По мнению многих, нынешняя ситуация с гражданским обществом у нас такова - оно все еще находится на стадии формирования. И тому есть несколько причин. Страна молодая, не так давно получившая независимость, и гражданское общество только начало формироваться.
Всем известно, что проблема взаимоотношений НПО, СМИ и общественности довольно часто обсуждается в печати и на различных мероприятиях. И наблюдается очень интересная тенденция, противоречивая по своей сути: свое недовольство тем, что деятельность неправительственных организаций недостаточно широко освещается в СМИ и тем самым не доводится до широких общественных кругов, выражают именно те организации, которые на самом деле осуществляют скорее формальную, нежели практическую общественно-полезную деятельность, направленную на развитие гражданского общества, причем заботясь при этом о воображаемом резонансе больше, чем о фактических результатах.
Ясно, что к неправительственным организациям нужно выработать более серьезное отношение, причем по всем направлениям. Не секрет, что большая часть населения даже не представляет себе, что такое гражданское общество, НПО, чем они занимаются.
Председатель Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана, депутат Азай Гулиев провел на минувшей неделе встречу с руководителем проекта Агентства по международному развитию США Кристофером Шилдсом.
На этой встрече были обсуждены вопросы законодательства, касающегося НПО. По словам А.Гулиева, в Азербайджане начат процесс разработки новых законов, касающихся расширения сотрудничества с НПО, привлечения их к участию в различных госпрограммах, усиления фактора прозрачности в деятельности НПО.
По его словам, для разработки законопроектов о социальном заказе, корпоративной социальной ответственности, общественном участии, а также для подготовки изменений в закон о рекламе в совете создана рабочая группа. На встрече было достигнуто соглашение о проведении в ближайшее время совместного мероприятия для обсуждения этих вопросов, передает Trend.
Формирование гражданского общества - одна из приоритетных целевых установок процесса демократизации страны. Совет господдержки неправительственных организаций (НПО) при президенте Азербайджана, учрежденный три года назад, внес немало позитивного в деятельность так называемого "третьего сектора". О том, в чем суть этих изменений, как они сказались на работе НПО и какие стратегические задачи стоят перед ними в наступившем году, рассказал российским "Известиям" глава совета Азай Гулиев. По его словам, до создания совета деятельность абсолютного большинства неправительственных организаций Азербайджана зависела в основном от поддержки, которую им оказывали различные международные фонды. То есть носила несистемный характер и не удовлетворяла общественным потребностям в развитии гражданского общества. "Это, безусловно, отрицательно влияло на формирование партнерских отношений между НПО и госорганами. К тому же, даже более-менее серьезные НПО, зависящие от грантов зарубежных доноров, не имели гарантий на продолжительность в реализации тех или иных проектов. Придавая важное значение развитию общественной инициативы, направленной на формирование в стране гражданского общества, руководство Азербайджана утвердило в 2007 году концепцию государственной поддержки неправительственных организаций. Был создан Совет господдержки НПО при президенте Азербайджана.
ArrayВ его обязанности вменены координация их деятельности и финансирование средствами госбюджета проектов и программ неправительственных организаций".
С тех пор, заявляет А.Гулиев, ситуация в корне изменилась. По его мнению, палитра направлений деятельности НПО стала заметно многообразнее. "В приоритетные выдвинулись проблемы защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев в международных организациях и международных судебных органах, защиты прав человека, институционального развития самих НПО. Среди основополагающих направлений - борьба с терроризмом, наркоманией, коррупцией и торговлей людьми, помощь в решении проблем инвалидов, ветеранов войны и семей шехидов, просвещение молодежи. Немало и социальных проектов, связанных с экологией, защитой семейных ценностей, здоровья населения, борьбой с наркоманией и т.п. Значительно возросли и количественные показатели. Если в 2008 финансовом году за помощью к нам обратились 365 организаций, то в нынешнем году их число увеличилось почти втрое. Из почти двух с половиной тысяч зарегистрированных НПО я могу назвать около ста объединений, ассоциаций и т.п., которые не только активно, но и весьма эффективно действуют. Это Национальный форум НПО, работающий более 10 лет, Фонд помощи развитию предпринимательства и рыночной экономики, центр информационных систем и технологий "Мультимедиа", общественное объединение "Во имя социального благоденствия граждан", общественное объединение "Азербайджанская диабетическая лига" и десятки других, перечисление которых заняло бы слишком много места".
По информации главы совета, за прошедшие три года по линии "третьего сектора" реализовано более тысячи проектов, из госбюджета НПО выделено более 10 миллионов манатов (около 12 млн. долларов США). Он особо отмечает, что впервые за это время были осуществлены проекты в сферах, которые никогда ранее не финансировались зарубежными донорами. "Речь идет о доведении до мировой общественности азербайджанских реалий, о роли, которую начали играть НПО в решении карабахской проблемы, о защите прав беженцев, вынужденных переселенцев. Изменения сказались также и на формировании более демократических отношений в обществе. Скажем, Совет господдержки НПО без каких-либо предусловий финансирует значимые проекты тех общественных структур, которые принято называть оппозиционными. Такие подходы, без всякого сомнения, нормализуют отношения власть-оппозиция, способствуют утверждению плюрализма и привлекают все конструктивные силы к решению важных для общества задач. Примером тому может служить активное участие общественных объединений в законотворческой деятельности. Это поправки и дополнения, внесенные по нашей инициативе в ряд законов - "Об НПО", "О правах потребителей", принятие по инициативе ряда общественных объединений закона "О добровольцах" и др.
Еще одним результатом можно считать оценку, данную на состоявшейся в конце прошлого года в Баку международной конференции "Развитие гражданского общества и финансирование НПО государством: накопленный опыт и новые возможности". В ней участвовали представители нескольких десятков стран, которые и с трибуны форума, и на его "полях" говорили об интересном опыте, накопленном в нашей стране".
При этом деятельность Совета господдержки НПО связана не только и не столько с финансированием проектов и программ. Очень важно, по его словам, оказать содействие и поддержку повышению профессионального уровня, компетентности тех, кто избрал себе этот род деятельности. Не секрет, что в НПО много молодых, да и представители среднего и старшего поколений тоже нуждаются в образовательных тренингах, помощи квалифицированных специалистов и обмене опытом. "За последние два-три года мы привлекли, скажем так, к повышению квалификации, т.е. тренингам, курсам сотни НПО. Их работники обучались всему необходимому - от составления планов проектов до подготовки финансового отчета. Решали мы и еще одну тактическую задачу, которая относится к информационному обеспечению. О значении этой сферы говорить не приходится..
|