ОПЕК практически дала добро на рост цен, при этом не приняв решения об увеличении нефтедобычи. Складывающаяся ситуация на руку странам-экспортерам нефти, так как в ближайшее время финансовый поток от реализации нефти на мировых рынках будет только увеличиваться.
Цены на нефть растут в ходе торгов в четверг после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за последние 20 лет не смогла достичь консенсуса по вопросу о квотах.
Подъем цен также поддерживает более резкое сокращение запасов нефти в США, чем ожидалось, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру поднялась на 0,52 доллара (0,52%) относительно уровня 8 июня - до 101,26 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии, этот фьючерс подорожал на 1,65 доллара (1,67%) - до 100,74 доллара за баррель, что на 38% выше, чем на аналогичную дату прошлого года. "Мы, вероятно, увидим дальнейшее повышение нефтяных цен, так как знак вопроса над будущими объемами поставок становится все больше. Возникают сомнения в готовности ОПЕК восполнить дефицит поставок нефти", - отметил экономист горнорудного и энергетического секторов из National Australia bank Ltd. Бен Вестмор.
По словам генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, в ходе заседания высказывались мнения о необходимости принять решение об увеличении квоты. Фактическая добыча стран картеля в мае составила 29 млн. баррелей в сутки, сказал он, при действующей квоте в 24,845 млн. баррелей в сутки. К повышению квот были готовы Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. Они предлагали поднять добычу ОПЕК на 1,5 млн. баррелей в сутки.
Ливия, Ангола, Эквадор, Алжир, Иран и Венесуэла выступили против повышения, добавил А.ан-Нуэйми. Тем временем товарные запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на рекордные для текущего года 4,85 млн. баррелей - до 369 млн.
Arrayбаррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 1,38 млн. баррелей. Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к утру повысилась на 0,02 доллара (0,02%) - до 117,87 доллара за баррель. По итогам торгов в понедельник этот контракт прибавил 1,07 доллара (0,92%), поднявшись до отметки 117,85 доллара за баррель. С начала года нефть Brent подорожала на 24% на фоне политической нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке ("Интерфакс"-АНИ).
Несомненно, столь высокие цены на нефть позволят реализовывать в Азербайджане широкомасштабные проекты. Так, инвестиции в строительство в Азербайджане нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса оцениваются в 12-13 млрд. долларов, сообщил вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) по стратегическому развитию Тофик Гахраманов в четверг, выступая на конференции Caspian OilGas. По его словам, технико-экономическое обоснование проекта разрабатывается с участием компаний Technip, Foster Wheeler AG, UOP и в скором времени будет представлено на рассмотрение правительства республики.
Общая площадь, занимаемая комплексом, составит 1500 гектаров. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2018-2020 годах. При этом первым будет сдан комплекс по газопереработке мощностью 10 млрд. кубометров газа. Здесь будет осуществляться переработка газа с собственных месторождений Госнефтекомпании, попутного газа с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и, в случае необходимости, газа с месторождения "Шахдениз", приходящегося на долю SOCAR. На втором этапе будет сдан в эксплуатацию нефтехимический комплекс, затем нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 10 млн. тонн. На НПЗ предполагается наладить выпуск автомобильного бензина марок А-92, А-95, А-98, реактивного и дизельного топлива.
Реализацию проекта предполагается осуществить с привлечением иностранных инвесторов. Срок окупаемости проекта составит 6-7 лет.
Кстати, высокие цены на нефть уже привели к корректировке поступлений в бюджет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в госбюджет на 2011 год, предусматривающие снижение бюджетного дефицита до 387 млн. манатов, или 0,9% ВВП. Согласно поправкам, доходы госбюджета Азербайджана на 2011 год увеличены на 3 млрд. 493,2 млн. манатов, или на 29% - до 15 млрд. 554,2 млн. манатов, расходы - на 3 млрд. 193,2 млн..
|