После завершения мирового финансового кризиса коммерческие банки на пространстве СНГ вновь стали выходить на показатели прибыли. Соответственно, число убыточных банков стало сокращаться.
Суммарные активы банков Азербайджана на 1 апреля 2011 года составляют 12 млрд. 631,75 млн. манатов, что на 5% меньше показателя на начало текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке Азербайджана. В структуре активов банков наибольший удельный вес имеют кредиты, выданные клиентам. На их долю приходится 7 млрд. 763,45 млн. манатов (спад за январь-март 2011 года на 9,5%), или 61,46% всех активов банков. В структуре активов на 1 апреля 2011 года на долю корреспондентских счетов банков приходится 1 млрд. 404,43 млн. манатов, или 11,12% всех активов (спад на 6,9%), на наличные средства - 597,52 млн. манатов, или 4,73% (рост на 22,4%), на инвестиции - 1 млрд. 134,98 млн. манатов, или 8,99% (рост на 6%).
Помимо этого, на кредиты и депозиты, выданные финансовому сектору, приходится 520,83 млн. манатов, или 4,12% всех активов (спад на 0,7%), на прочие активы - 1 млрд.
Array210,54 млн. манатов, или 9,58% (рост на 7,5%). В структуре пассивов на начало апреля текущего года обязательства банков равны 10 млрд. 426,17 млн. манатов (спад на 6,3%), или 82,54% всех пассивов. В составе обязательств на депозиты приходится 5 млрд. 464,84 млн. манатов, или 43,26% всех пассивов (рост на 5,8%). На долю кредитов и депозитов, полученных от финансового сектора в структуре обязательств банков приходится 4 млрд. 282,83 млн. манатов, или 33,91% (спад на 16,7%), на прочие обязательства - 678,49 млн. манатов, или 5,37% (спад на 16,7%).
В пассивах удельный вес банковского капитала составляет 17,46%, или 2 млрд. 205,58 млн. манатов (рост на 1,7%). По данным ЦБА, на 1 апреля 2011 года лицензию на деятельность имеют 44 банка. На начало апреля текущего года действуют один банк, чей капитал не доходит до 5 млн. манатов, два банка - чей капитал не доходит до 10 млн. манатов, 41 банк - чей капитал превышает 10 млн. манатов. Чистая прибыль азербайджанских банков за I квартал 2011 года составила 48,57 млн. манатов (спад по сравнению с январем-мартом 2010 года на 15,4%). Количество банков, завершивших отчетный период с прибылью, увеличилось на один - до 34. В январе-марте текущего года 10 банков завершили деятельность с убытками на общую сумму 10,99 млн. манатов. При этом число убыточных банков в стране по сравнению с первым кварталом 2010 года сократилось на 3, тогда как суммарный размер их убытков - на 43,1%.
Кстати, в России регулятор банковского рынка продолжил политику моратория на использование доходности банков для оценки их экономического положения, с целью не усугубить их положение.
По итогам первого квартала более 100 банков не обеспечили удовлетворительного уровеня доходности и могли попасть в третью группу по экономическому положению, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, о чем пишет газета "Коммерсант". Согласно указанию ЦБ "Об оценке экономического положения банков", к третьей группе (всего их пять, самое лучшее положение у банков первой группы) относятся такие кредитные организации, недостатки в деятельности которых при их неустранении могут в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению угрозы интересам их вкладчиков и кредиторов. Такой результат деятельности значительного числа банков в первом квартале стал причиной введения Банком России нового моратория на учет показателя доходности банков для оценки их экономического положения, пояснил господин Симановский. Повторный мораторий, документы о котором сейчас находятся в Минюсте, вводится до 31 декабря 2011 года. Предыдущий мораторий действовал с 1 июня 2009 года по 31 декабря 2010 года. "По итогам первого квартала мы увидели, что события развиваются несколько иначе, чем это представлялось по итогам прошлого года, когда банки показали рекордную прибыль, - пояснил Алексей Симановский, - И, делая выбор между формальным соблюдением установленных параметров доходности и достоверностью отчетности, мы предпочли достоверность".
У банков, которые не попадут в третью группу по экономическому положению благодаря мораторию, по информации издания, не будут расторгнуты генеральные кредитные договоры с ЦБ, сохранят они и право размещать депозиты в ЦБ. Наличие депозитно-кредитных отношений с регулятором позволяет банкам участвовать в конкурсах на размещение средств местных бюджетов, гарантийных фондов, унитарных предприятий. При этом продлевать другой мораторий - на исключение банков из системы страхования вкладов за нарушение количественных показателей деятельности - не планируется. Действие этого моратория истекает 30 июня 2011 года. "Продление этого моратория не в компетенции регулятора: для этого нужно вносить поправки в закон "О страховании вкладов", в котором указан такой критерий соответствия, как доходность", - пояснил Алексей Симановский.
Между тем участники рынка указывают, что нелогично продлевать послабления во внутреннем документе ЦБ РФ и не продлевать - в федеральном законе. "Маржа бизнеса значительно снизилась, риски остаются на достаточно высоком уровне, конкуренция ужесточилась, - говорит руководитель службы внутреннего контроля "Абсолют-банка" Елена Букина, - Возможно, поэтому при действующем моратории по участию в системе страхования вкладов (ССВ) некоторые банки так и не рискнули в полной мере раскрывать свои убытки в отчетности, предпочитая всеми возможными способами сохранять максимально привлекательные показатели". В принципе целесообразно отказаться от показателя доходности в качестве обязательного критерия соответствия банков требованиям к участию в ССВ, говорит Алексей Симановский. "Жесткое требование соответствия количественным параметрам, за исключением отдельных ситуаций, несет неоправданный риск того, что жизнеспособный банк может быть ограничен в правах по ведению бизнеса и в итоге стать нежизнеспособным", - считает он (NEWSru.com).
|