"В апреле на территории Азербайджана был зарегистрирован один случай укуса человека змеей". Об этом на днях сообщил Day.Az главный токсиколог Министерства здравоохранения Азербайджана, заведующий отделом токсикологии городской больницы N1 Азер Максудов. По его словам, несколько дней назад в Евлахском районе Азербайджана мужчину в возрасте 40 лет укусила гюрза. "Пострадавший был доставлен из Евлахского района в Баку. В настоящее время его состояние оценивается как среднетяжелое. В основном обращения со змеиными укусами в нашу больницу начинают поступать с наступлением теплого сезона, а точнее - в конце апреля или начале мая. С наступлением потепления эти пресмыкающиеся вылезают из нор, а как только начинается похолодание, змеи прячутся в укрытия и не нападают на людей", - сказал А.Максудов. Главный токсиколог Азербайджана отметил, что змеи предпочитают обитать в спокойных и тихих местах. Большинство случаев змеиных укусов, по его словам, происходит по причине невнимательности и неосторожности людей, которые, к примеру, гуляя, случайно наступают на змею. Чтобы избежать этого, необходимо быть бдительным и смотреть под ноги. Прежде чем сесть под деревом или на траву, следует внимательно осмотреть местность, советует специалист. Касаясь того, в каких местах Азербайджана чаще всего имеют место случаи укусов человека змеями, А.Максудов сказал, что в основном такие факты регистрируются в пригородах Баку и в Абшеронском районе Азербайджана. "К примеру, в поселках Бильгя, Зиря, Маштага, Гобу, Гобустан и т.д. Кроме того, случаи змеиных укусов фиксируются в Исмаиллинском, Евлахском, Бардинском, Масаллинском и Лянкяранском районах Азербайджана", - отметил он.
Напомним, что в весенне-летний период 2010 года в больницу N1 города Баку поступило 48 пациентов, пострадавших от укусов змей. В 2009 году по республике было зафиксировано свыше 50 таких случаев.
Вообще же, на территории Азербайджана представлено не менее 22 видов змей.
Совсем недавно, в середине марта, отечественные издания сообщали о том, что в прифронтовых селах в Нагорном Карабахе наблюдается нашествие ядовитых змей.
ArrayСчитается, что постоянные пожары, устраиваемые армянскими силами на оккупированных территориях Азербайджана, привели к нашествию пресмыкающихся. В результате змея ужалила 9-летнего мальчика из прифронтового села. Жители приграничных сел утверждали, что пресмыкающиеся имеют внушительные размеры.
Обычно, как только наступает похолодание, змеи прячутся в норы и не проявляют большой активности. Но первая половина ушедшей зимы в Азербайджане была аномально теплой. Она и "погнала" пресмыкающихся на улицу, а те стали нападать на людей. Чаще всего случаи укусов змеями человека фиксировались в различных поселках Баку и в Абшеронском районе Азербайджана. Всего до января было зафиксировано около 50 пострадавших, один из которых погиб от змеиного яда.
В основном змеи в Азербайджане обитают в местах с жарким и сухим климатом: в Аранской зоне, Кюрдамирском, Лянкяранском, Масаллинском, Астаринском, Джалилабадском, Бардинском и Евлахском районах, а также в бакинских поселках.
И именно прошедшей зимой в Мингячевире произошел необычайный для сезона случай - дом Малика Ибадова "оккупировали" "обманутые" теплой погодой змеи. По его словам, он и домашние встречали во дворе каждый день 3-5 змей и привыкли к этому, хотя обычно змеи исчезают с середины осени. Он рассказывал, что в декабре бывали дни, когда он убивал во дворе 10 и более змей.
Однако, по мнению некоторых биологов, в этот период змеи не ядовиты, поскольку не находят достаточно пищи, и вырабатывающие яд железы у них не функционируют. Змеи впадают в зимнюю спячку в норах или в глубоких подвалах и просыпаются от нагревания грунта. Зимнюю активизацию змей можно сравнить с распусканием почек на деревьях из-за теплой погоды, хотя в декабре такого быть не должно.
То, что в последние годы отмечается рост количества отравлений змеиным ядом, токсикологи подметили уже давно. Судя по свидетельствам жителей Абшерона, в эти годы ползучие твари побили все рекорды по размножению. В последние годы все чаще встречаются случаи появления змей в черте города. Причина легко объяснима - город с каждым годом разрастается и застраивается до ареалов обитания змей. Наибольшее количество укусов гюрзы приходится на Абшеронский полуостров и прилегающие к нему районы. Что до города, то наиболее опасными в плане "встреч" со змеями можно назвать поселки Патамдар, Ахмедлы, Сахил, Бакиханова, Бинагади, Гюнешли и "8-й км". В центре Баку можно встретить водяных ужей - в сырых подвалах зданий. Помимо ужей, в городе и на его окраинах часто встречается ошейниковая контия. Она, как и водяные ужи, абсолютно безвредна, чего не скажешь о полозах, которые представляют опасность. Из всех ядовитых змей наиболее распространена в Азербайджане гюрза закавказская.
Как отметил в беседе с 1news.az токсиколог И.Эфендиев, в большинстве случаев змеи жалят в случае самозащиты. Если вы невзначай на нее наступите, то реакция будет мгновенной. Существует целый свод основных правил по "технике безопасности" поведения в отношении змей. Чтобы совсем спокойно чувствовать себя в загородном доме, лучше всего заделать все ненужные отверстия в основании строений. Не стоит устраивать за участком открытых ям для мусора, завалов из обрезанных веток и т. д..
|