Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) вновь призвал власти Азербайджана исполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева. Такое решение, как сообщил "Туран" директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, было принято на заседании КМСЕ 10 марта.
КМСЕ выразил обеспокоенность, что Верховный суд Азербайджана, отменив приговоры в отношении Фатуллаева от 2007 года, не засчитал ему условный приговор по диффамации от 2006 года (по иску главы МВД Рамиля Усубова).
Фатуллаев уже провел в заключении около 4 лет, из них обоснованными на сегодня считаются только 3 месяца по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Поэтому даже новый приговор о лишении свободы на 2,5 года погашается уже проведенным Фатуллаевым временем в тюрьме.
КМСЕ также констатировал, что предыдущий призыв этой структуры от декабря 2010 года об освобождении Фатуллаева не был услышан. В частности, рекомендовалось использовать альтернативные меры наказания, чтобы не держать его в заключении.
КМСЕ сожалеет, что денежная компенсация Фатуллаеву была перечислена на замороженный счет журналиста. При этом напоминается, что, согласно статье 41 Конвенции по правам человека, компенсация не может быть арестована.
Поэтому комитет призвал немедленно устранить все препятствия для полного исполнения решения ЕСПЧ.
Комитет намерен вернуться к этому вопросу, если Фатуллаев не будет освобожден, на следующем заседании в ноябре.
Гаджилы посетил вчера Фатуллаева в колонии N1. Юрист указал на тяжелые условия содержания Фатуллаева. Единственным местом в этой колонии, где журналист может быть изолированным и чувствовать себя в безопасности, - это карцер. "Однако там тяжелые условия содержания, это фактически средневековый не отапливаемый подвал. Здесь Фатуллаев может заработать серьезные заболевания, угрожающие его жизни", - сказал Гаджилы. Выход из ситуации он видит в переводе Фатуллаева в более безопасную колонию N9, добавил он.
11 ноября 2010 г. Верховный суд Азербайджана во исполнение решения Страсбургского суда отменил Фатуллаеву приговоры от 2007 года, по которым он был осужден на 8,5 года лишения свободы. Однако журналиста оставили в заключении по новому обвинению о незаконном хранении наркотиков, выдвинутому в конце 2009 г. По этому обвинению он был осужден на 2,5 года.
|