Заур и Лейла встречались несколько месяцев перед тем, как решили пожениться. Со свадьбой они не затягивали - есть любовь, есть где и на что жить, а чего еще нужно для счастливой семейной жизни? Однако счастливой семьи из них не получилось. После свадьбы Лейла узнала, что Заур болен. Нет, это, к счастью, не была ВИЧ-инфекция или сифилис, которыми партнер может легко заразиться. Оказалось, что у Заура бывают приступы эпилепсии. Молодой человек скрыл от девушки этот факт, решив, что, узнав об этом, она может ответить отказом на его предложение выйти за него замуж. Родители тоже посоветовали молчать до поры до времени, мол, если любит, то, конечно же, останется, тем более что эпилепсия - заболевание, не представляющее для нее никакой опасности. Ложь мужа подорвала доверие девушки к нему, но она все же осталась, однако, как показало время, ненадолго. Лейла какое-то время жила, как на иголках, боясь, что мужу станет плохо, что не сможет ему помочь, несколько раз она становилась свидетелем эпилептических припадков супруга.
Спустя некоторое время, поразмыслив, она собрала чемоданы и вернулась домой к родителям. На прощание Лейла объяснила Зауру, что, если бы он был с ней честен, все могло бы сложиться по-другому, а так она оказалась просто не готова к тому, что один из самых важных людей в ее жизни просто обманул ее, поставив затем перед фактом.
* * *
Молодые люди, которые желают вступить в брак, думают о многом: о том, какое платье и костюм купить к свадебной церемонии, сколько позвать гостей, как они назовут будущих детей и сколько их будет. Каждый надеется, что его брак окажется крепким, что он не будет ругаться со своей второй половинкой, что про них потом скажут: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день". Но так бывает не всегда, порой после свадьбы всплывают факты, о которых до свадьбы пара или один из супругов ничего не знали. Это могут быть разные явления и события из прошлой добрачной жизни супругов, которые способны разрушить то, что так хорошо начиналось. Также семейную жизнь могут подпортить, а то и вовсе разрушить "болячки" супруга или супруги, которые были скрыты до свадьбы.
Это могут быть такие опасные заболевания, как СПИД, гепатит С, различные венерические заболевания. Также разрушить семью и поставить под угрозу жизнь и здоровье детей могут наследственные заболевания, такие, как гемофилия и талассемия.
Вопрос о необходимости введения обязательного медицинского осмотра перед свадьбой обсуждается в нашей стране уже давно и имеет как сторонников, так и противников.
ArrayСторонники утверждают, что ради будущего здоровья нации одним из пунктов брачного договора должно стать требование о представлении новобрачными медицинской справки о состоянии своего здоровья. Справка требуется для того, чтобы будущие молодожены были в курсе о заболеваниях друг друга, чтобы не было потом неприятного сюрприза. Кроме того, медицинское обследование хорошо тем, что оно может выявить заболевания, о которых сам больной мог и не догадываться, скажем, туберкулез, СПИД, бесплодие, различного рода венерические и психические заболевания.
Необходимость медицинского обследования до свадьбы существует в ряде стран мира, в том числе и на постсоветском пространстве. Так, с января 2004 года действует постановление Кабинета министров Республики Узбекистан N365, на основании которого вступающие в законный брак должны пройти медицинское обследование.
Что касается нашей страны, то напомним, что на недавнем заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса под председательством Хады Раджабли наряду с изменениями и дополнениями в закон "О трудовых пенсиях" также были обсуждены изменения в Семейный кодекс. Предложенные изменения связаны с предоставлением в органы государственной регистрации актов свидетельства справки о медицинском обследовании. По словам председателя комитета Хады Раджабли, в настоящее время в существующем законодательстве есть определенные положения по этому поводу.
Он также отметил, что таким образом законодательство будет более серьезно подходить к этому вопросу. "Медицинское обследование с целью вступления в брак должно быть бесплатным. Другое положение закона состоит в том, что в случае сокрытия болезни со стороны одного из вступающих в брак противоположная сторона вправе подать заявление в суд на недействительность брачного договора", - сказал он.
Х.Раджабли отметил также, что лица, владеющие информацией о результатах медицинского обследования лиц, вступающих в брак, должны держать эту информацию в строгой секретности.
