Сейчас вы читаете газету за 28.05.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 28.05.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Ливийский гамбит В Довиле,
Ливийский гамбит В Довиле,
или Как работает принцип \"война войной, а нефть по распорядку\"
Суббота, 28.05.2011


Т.АББАСОВ
размер шрифта  

Итак, антиглобалисты на этот раз оказались не такими напористо агрессивными, как в ходе предыдущих саммитов. Довиль их не очень-то раззадорил, потому бессистемно и вяло потянулись небольшими группами к курортным берегам Франции.

Но органы безопасности не расслабились от этого, сохранив бдительность и усилив меры предосторожности. Поведение антиглобалистов, заметный спад их активности да.т все основания предположить, что даже они махнули рукой на все эти саммиты, лидеров, потому как сильные мира сего, собираясь вместе, ничего толком-то и не решают. Сотрясают воздух громкими заявлениями, острят на официальных раутах набившими оскомину колкостями, дежурно журят возмутителей "стабильности" на глобальном пространстве, и в результате все сводится к пополнению политического багажа мировыми грандами.

Но простым смертным остается только гадать - о чем и как пытаются договориться тяжеловесы большой политики и экономики, и на каких вопросах их мнения упираются в тупик. Базовые итоги последних встреч "восьмерки" в верхах только подтверждают мысль о том, что особых продвижений в разблокировании международных проблем, конфликтов и, тем более, глобальных кризисов гранды геополитики и не добивались. Ведущие экономики как громили экологическую систему планеты, так и продолжают это делать во все более изощренных формах.

Буйный нрав большого капитала в завоевании новых рынков как не давал поводов для оптимизма, так и продолжает обескураживать не только социально незащищенных, но и руководителей третьих стран. Конфликты как тлели, так и продолжают тлеть, обрастая все новыми тревожными обстоятельствами, причем не без причастности крупных мировых игроков.

Но все это не раз уже было, и позиционирующие себя в качестве "граждан мира" антиглобалисты не желают больше превращаться в декорацию для постановок, где раскручиваются сюжеты высокой политической моды. Действо, где разыгрываются последние геополитические интриги, всего лишь рассчитаны на пиар-эффект и на обеспечение кровных топ-интересов титанов глобальной партии. И широко рекламируемые тусовки вершителей судеб кардинально не изменят ничего в судьбах мира. В общем, многие из матерых ненавистников большого капитала, которые раньше без раздумий собирались на штурм адресов и маршрутов следования высоких персон, предаваясь в раздумья, тоже диверсифицируют методы и формы своей активности.

И все же не следует сбрасывать со счетов одно важное обстоятельство: нынешний саммит "восьмерки" проходит в момент, когда "арабская весна" захлебнулась на полпути, да еще и не прояснив дальнейшой судьбы" большой ливийской нефти. К тому же, на этом сегменте мирового бума завязаны интересы хозяйки встречи - Франции, которая вместе с двумя спаррингами в лице Великобритании и Германии поглощена мыслями о разграничении полномочий с самым главным субъектом в действующей цепи вершителей судеб. И важно, что Николя Саркози на этой встрече испытывает двойной прилив сил. Наравне с мощным стимулом от позорного падения конкурента на предстоящих президентских выборах, за что он, естественно, должен быть благодарен американскому правосудию, он же и хозяин саммита. А это обещает моральное подспорье. Ведь место действия имеет колоссальное значение для европейской тройки, которая озабочена проблемой отвоевания хоть и маленьких, но преференций от большого заокеанского партнера.

В разработке глобальных планов нового мироустройства это очень важно, поскольку конечной целью всех обсуждений и переговоров становится дележка паев от большого экономического пирога.

ArrayВ этом смысле для всей этой деловой братии программой-минимум на сегодня является ливийский гамбит. А за ним просматриваются нешуточные горизонты большой нефтяной партии, которая будет в состоянии обеспечить даже долгосрочные интересы мощных экономик.

Сразу же оговоримся, что виды России, Канады и даже Китая в этом разрезе не выглядят убедительными. Ведь суть в том, что означенный регион издревле был зоной активности англо-саксонской элиты. Потому следует ожидать, что развернется англо-французский план на платформе базовых американских расчетов. Западная пресса не перестает в последние дни рассматривать возможные варианты распутывания магрибского узла, и в этом многие из видений основываются на мысли, что США не будут особо препятствовать европейцам в их желании не остаться с носом.

Суть в том, что европейцы в общении с лидером Джамахирии поймали кураж после того, как М.Каддафи не отверг их предложения пойти на контакт. Вся завязка острого сюжета закрутилась вокруг торга с выплатой компенсаций жертвам авиакатастрофы над Локкерби. Принимая высоких персон из западного мира в своей палатке, арабский "лев" согласился пойти на компромисс с условием, что финансовый пакет компенсаций будет собран из пожертвований западных нефтяных компаний, а взамен им будут предоставлены контракты на освоение ливийских месторождений, причем с участием местной нефтяной компании NOC. Западники не без удовлетворения пошли на сговор, предварительно создав все условия для победоносного возвращения домой из английской тюрьмы центрального фигуранта локкербийской авиакатастрофы - Аль-Миграхи. Весь мир лицезрел момент волнительной встречи в аэропорту Триполи больного возвращенца, которого чествовал сам лидер Джамахирии.

