Представители Ирана и ключевых мировых держав возобновили в Женеве переговоры по иранской ядерной программе, прерванные более года назад. Аналитики не ожидают на них прорыва.
В воскресенье иранские власти сообщили о доставке на завод по обогащению урана первой партии концентрата урановой руды, произведенного внутри страны. Они заявили, что возможность получения собственного расщепляющегося материала укрепит позиции Тегерана на переговорах.
Иран уверяет, что собирается переработать обогащенный уран в топливо для атомных реакторов. Однако западные державы опасаются, что Тегеран пытается произвести атомную бомбу.
Выступая по иранскому телевидению, глава ядерной программы Али Акбар Салехи сказал, что женевские переговоры служат интересам не Ирана, а других стран. "Мы хотим создать достойный выход из политического тупика для тех, кто оказывал на нас давление", - сказал он.
Глава иранской делегации Саид Джалили встречается с верховным представителем ЕС по международным делам Кэтрин Эштон, высокопоставленными представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии.
Переговоры, проводимые неподалеку от представительства Швейцарии при ООН, запланированы на два дня. По мнению аналитиков, наилучшим итогом может стать соглашение о дальнейших переговорах. Источник на переговорах сказал корреспонденту Би-би-си Джеймсу Рейнолдсу, что они проходят конструктивно и охватывают широкий спектр проблем, но каждая из сторон отдает себе отчет в отсутствии взаимного доверия.
В начале переговоров Саид Джалили поднял вопрос о нападении на двух иранских ядерщиков на прошлой неделе, один из которых скончался. Иран обвиняет в убийстве западные спецслужбы. Кэтрин Эштон осудила эти акции. В отношении Ирана действуют четыре набора санкций ООН, введенных за его отказ прекратить обогащение урана.
Иран заявляет, что, будучи участником Договора о нераспространении ядерного оружия, он имеет право обогащать уран для использования в качестве топлива на АЭС. Секретные депеши американских дипломатов, распространенные недавно интернет-сайтом Wikileaks, свидетельствуют о том, что некоторые арабские страны призывали к военным акциям в отношении иранских ядерных объектов.
|