"Мемориальный комплекс геноцида, который строится на Губинском захоронении, являющемся единственным доказательством геноцида азербайджанцев, учиненного армянами, будет сдан в эксплуатацию в конце года", - сообщили в компании AIKON CPIT, которая ведет строительство этого памятника. Высота комплекса, который будет построен на основе немецких технологий, будет составлять 12, ширина - 34, длина - 70 метров. Общая площадь комплекса - 3,5 га.
1 апреля 2007 года в Губинском районе, во время земляных работ, на берегу реки Гудьялчай было обнаружено массовое захоронение жертв геноцида азербайджанцев со стороны армян. 30 декабря 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании мемориального комплекса геноцида в Губе. С целью создания комплекса из Резервного фонда президента Азербайджана, предусмотренного в госбюджете на 2009 год, исполнительной власти Губинского района выделен 1 млн. манатов.
Однако в 2010 году в интервью ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Гахраман Агаев заявил об усилении процесса гниения черепных костей, обнаруженных на месте массового захоронения. "Повышение влажности особенно сильно сказывается на детских черепных костях", - отметил он. По его словам, если кости не будут в срочном порядке обработаны химическими препаратами, то возможна утеря ценнейших улик преступлений, совершенных в начале прошлого века армянскими дашнаками в отношении мирного населения этих мест. "К настоящему времени Объединением судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения обработаны порядка 7 тыс. костей из захоронения", - заметил Г.Агаев.
Не лучше было бы деньги, выделенные на строительство комплекса, "который будет построен на основе немецких технологий и будет составлять 12 метров", направить на обработку костей?
Как заявил нашему корреспонденту профессор, депутат Милли Меджлиса, глава комитета парламента по культуре Низами Джафаров, он недавно посетил губинское захоронение. "Мы посетили место захоронения вместе с представителями турецких телеканалов. Был подготовлен репортаж, который был показан 24 апреля в день годовщины так называемого "геноцида армян", - заявил профессор.
По словам Н.Джафарова, на месте захоронения проделана определенная работа. "Туда проложена автомобильная дорога. На месте захоронения сделано покрытие. Продолжается процесс обработки костей лекарствами", - отметил депутат.
По словам ученого, на месте захоронения все еще существуют проблемы. "Там происходят оползни. Один из таких оползней произошел 24 апреля", - заявил Н.Джафаров.
Он отметил важность сохранности останков погибших. "Как это можно сделать, должны решать специалисты", - считает депутат. При этом он с сожалением отметил, что работы на месте захоронения проводятся кустарным образом.
Н.Джафаров выразил несогласие с мнением некоторых СМИ о том, что работы, проводимые на месте захоронения, вышли из-под контроля власти. "Мы придаем большое значение этому комплексу. Его существование важнее, чем десятки книг, посвященных проблеме геноцида азербайджанцев", - заявил Н.Джафаров.
Как отметил ученый, в мире много памятников, которые сродни с губинским. "Надо изучить опыт их использования и применять его в данном случае", - считает депутат.
|