За последние два года Бакинский офис ОБСЕ реализовал и продолжает осуществлять около 120 проектов. Часть из них выполнена успешно, по другим работа продолжается. По ряду направлений не достигнуто ожидаемых результатов. Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильге Джанкорель, завершающий свою миссию.
Среди позитивных достижений Джанкорель назвал принятие при экспертном содействии Бакинского офиса ОБСЕ Закона о борьбе с бытовым насилием, после чего в структурах полиции принимаются специальные меры в данном направлении. Кроме того, ОБСЕ помогала в налаживании диалога между политическими партиями в канун парламентских выборов 2010 г.; реализации проекта "Полиция, пользующаяся общественной поддержкой"; проводила просветительские мероприятия в регионах перед муниципальными выборами 2009 г.; вместе с Советом прессы готовила новый Кодекс о профессиональной этике и Закон о диффамации. Джанкорель выразил надежду, что осенью указанный закон будет принят и диффамация будет декриминализирована.
Бакинский офис ОБСЕ продолжает сотрудничество с правительством в области борьбы с терроризмом, коррупцией, обеспечения прозрачности бюджета, противодействия отмыванию "грязных денег". Джанкорель приветствовал кампанию, развернутую с начала года правительством в области борьбы с коррупцией.
Касаясь сфер, где сотрудничество еще не дало желаемых результатов, Джанкорель прежде всего указал на свободу собраний. "Исполнительные структуры не достаточно толерантны в применении Закона о свободе собраний", - деликатно заметил Джанкорель.
Другой группой вопросов, вызывающих беспокойство у ОБСЕ, являются выборы. Джанкорель назвал проблемы с формированием избирательных комиссий, регистрацией кандидатов, процедурами рассмотрения жалоб.
Третьей темой, находящейся в центре внимания ОБСЕ, является становление в Азербайджане медиа как бизнес-сферы, действующей на основе свободной экономики, при соблюдении свободы прессы и плюрализма.
В числе других вопросов, ожидающих своего разрешения, Джанкорель назвал принятие Кодекса о конкуренции, закона о столкновении интересов, который исключал бы покровительство чиновниками своих интересов и др.
|