Но, как в таких ситуациях бывает, у игры были свои теневые правила, которых не учел М.Каддафи. Оставшиеся недовольными условиями предоставленных контрактов, европейцы посчитали, что арабский "лев" их прокатил, и в отмеску не замедлили приступить к плану реванша.

Западная пресса утверждает, что план вооруженного нападения на Ливию, будучи франко-британским, был уже готов осенью прошлого года. Американцы, бесспорно, были осведомлены, и на более поздней стадии, когда деньгами саудовской элиты обстановка в Джамахирии была дестабилизирована, инициаторы закулисной игры вошли в раж.

Ливийские недра являются самыми привлекательными на Африканском континенте по части нефтеносности, потому западники взялись за дело мертвой хваткой.

На сегодня европейцы в лице Парижа и Лондона, а также и с одобрения Берлина, в британской столице, учредив Национальный переходный совет Ливии, активно работают с новым органом как с переходным правительством. И первой крупной инициативой так называемых новых властей Ливии стало учреждение, опять же в Лондоне, новой нефтяной компании LOC, которой и отошли все права на добычу джамахирийской нефти даже в условиях гражданской войны. Но, как говорится, сработала старая истина - "война войной, а нефть по распорядку". И теперь США, как патрон, благословляют европейцев на то, чтобы те добили М.Каддафи и тем самым открыли путь к продолжению марш-броска с Запада на Восток по маршрутам арабского хамсина. Довиль должен был проставить все точки над "i", потому как под растущие европейские экономические аппетиты должны быть подтянуты надежные энергопотоки. Понимая, что страны-экспортеры нефти заметно подтянулись в своем развитии, независимом позиционировании и возможностях сказать решительное слово по важным проблемам, лидеры стран Запада сошлись на том, что настала пора расшатать устои засидевшихся правителей. Другой стороной этой медали стала забота о необходимости использования милитаристского компонента в отстаивании энергетических интересов. Не зря многие из видавших виды исследователей войн колониальной эпохи утверждают, что нынешняя "арабская весна" есть хорошо забытый урок прошлого. Стало быть, прошлое возвращается под новым ракурсом, или же с новыми элементами, главным из которых является выдвижение так называемых образованных элит.

Уже не остается сомнений, что перетасовки в среде возможных кандидатов на замещение властных кресел будут инициироваться постоянно. Того требует структура момента, чтобы ни один кандидат, ни одна группа, ни одна партия не успела ощетиниться во власти атрибутами иммунитета. В общем, властный пирог будет перераспределяться среди местных элит.

Вашингтон в этом комплексе проблем взял на себя функции генерального менеджера, и потому ни одна деталь не проходит мимо его внимания. Позволив более слабым и менее авторитетным союзникам использовать военную силу в нейтрализации препятствий для экономических программ, США де-факто поделились с европейцами собственной технологией решения болевых проблем.

Ну а какую угрозу могут представлять для подобных радикальных планов так называемые миролюбивые силы или та же самая мировая общественность, одной из колонн которой и являются антиглобалисты? Ровным счетом ничего. Вся активность этой команды подпадает под поле ответственности полицейских служб, ведь праведники совести вооружаться не могут и не хотят, а всего лишь выказывают свой протест да буйный нрав. Только и всего. И потом, они прекрасно поняли, что "угроза демократии" для Запада только тогда превращается в принципиальную мотивацию, когда над экономическими интересами появляются тучи негодования местных правительств и обществ. В остальном, если даже демократия хромает на обе ноги, Америка и ее испытанные союзники не очень-то и дергаются. Как в случае с Грузией последних дней. На улицах Тбилиси людей опять, что называется, поколотили, стравили газами, переехали автоколесами, и ничего. Госдеп и прочие демократические институты даже не пикнули. А зачем, если в этой стране и с демократией лады, и с обеспечением интересов ажур. В общем, Грузия - совсем другой случай, и очень не похожий на Ливию.

Вернемся к нашим антиглобалистам. Поворотным в умонастроении самых активных из них ливийские события вызвали эффект шока, вынудивший к жизни вопрос: а стоит ли дерзать в Довиле, если ничему это не приведет? Они на распутье. Решение о дальнейших шагах покажет, на каком поле и как они будут терзать ненавистных буржуев. Но одно уже ясно определенно, что это будет не нефтяное поле.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Баку и Ереван готовы подписаться под Мадридскими принципами

Другие новости раздела
 
"Доходы и расходы"
Милли Меджлис утвердил госбюджет

Баку и Ереван готовы подписаться под Мадридскими принципами
А найдет ли Москва подходящие для торжественного случая чернила и ручки?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика