Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт Фонт де Мора и Джозеф Дебона Греш 31 января - 3 февраля совершат визит в Азербайджан. Об этом, как передает спецкор "Туран" в Страсбурге, Аграмунт сообщил активистам гражданского общества Азербайджана в Страсбурге.
Миссия проводится в рамках подготовки очередного доклада о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.
В первый день докладчики встретятся с представителями гражданского общества, а далее запланированы встречи с членами правительства и парламента. Помимо того, докладчики посетят Сумгайыт. Посещение регионов страны является составляющей частью работы докладчиков при подготовке отчета.
Аграмунт не исключил, что докладчики посетят заключенного журналиста Эйнуллу Фатуллаева.
Активисты гражданского общества информировали Аграмунта о проблемах со свободой слова, прессы, собраний, политзаключенных и др. В этой связи он попросил передать список политзаключенных и проинформировать его о последних событиях в связи с делом Фатуллаева.
Азербайджанскую делегацию на встрече представляли юристы Интигам Алиев и Асабали Мустафаев, эксперт в области выборов Анар Мамедли, правозащитники Малахат Насибова, Ильгар Насибов и Вугар Годжаев, а также представители международных правозащитных организаций: Норвежского дома человека - Ане Тусвик и Human Rights Watch - Григорий Гогия.
Группа активистов гражданского общества Азербайджана, приглашенных на сессию ПАСЕ, накануне встретилась в Страсбурге c комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.
Как передает спецкорреспондент "Туран", в ходе встречи правозащитник из Нахчывана Малахат Насибова информировала комиссара об ухудшающейся ситуации в Автономной Республике. Одним из примеров она назвала события в селе Пусьян, где были жестоко избиты родственники экс-кандидата в депутаты от оппозиции Сахавата Алиева.
По словам Насибовой, активисты оппозиции и независимых НПО находятся под постоянным прессингом властей. Ограничена доставка оппозиционных газет в Нахчыван. Насибова просила Хаммарберга усилить внимание к проблемам этого региона Азербайджана.
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли отметил, что официальные итоги парламентских выборов в Азербайджане не отражают реальной картины. Он также акцентировал внимание на проблеме госрегистрации ряда оппозиционных партий и многих независимых НПО.
Хаммарберг выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Азербайджане и выразил сожаление, что после его визита в страну в марте прошлого года признаков позитивных перемен он не видит.
Азербайджанская делегация также встретилась с польским депутатом Тадеушем Ивински - автором доклада о результатах мониторинга парламентских выборов.
Делегация выразила несогласие с оценками доклада о прогрессе на выборах.
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовало итоговый доклад по парламентским выборам, прошедшим 7 ноября 2010 года в Азербайджане. Как сообщает АПА, в докладе содержится итоговая оценка результатов долгосрочной и краткосрочной международных наблюдательных миссий ОБСЕ в период избирательной кампании в Азербайджане.
В документе отмечается, что еще по предварительному докладу выборы в Азербайджане были охарактеризованы как прошедшие в мирной атмосфере, с участием оппозиционных партий. В докладе указано, что для полноценных и конкурентных выборов не хватило определенных условий. Отсутствовали активные политические дискуссии, наблюдались проблемы в связи с независимыми СМИ, свободой собраний и слова. В документе были отмечены принятие в июне 2010 года поправок в Избирательный кодекс, сокращение периода официальной предвыборной кампании, превосходство проправительственных сил в составе ЦИК: "Центральная избирательная комиссия завершила все технические работы в установленные законом сроки и провела широкомасштабную кампанию по просвещению избирателей, в том числе в средствах массовой информации. ЦИК приложила серьезные усилия для улучшения качества централизованных списков избирателей". В документе отмечено, что в процессе регистрации кандидатов в некоторых случаях имелись недостатки.
ArrayСогласно документу, избирательная кампания прошла в спокойной и сдержанной обстановке, общественный интерес не был высок. Освещение выборов в СМИ было подвергнуто критике. По мнению международных наблюдателей, хотя ЦИК и предоставила кандидатам по 4 бесплатные минуты эфирного времени, этого было недостаточно, чтобы компенсировать общее отсутствие плюралистического охвата. Увеличение числа женщин-кандидатов по сравнению с прошлыми парламентскими выборами было отмечено как положительный фактор: "Тем не менее, женщины остаются недостаточно представленными на более высоких уровнях избирательной администрации". В докладе говорится, что в 11 процентах 1247 избирательных участков, которые посетили международные наблюдатели, было выявлено наличие проблем в процессе голосования. Напомним, что БДИПЧ ОБСЕ направило в Азербайджан долгосрочную миссию в связи с выборами в Милли Меджлис. Они изучили подготовку к выборам в соответствии со стандартами ОБСЕ и другими международными стандартами проведения демократических выборов. В день выборов 7 ноября в состав краткосрочной миссии вошли как наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, так и представители от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента. Вчера же в центральном концертном зале Косерватории Страсбурга состоялся концерт, посвященный 10-летию членства Азербайджана в СЕ. Как передает Европейское бюро АПА, концерт был организован постоянным представительством Азербайджана в СЕ, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. На концерте выступила прибывшая из Баку джазовая группа "Ики дунйа" во главе с талантливым музыкантом Эмилем Афрасиябом. В вечере приняли участие члены аккредитованных в СЕ представительств различных стран, представители общественности Страсбурга, обучающиеся во Франции азербайджанские студенты и т.д.
На мероприятии также состоялась презентация подготовленной постоянным представительством буклета "Азербайджан - Совет Европы - 10 лет". Перед концертом глава азербайджанского представительства ознакомил гостей с историей сотрудничества Азербайджана и Совета Европы. 26 января состоялся торжественный прием, посвященный 10-летию членства Азербайджана в СЕ. В этом мероприятии принимали участие генсек СЕ Турбъерн Ягланд, президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, руководители представительств различных государств в СЕ. Отметим, что на зимней сессии ПАСЕ член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов выступил в обсуждениях по докладу представителя Франции в ПАСЕ - "Реформа Совета Европы". Как передает Европейское бюро АПА, Гусейнов высоко оценил деятельность СЕ в деле утверждения демократических принципов в мире, но в то же время он обратил внимание на проблемы в выполнении принятых СЕ решений. Авторитет международной организации в первую очередь определяется выполнением принятых решений, сказал он. В качестве примера депутат привел принятую СЕ в 2005 году резолюцию (N1416) по карабахской проблеме, агрессии Армении против Азербайджана. Для претворения в жизнь этой резолюции был сформирован временный комитет, сообщил он. Гусейнов отметил, что признанная ООН и СЕ в качестве оккупанта Армения в нарушении устава СЕ чинит различные препятствия в работе этого комитета. СЕ не проявляет должной реакции на чинимый произвол, не применяет санкции. В конечном счете такое положение дел создает основу для пренебрежительного отношения к решениям СЕ, подчеркнул он. Заботящаяся о своем авторитете и жизнеспособности международная организация должна проявить волю и решимость в том, чтобы принятые решения не оставались на бумаге. Именно с этого следует начать реформу СЕ, сказал Гусейнов..
|