Несколько лет назад по линии ООН был проведен мониторинг, который показал, что 35-40% безработных в Азербайджане - это молодежь. Но с этой категоpией населения все более или менее ясно - им легче найти pаботу, пеpеквалифициpоваться. Как говорится, в молодости можно и горы свернуть. Что же касается людей в летах, тут все гораздо сложнее.
В мире глобально о безработице заговорили в свете разразившегося мирового финансового кризиса, мол, именно он спровоцировал огромные корпорации скопом увольнять своих сотрудников, дабы эти самые корпорации окончательно не разорились на выплате заработных плат. Некоторые компании поступили иначе - просто сократили размеры заработной платы своим работникам.
В нашей стране о безработице также заговорили в свете кризиса, разразившегося во всем мире, однако с безработицей и до набившего уже оскомину кризиса в стране были большие проблемы (речь, в первую очередь, идет о регионах страны). Сегодня кризис вроде бы миновал, но с безработицей в стране по-прежнему проблемы. В районах республики пpоживают тысячи людей без работы, однако чиновники словно привыкли закрывать на эту проблему глаза и рапортовать лишь о "трех-четыpех" новых рабочих местах, открытых в каком-то там отдаленном регионе...
...Максуд Сафаров вернулся в Азербайджан из российского Саратова, где работал на протяжении семи лет, лишь по одной причине - не мог находиться в дали от родины и родных. В России он весьма недурно зарабатывал, имел квартиру, машину... Однако, переехав в Азербайджан, где он надеялся начать новую жизнь, все пошло не так, как ему хотелось. Деньги, накопленные за семь лет, стремительно заканчивались, работы он найти не мог, несмотря на все старания и невзирая на то, что хороший специалист своего дела (Максуд по образованию железнодорожник). В районе, в котором живет Максуд, нет свободных рабочих мест, по крайней мере, его профиля, да и не его профиля тоже. Перебивается он случайными заработками, где ремонтом, где разгрузкой вагонов, а постоянной работы найти не может. Отчаявшись, мужчина начал писать и звонить в различные инстанции, мол, как так, он специалист, а его на работу не берут. Дошло до того, что написал письмо pуководству стpаны, после чего ему даже пришел ответ - его вызвали в исполнительную власть Сиязаньского района, где "торжественно" сообщили о том, что ничем помочь не могут. Сейчас Максуд, находящийся на грани отчаяния, решил вновь уехать в Россию...
Между тем отечественные государственные мужи уверяют в том, что с рабочими местами в стране все в порядке, и их больше чем достаточно.
ArrayДля пpимеpа пpиведем официальные цифpы.
В январе-апреле 2011 года размер пособия по безработице в Азербайджане упал на 6,1% с начала года, в том числе в апреле на 4,6% к марту. К 1 мая 2011 года на одно вакантное место в Азербайджане претендовало четверо официальных безработных, как и по итогам 2010 года. Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике, по состоянию на 1 мая 2011 года в стране в качестве безработных были официально зарегистрированы 39,867 человек (на 1 апреля 2011 года было 39,701 тыс. безработных, а на начало года - 38,914 тыс. безработных), 43,2% которых составляют женщины. Таким образом, в апреле число официальных безработных выросло на 166 человек. Средний размер пособия по безработице составлял к 1 мая 2011 года 179,2 маната против 187,7 маната на 1 апреля, 190,7 маната на 1 марта, 184,4 маната на 1 февраля, 190,9 маната на 1 января 2011 и 176,5 маната на 1 января 2010 года.
На 1 мая 2011 года пособие получал 1961 человек против 1513 человек на 1 апреля, 992 человек на 1 марта, 514 человек на 1 февраля, 87 человек на 1 января 2011 года. По итогам 2008 года средний размер пособия по безработице, которое получали 2109 человек, был 137,5 маната. На 1 мая 2011 года наибольшее количество безработных (12991 человек, из которых только 585 человек получали пособие) зарегистрировано в Баку и восемнадцати районах Аранского экономического района (11165 и 402 человек соответственно).
По состоянию на 1 мая 2011 года занятое население страны составляло 4334,6 тыс. человек при трудоспособном населении в 4591,1 тыс. человек.
Но, если официальные структуры приводят только "скромные" цифры относительно числа безработных в стране, неправительственные организации рубят правду, как говоpится, с плеча.
Как нам сообщили в Лиге защиты трудовых прав, данные цифры - это показатель зарегистрированных в службе занятости безработных. "На деле же число людей, ищущих работу, в 10 раз больше цифры, приводимой Министерством труда и социальной защиты населения" - сообщили в лиге.
Согласно докладу Международной организации занятости, несколько лет назад число ищущих работу в Азербайджане составляло 350 тысяч человек. Это было до кризиса. С тех пор данный показатель возрос на несколько процентов.
Отметим, что, по данным МОТ, официальная безработица в мире в 2010 году по-прежнему осталась на рекордном уровне, несмотря на постепенный выход экономики из кризиса.
Как сообщает МОТ, в прошлом году без работы остались 205 миллионов человек - почти столько же, что и в 2009 году. При этом по сравнению с 2007 годом число безработных выросло на 27,6 миллиона человек.
В организации также прогнозируют, что в 2011 году уровень безработицы в мире продолжит расти. Ожидается, что в течение года он составит 6,1 процента, или 203,3 миллиона человек.
В МОТ также сообщают, что в период с 2007 по 2010 год безработица росла в основном в развитых странах. В то же время в развивающихся государствах, в первую очередь в Бразилии, Казахстане, Шри-Ланке, Таиланде и Уругвае, уровень безработицы упал по сравнению с докризисными показателями.
Что касается безработицы среди молодежи, то, как подсчитала МОТ, в 2010 году она составила 78 миллионов человек - на 4,5 миллиона больше, чем в 2007 году. Однако по сравнению с 2009 годом численность безработной молодежи сократилась на два миллиона человек.
...Тот факт, что официальные структуры нашей страны рапортуют о низком уровне безработицы и высоких пособиях по безработице, - неудивительно. Тот, кто реально столкнулся с данной проблемой, знает, как все обстоит на самом деле и как тяжело в очередной раз сообщать своей семье о том, что работу так и не нашел...
|