Вчера стало известно об очередном новшестве властей в области ограничения свободы слова. Именно так надо расценивать инициативу, озвученную на заседании парламентских комитетов по правовой политике и госстроительству и правам человека.
На заседании обсуждался вопрос об изменениях и дополнениях в закон "Об омбудсмане", предусматривающих расширение полномочий омбудсмана ("Туран").
Так, завотделом госстроительства и законодательства аппарата Милли Меджлиса Лятиф Гусейнов сказал, что в принятом в 2005 году законе предусматривалось создание института омбудсмана по вопросам медиа. "Однако до сих пор такой институт создан не был. Предлагаемый проект планирует передачу этих полномочий нынешнему омбудсману. К примеру, в Словении действует такая же практика", - сказал Гусейнов.
После принятия изменений и дополнений положение о создании института омбудсмана по вопросам медиа потеряет силу, сообщил он.
Принявшая участие в обсуждениях представитель Бакинского офиса ОБСЕ Моника Мелтес отметила необходимость создания отдельного института омбудсмана по вопросам медиа.
Депутаты Фазиль Газанфароглу и Гудрат Гасангулиев заявили, что расширение полномочий омбудсмана усложнит ее и без того сложную работу. По словам Гудрата Гасангулиева, с 2005 года не было предпринято никаких шагов для создания отдельного института омбудсмана по вопросам медиа.
"Если передать нынешнему омбудсману полномочия по вопросам медиа, это убьет саму идею", - сказал он.
Тем не менее, члены обоих комитетов большинством голосов рекомендовали вынести данные изменения на рассмотрение парламента.
Таким образом, власти Азербайджана идут на откровенное нарушение еще одного своего международного обязательства и отказываются от создания института омбудсмана в области медиа. На практике это будет означать, что нынешний омбудсман, которая фактически отстранилась от защиты прав граждан, с таким же "успехом" будет наблюдать за нарушениями прав журналистов.
|