В Семейный кодекс Азербайджана будут внесены изменения. Об этом сообщили на днях АПА в комитете по социальной политике Милли Меджлиса. Предложенные изменения направлены на решение проблем в связи с имуществом между мужем и женой. Если изменения будут приняты, лица, вступающие в брак, заранее заключат контракт о части имущества, которая достанется им в семье. В договоре будет отмечена часть имущества, которая достанется мужу или жене в случае развода или несчастного случая. Другое изменение, предложенное в Семейный кодекс, - это медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Сообщается, что изменения и дополнения будут обсуждены в ходе весенней сессии парламента.
Тут стоит напомнить, что об этих изменениях в Семейный кодекс говорится уже довольно-таки давно. По неизвестным причинам, они так и не были вынесены на голосование, хотя инициатива такая прозвучала еще в 2007 году.
Тогда председатель постоянного парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли сообщил журналистам, что после внесения изменений и дополнений в Семейный кодекс девушки в Азербайджане смогут вступать в брак только после 18 лет.
"В случае нарушения закона ответственные лица будут привлечены к уголовной ответственности", - сказал он, добавив, что "прежде чем вступать в брак, пары должны будут представить медицинскую справку и заключить брачный контракт".
Но тpебование с новобpачных обязательной медицинской спpавки о состоянии здоpовья может pасцениваться как наpушение пpав человека. Такое мнение выразил тогда же юpист Миpза Манафов. Он сказал, что внесение в закон вопpосов о пpавах человека в обязательном поpядке недопустимо с точки зpения междунаpодного законодательства: "Отpажение в законодательстве подобных вопpосов может пpивести к возникновению дополнительных пpоблем. Пpосто существует необходимость в пpоведении пpосветительской pаботы с целью пpесечь бpаки больных талассемией и кpовных pодственников. Тpебование обязательной медицинской спpавки о состоянии здоpовья может пpевpатиться в дополнительный источник взяточничества".
Как бы ни хотелось это признавать, но методом принуждения, законодательным путем, наших людей не приучишь к пониманию необходимости заключать юридические контракты с партнерами перед вступлением в брак. Такое заявление сделал пару лет назад в беседе с автором этих строк депутат Хады Раджабли.
Хотя законодательство Азербайджана предусматривает возможность заключения брачных контрактов, прибегают к этой возможности очень немногие, что в будущем создает очень много больших проблем, которых можно было бы избежать изначально.
Согласно статистическим данным, большая часть рассматриваемых в судах Азербайджана гражданских дел возникает в результате семейных ссор и носит имущественный характер.
Эксперты полагают, что в случае, если положения Семейного кодекса, связанные с брачным контрактом, начнут действовать в реальности, то в будущем станет возможно освободиться от большей части этих конфликтов. Если готовится контракт, то становится заранее известно, кому и какое имущество достанется по закону, и никаких причин для споров уже не возникнет. Брачный контракт - это социальная защита для каждой женщины и ребенка, которые сталкиваются с развалом семьи.
ArrayПоэтому по логике любой человек, прежде чем определять свои семейные отношения, должен обеспечить свою социальную защиту в будущем с точки зрения права.
Согласно юридической науке, брачный контракт - это соглашение, которое заключается между лицами, вступающими в брак, определяет имущественные права и обязанности супругов в период брака или же при расторжении брака. Брачный контракт заключается в письменном виде и утверждается нотариатом. Брачный контракт определяет права и обязанности, связанные с взаимным содержанием сторонами друг друга, участием в доходах друг друга, участием в доходах каждой из сторон, участием каждой из сторон в семейных расходах, определяет право распределения имущества между сторонами при расторжении брака. Заключенный брачный контракт распространяется на существующее и будущее имущество супругов. Брачный контракт может быть заключен как до брака, так и после него. Он вступает в силу после того, как стороны вступают в брак. В контракте определяется правовой режим имущества.
При этом, по статистике, количество разводов в Азербайджане растет. Согласно распространенной Госкомстатом информации, в первой половине 2008 года было зарегистрировано 33,4 тыс. браков и 3,9 тыс. разводов. За шесть месяцев 2008 года брачные контракты были заключены только лишь в 13 из 33,4 тыс. браков, сообщает Главное управление регистрации и нотариата Министерства юстиции. В 2007 году брачные контракты были заключены только в 16 из 81 756 тыс. браков, в 2006 году - в 33 из 79 тыс. браков, в 2005 году - в 19 из 71 619 тыс. браков.
"Сегодня в принципе всем, кто подает заявление в органы загса для регистрации брака, предлагается заключить брачный контракт", - отметил Х.Раджабли. В каждом отделении загса имеется примерная форма брачных контрактов. Его условия определяют сами стороны, вступающие в брак, и они могут изменить их в соответствии с законодательством.
Считается, что в Азербайджане прежде всего ментальные устои мешают сторонам заключать брачные договора. Часто люди, вступающие в брак, не осознают сути брачного контракта или же бывают не информированы о нем. Иногда люди думают, что подписание такого контракта подвергает сомнению долговечность брака.
Депутат Муса Гулиев заявляет, что в постоянной комиссии ММ по социальной политике, членом которой он является, уже подготовлен проект изменений в Семейный кодекс, гласно которому, при представлении сторонами заявления о заключении брака им будет предложено заключить контракт. Об условиях брачного контракта сторонам сообщат сотрудники органов загса. Предоставление сведений будет возложено на сотрудника загсаю. Сторонам будут представлены определенные документы.
Наши депутаты надеются на формирование в ближайшие 50 лет в Азербайджане института контракта и считают, что второе поколение после нас будет воспринимать это нормально.
А Хады Раджабли видит решение этой проблемы не в принуждении, а в пропаганде. "Вопрос контрактов остается в нашем обществе спорным. Во всех наших загсах сегодня на стенах висят специальные объявления, в которых объясняются все детали..
|