В Азербайджане есть необходимость в строительстве холодильно-складских комплексов, заявил журналистам на этой неделе заместитель министра сельского хозяйства Бахрам Алиев, передает Trend. "Например, в Губа-Хачмазском регионе Азербайджана главным образом выращиваются яблоки и груши. При поставке на рынок всего урожая в сезон сбора урожая их цена существенно снижается, а зимой предложение падает", - сказал Б.Алиев.
По его словам, холодильно-складские комплексы позволяют реализовывать такую продукцию круглый год, поэтому их строительство в Азербайджане важно.
По словам замминистра сельского хозяйства, строительство холодильно-складских комплексов в стране уже ведет Министерство экономического развития (МЭР).
При этом Б.Алиев отметил, что строительство таких хранилищ финансируется за счет льготных кредитов, предоставленных Нацфондом помощи предпринимательству.
Как заявил ранее исполнительный директор Национального фонда поддержки предпринимательства при МЭР страны Ширзад Абдуллаев, сегодня в Азербайджане сданы в эксплуатацию 12 холодильно-складских комплексов и продолжается строительство еще 15.
По словам Абдуллаева, общая мощность этих комплексов составляет 95,5 тысячи тонн. "Согласно первичным данным, мы положительно оцениваем строительство холодильных комплексов, которые используются для хранения фруктов и овощей, - сказал Абдуллаев. - И на сегодня наблюдается интерес к строительству комплексов определенной специфики, а именно для хранения лука, картофеля и других овощей по отдельности".
На сегодня в Нацфонд поступило пять обращений от предпринимателей Гядабейского, Бардинского, Бейляганского и Тертерского районов страны на строительство специализированных комплексов.
Строительство комплексов, по мнению Абдуллаева, позволит минимизировать потери в сфере сельского хозяйства и удовлетворить потребности внутреннего рынка за счет собственного производства, так как в этих холодильно-складских комплексах возможно длительное хранение продукции.
Кроме того, как сообщил исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству (НФПП) Министерства экономического развития Ширзад Абдуллаев, для производства картофеля Азербайджан реализует экспериментальный посев семян, привезенных из балтийских стран.
По его словам, в настоящее время в регионах (Барда, Агджабеди, Тертер, Физули, Гядабей и др.), где выращиваются овощи (в частности, картофель и лук), финансируются проекты строительства комплексов холодильных хранилищ, работы в данном направлении будут продолжены и в будущем. "Для производства картофеля ведутся работы по ввозу в Азербайджан семян высшего сорта, которые привезены из стран Балтии. В ближайшие дни в нескольких районах с помощью предпринимателей мы осуществим экспериментальный посев этих семян. Если посев будет эффективен, в будущем году мы начнем внедрение этих сортов в Азербайджане. Один из экспериментальных посевов будет осуществлен на этой неделе в Шамахе". Тут стоит наверное отметить, что Азербайджан увеличил экспорт овощей и фруктов. В январе-феврале 2011 года Азербайджаном было экспортировано овощей и фруктов на $14 млн. 789,94 тыс. Как сообщили 1news в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана, это на 21,38% (в денежном эквиваленте) превышает экспорт за аналогичный период 2010 года ($12 млн. 182,15 тыс.) При этом доля овощей и фруктов в общем объеме экспорта Азербайджана за отчетный период ($3 млрд. 389 млн. 588,86 тыс.) составила 0,44% против 0,58% на 1 февраля и 0,73% на 1 января текущего года.
Отметим, что, как сообщалось ранее, строительство комплексов холодильных камер до 70% стоимости финансируется за счет государственных средств. Помимо этого, предприниматели могут обратиться к уполномоченным кредитным организациям. Говорилось, что емкость одного хранилища составит 2 тыс. тонн растений.
Считается, что строительство больших холодильных камер приведет к снижению импорта заграничной фруктово-овощной продукции в Азербайджан.
Чиновники говорят, что все это финансируется и рано или поздно должно принести свои плоды. Но иметь желание - это одно, а практика зачастую показывает совершенно другое. В чем же заключается это "другое" применительно к данной теме? Ведь строительство каждого такого крупного холодильного помещения обходится в круглую сумму. А еще неизвестно, в какую сумму обойдется эксплуатация этих хранилищ, если учесть, что в Азербайджане очень дорогая электроэнергия.
По всей видимости, проблема здесь не в том, что у нас не хватает инфраструктуры, или что она не нормальна. Самое главное, что существуют барьеры при реализации выращенного товара. А ведь она могла бы обеспечивать наших фермеров нормальными доходами. Но у нас в реальности основной доход от сельхозпродукции берет не производитель, а скупщики, посредники и разного рода начальники. С другой стороны, из-за того, что у нас очень сильный манат, любая продукция, производимая в Азербайджане, не конкурентоспособна - ни на региональном, ни на мировом уровне. Стоит только посмотреть, сколько в наших магазинах иностранных напитков. При этом у нас в различных регионах построены хорошие перерабатывающие заводы. Но они, по всей видимости, стоят.
Ведь не секрет также, что в других, соседних странах помидоры, огурцы, яблоки стоят в разы дешевле, чем в Азербайджане.
То есть в любом случае дешевле привезти товар из-за границы, чем выращивать его самому, потом сдавать в холодильное хранилище, и еще неизвестно по какой цене держать его там. Потому что сегодня в Азербайджане ни один производитель, честно выплатив все налоги, не в состоянии создать продукт, сравнимый по цене и качеству с импортным.
|