Ситуация в Ливии выходит из-под контроля. Европейцы и американцы, планировавшие военные удары по войскам Муамара Каддафи, едва ли предполагали, что ливийский лидер окажется таким живучим. А он капитулировать не намерен - более того, иногда развивает наступление на "революционеров" из Бенгази.
Силы НАТО пытаются остановить продвижение правительственных войск авиаударами, но раз за разом промахиваются и бьют по своим - по оппозиционерам.
Интересно, что каждый раз, когда под натовскими бомбами и ракетами гибнут противники Каддафи, западное командование сокрушается и приносит официальные извинения. А когда те же ракеты и бомбы убивают десятки сторонников Каддафи, никто ни о чем не сожалеет. Их обгоревшие трупы показывают по информационным каналам как подтверждение того, что удар с воздуха был успешным. Как будто бы это не люди, как будто бы речь идет о ливийцах третьего сорта.
Вчера ливийское телевидение сообщило о погибших в результате удара авиации НАТО по поселению Кикла к югу от Триполи мирных жителях (Reuters).
Ранее власти Ливии обвиняли международную коалицию в том, что в результате ее действий на территории страны погибли несколько десятков мирных жителей.
Командование Североатлантического альянса утверждает, что пока не располагает подтвержденными данными о погибших среди гражданского населения, передает РИА "Новости".
Так, 30 марта в результате удара, нанесенного авиацией международной коалиции в восточной части Ливии, погибли семеро мирных граждан, еще 25 получили ранения.
Информация о жертвах среди мирного населения Ливии поступает и из других источников. Апостольский викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли сообщал 31 марта, что при бомбардировках коалиционных сил в ливийской столице погибли не менее 40 мирных жителей.
Вот эти двойные стандарты тем более возмутительны, что последние события показывают: большинство жителей Ливии все-таки поддерживают Каддафи. Но Запад упорно защищает "революционное" меньшинство. Даже поставки нефти за рубеж для них наладил - пусть "повстанцы" получат сотни миллионов нефтедолларов. Для Каддафи же ооновское эмбарго по-прежнему действует - ни одна страна не имеет права купить нефть у Триполи.
Скорее всего, поэтому последние попытки перемирия в Ливии провалились. Делегации Африканского союза, предложившей план мирного урегулирования, не удалось договориться с Переходным национальным советом (ПНС) в Бенгази.
Напомним, что делегация Африканского союза прибыла в Триполи для того, чтобы положить конец ожесточенным боям между повстанцами и войсками Каддафи в городах Адждабия и Мисурата. НАТО, сославшись на "безнадежную ситуацию" в этих двух городах, объявила, что продолжит бомбардировки ливийской армии, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.
Делегацию африканских эмиссаров возглавил президент ЮАР Джейкоб Зума, в Комитет союза по Ливии также вошли главы Мавритании, Мали, Республики Конго и глава МИД Уганды. Они были приняты полковником Каддафи в знаменитом шатре в столичной резиденции ливийского лидера Баб эль-Азизия. Каддафи принял "дорожную карту" в том виде, в котором ее представили. Союз также призвал "НАТО прекратить бомбардировки, чтобы дать шанс перемирию".
ArrayЕС и НАТО поддержали мирную инициативу Африканского союза. Однако представители АС отказались раскрывать подробности плана, а на главный вопрос - откажется ли Каддафи от власти - ответили весьма уклончиво.
Ранее западные СМИ писали о том, что лидеру Джамахирии предложен пост почетного президента Африканского союза и гарантии безопасности в обмен на отказ от власти, но африканская делегация отказалась подтвердить, включает ли в себя "дорожная карта" такой сценарий.
Спустя несколько часов после переговоров с ПНС стороны возобновили военные действия, контроль над стратегически важным городом Адждабия вновь перешел к ополченцам. Повстанцы сумели отбить город у частей, сохраняющих верность Каддафи. Этому значительно способствовали нанесенные в течение понедельника удары авиации НАТО.
По данным генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, за последние двое суток авиация уничтожила порядка 60 единиц бронетехники Каддафи, сообщает ИТАР-ТАСС. Также были нанесены удары по военным и гражданским целям в оазисе Эль-Джофра, где находится военная база вооруженных сил Джамахирии.
Бои между сторонниками и противниками режима не прекращались, несмотря на то, что в воскресенье ночью Каддафи принял план мирного урегулирования, предложенный Африканским союзом. План предусматривал немедленное прекращение огня, а также мирные переговоры и помощь всем пострадавшим. Как заявил по итогам переговоров лидер оппозиции, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, план не предусматривал главного их требования - отказа ливийского руководителя от власти.
Оппозиционеры призвали НАТО продолжить военную операцию в Ливии. "Мы хотим избавиться от Каддафи. Сейчас он просто тянет время. Миссия Африканского союза провалилась, потому что в будущем Ливии нет места для Каддафи. И любая дипломатическая инициатива, которая не предусматривает отстранения полковника от власти, будет отвергнута оппозицией", - заявил бывший посол Ливии в США Али Сулейман Ауджали, выступая на конференции в Вашингтоне.
Представитель Национального переходного совета Ливии также призвал западные страны оказать силам оппозиции материальную помощь. Речь идет о доступе к замороженным в США средствам Каддафи, составляющим 44 миллиарда долларов. Однако дипломат не уточнил, на какие цели будут потрачены эти деньги, передают "Вести.Ru".
Между тем министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что НАТО предпринимает недостаточные меры для защиты мирного населения Ливии. По словам главы МИД Франции, НАТО должна не только возглавлять войсковые операции, но и предотвращать удары по мирным гражданам со стороны войск Каддафи, сообщает BBC.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в унисон своему французскому коллеге, что необходимо усилить военную операцию. Он отметил, что, несмотря на авиаудары коалиции, ливийские оппозиционеры все равно отступают. В связи с этом он также призвал страны НАТО последовать примеру Британии, которая выделила для операции новые самолеты, способные поражать наземные цели.
Что ни говори, а основные инициаторы интервенции - Франция и Великобритания - свои основные цели, поставленные перед войной, могут считать достигнутыми. Ливия больше в среднесрочной перспективе не может влиять на Черную Африку в процессе освобождения от монопольной роли в африканской экономике британских и французских финансово-промышленных групп. Ливия в условиях замораживания финансовых авуаров и последствий гражданской войны не сможет оказывать поддержку африканским режимам в их борьбе против англо-французских транснациональных корпораций, вложившихся в африканскую экономику и испытывающих в силу высоких издержек сложности в честной конкурентной борьбе, например, с китайскими, американскими или индийскими компаниями.
Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее на просьбу повстанцев об усилении военной помощи заявил: "Мы сфокусированы на выполнении резолюции Совета Безопасности ООН и на данном этапе не видим необходимости для усиления мер. Мы совершаем около 150 вылетов в день, что довольно много. Это число определяется единственным фактором - необходимостью защитить гражданское население. Если для этого потребуется больше вылетов, мы увеличим их число. Однако кризис в Ливии не может быть разрешен только военными мерами".
Тем временем бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса призвал все стороны конфликта избежать превращения Ливии в "новую Сомали". Это заявление он сделал в Великобритании, где просит политического убежища. Куса отметил, что "единство Ливии важно для любого разрешения (кризиса) в стране". "Я прошу всех избегать втягивания Ливии в состояние гражданской войны", - цитирует слова Мусы Кусы газета "Взгляд".
|