В свою очередь психолог Женского кризисного центра Азад Исазаде считает, что принуждение к медицинскому обследованию людей, собирающихся вступить в законный брак, является грубым нарушением прав человека, а также противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и свобод. "Это предложение может носить рекомендательный, но никак не принудительный характер. Пары могут пройти медицинское обследование по обоюдному согласию, а не по принуждению. Даже если человек страдает психическими заболеваниями, то только на основе решения суда назначается и осуществляется проведение обследования", - подчеркнул А.Исазаде (Vesti.Az).
Он также подчеркнул, что если изменения будут внесены и закреплены в Семейном кодексе, то они не будут иметь реальной силы. "В ряде случаев международные конвенции превыше национального законодательства", - заключил Исазаде.
Отметим, что некоторые отечественные эксперты опасаются, что обязательное медицинское обследование перед вступлением в брак увеличит число гражданских браков и внебрачных детей. Так, в Азербайджане количество внебрачных детей увеличилось более чем на 20 процентов, сказала начальник службы реестра Главного управления нотариата и регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Рейхана Керимова, передает Trend. По ее словам, в 2010 году в Азербайджане зарегистрировано до 17 тысяч внебрачных детей, что по сравнению с 2009 годом больше на три тысячи детей. По словам Р.Керимовой, требование справки о прохождении медицинского обследования при вступлении в брак может стать причиной увеличения количества внебрачных детей.
"В Азербайджане ежегодно в брак вступают до 160 тысяч лиц. Более половины браков заключается в регионах и селах страны. В случае требования пройти медицинское обследование могут возникнуть определенные проблемы в населенных пунктах, не оснащенных соответствующим оборудованием", - сказала Керимова.
Заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева в свою очередь не согласна с мнением, что требование о медицинском обследовании вступающих в брак сторон до его заключения приведет к увеличению гражданских браков. "По-моему, это просто повод. Желающие создать здоровую семью согласятся с этим. Найдутся и такие, для которых это предложение будет отговоркой", - сказала Софиева.
Результаты медицинского обследования вступающих в брак лиц не повлияют на его заключение, сказала она Trend. Информирование сторон об имеющихся болезнях больше соответствовало бы реальностям Азербайджана, сказала Софиева. Так как жители райцентров и сельской местности знакомы друг с другом, они не хотят, чтобы об их болезнях были проинформированы другие, сказала она. "Поэтому было предложено, чтобы стороны во время обращения в соответствующий орган (загс) для вступления в брак представляли документ о медицинском обследовании.
Информацию о болезни стороны должны представить не третьей стороне, то есть не в соответствующий орган исполнительной власти, а друг другу. А результат не помешает заключению брака. Цель заключается в том, чтобы стороны были проинформированы о болезнях друг друга. В зависимости от результата стороны примут решение вступать в брак или нет", - сказала зампредседателя Комитета.
Госкомитет выдвинул предложения на основании проводимых в этом направлении исследований, обращений граждан в структуру и международного опыта. Сегодня в азербайджанских семьях существуют серьезные проблемы в этой сфере, сказала она. Из-за того, что вступающие в брак лица скрывают информацию о своих болезнях, они сталкиваются с проблемами в период брака. "80 процентов таких семей являются неполноценными. Брак заключается даже между близкими родственниками, но стороны бывают не информированы о болезнях другой стороны. Есть определенные болезни, которые невозможно скрыть. Их последствия проявляются за короткий период времени. В семье начинают возникать проблемы на почве бытового насилия, рождаются больные дети", - сказала представитель комитета. По словам Софиевой, во время исследований, проведенных комитетом в прошлом году, был проведен опрос респондентов о медицинском обследовании до брака.
Более 80% опрошенных поддержали данное предложение. По ее словам, список болезней, по которым будет необходимо пройти медицинское обследование, определит Министерство здравоохранения страны. "Ссылаясь на наш опыт, могу сказать, что в семьях больше всего встречаются психические заболевания, наркомания, инфекционные болезни, болезни, связанные с кровным родством. На первоначальном этапе было бы неправильно включать в список обследований все заболевания. В первую очередь в список должны быть включены наиболее опасные и широко распространенные болезни. Этот список необходимо предварительно усовершенствовать", - сказала зампредседателя.
Безусловно, медицинская справка перед вступлением в брак способна уберечь будущую семью от ряда проблем, ведь недаром говорят: "Доверяй, но проверяй". Человек для принятия правильного решения должен обладать информацией, главное, чтобы эта информация была достоверной.
|