитов. Кроме того, банкам придется подробно раскрывать информацию о сделках со связанными сторонами с указанием сумм операций, расходов и доходов, размеров просроченной задолженности, резервов, а также условий, отличающихся от условий, на которых проводятся сделки с остальными клиентами.
Как не раз указывали в ЦБ РФ, сложности у многих банков, в том числе крупных, в кризис возникали из-за кредитования бизнеса собственников, при этом реальный масштаб проблем был виден только после отзыва лицензии банка или начала процедуры его санации.
В новых отчетах банки будут раскрывать подробную информацию о просрочке, реструктурированных ссудах и перспективах их погашения, о судебных разбирательствах банка и созданных на этот случай резервах на возможные потери. Из годовой отчетности ЦБ РФ также хочет узнавать о выплатах основному управленческому персоналу банков. Причем речь идет не только об общей сумме вознаграждений, но и раскрытии данных по всем краткосрочным выплатам (оплата труда, премии и компенсации, оплачиваемый отпуск, оплата лечения, медицинского обслуживания, коммунальных услуг и др. в пользу управленческого персонала) и долгосрочным вознаграждениям (пенсии, соцгарантии, вознаграждения в виде опционов, акций, паев, долей).
Новые требования станут обязательными для выполнения банками при подготовке годовых отчетов за 2011 год, а для отчетов за 2010 год эти нормы будут носить рекомендательный характер, рассчитывает регулятор (finmarket.ru).
А в Украине Национальному банку предстоит принять весьма непростое решение в отношении проблемных банков.
Всемирный банк (ВБ) не видит оснований для дополнительных государственных финансовых вливаний в проблемные банки Украины, заявил координатор деятельности ВБ в финансовом и частном секторах в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас в ходе "круглого стола", передает "Интерфакс-Украина".
По его словам, причинами вложения бюджетных средств могут быть необходимость возвращения финансовой стабильности, возобновление кредитования экономики и нейтрализация риска негативного системного влияния со стороны отдельных неплатежеспособных банков страны.
"Глядя на все эти три причины, мы не видим ни одной из них в качестве основания для вхождения правительства в любой другой банк. Это относится к банку "Надра" и к любому другому банку", - сказал Висмантас.
"На сегодняшний день результат следующий: банкам (получившим бюджетные средства) более чем год спустя (после рекапитализации) требуется больше капитала. Они по-настоящему проблемные банки: были и еще остаются. Они еще не вошли в позитивный тренд", - добавил он.
При этом Висмантас отметил: если правительство осуществит новые вливания в капитал трех национализированных в ходе кризиса банков, то общий объем государственных инвестиций выйдет на уровень совокупных активов этих финучреждений. "Это большая цена рекапитализации банков, которые не вышли на стадию оздоровления", - сказал он.
Вместе с тем, по оценке координатора ВБ, на пике кризиса государственная поддержка была единственным решением для восстановления доверия к банковскому сектору и прекращения паники вкладчиков. "Сегодня главное решение для правительства - определить стратегию выхода из банков", - подчеркнул он.
Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский также считает правильным решение о предоставлении государственной помощи банковскому сектору в наиболее острый период кризиса. При этом, по его мнению, властям Украины целесообразно продолжить рекапитализацию тех банков, в капитал которых уже вошло правительство.
Как сообщалось, в 2009-2010 гг. в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли "Укргазбанк", банк "Киев" и "Родовид Банк": этим финучреждениям было выделено 17,2 млрд. грн. бюджетных средств.
В сентябре 2010 года выяснилось, что "Укргазбанк", банк "Киев" и "Родовид Банк" нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд. грн. При этом, согласно данным Главного контрольно-ревизионного управления Украины, из этих финучреждений выведено 10 млрд. грн. по фиктивным контрактам.
Проблемный системный банк "Надра" пока лишь претендует на помощь государства: согласно итогам аудита, его потребность в дополнительном капитале составляет как минимум 8,3 млрд. грн. При этом рассматривается возможность вхождения в капитал банка государства и частного инвестора на паритетных условиях.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2010 года по размеру общих активов банк "Надра" занимал 11-е место (22,852 млрд. грн.), "Укргазбанк" - 19-е (13,996 млрд. грн.), "Родовид Банк" - 18-е (11,173 млрд. грн.), банк "Киев" - 49-е (2,731 млрд. грн.) среди 176 действовавших банков (NEWSru.ua).
|