Жизнь разнообразна в своих проявлениях, и, кажется, достаточно рассмотреть и оценить некоторые вещи и события с разных позиций, чтобы убедиться в этом. Например, определение относительно того, "что есть лучшее" и "что есть худшее", нередко исходит из субъективных взглядов и поэтому доводы одних часто неубедительны для других. Кто-то может с пеной у рта горланить, что "наш мир лучший из миров", а для некоторых данная "истина" опровержима при любом раскладе. Либерально-демократическая парадигма - "каждый имеет право на собственное мнение и волен его высказывать" - естественно, тоже натыкается на то, что у каждого свои представления и предположения о "частном и общем", и кто-то, конечно, не согласится с вышеприведенным принципом. То есть в данном случае возможна дискуссия. И, к сожалению, даже не исключается конфликт.
Недавно после некоторого "перерыва" оппозиционная Общественная палата вновь заявила, что намерена и дальше "отстаивать конституционное право граждан на свободу собраний", и поэтому 19 июня сего года будет организована акция протеста в парке близ станции метро "Нариман Нариманов". Традиционное обращение в исполнительные структуры, бескомпромиссное - "там нельзя, а вот там можно", предупредительные и разоблачающие выпады и на этот раз укладывались в рамки "политического жанра", который вроде бы уже всех должен откровенно "достать", но последовательность все та же, а действительность неизменчива.
Приближаясь в прошлое воскресенье к назначенному "радикальной оппозицией" и не одобренному мэрией столицы месту, где должна была состояться "несогласованная" или "несанкционированная" акция протеста, корреспонденты нашей газеты, понятно, что увидели много полицейских, достаточное количество озирающихся по сторонам людей в штатском, работников СМИ в жилетках, некоторых представителей международных организаций в нашей стране и несколько отечественных правозащитников.
Обычно многолюдный в воскресные дни парк близ станции метро "Нариман Нариманов" ожидаемо пустовал, и у "неискушенного человека" могло возникнуть мнение, что "внезапно опустевшая территория" предназначена именно для проведения массовой (насколько позволяет пространство парка) акции протеста.
Поздоровавшись с коллегами и будучи уверенными, что "массовая акция" не будет таковой по той или иной причине ("превентивные меры" или "отсутствие широкого протестного электората"), корреспонденты "Зеркала" так или иначе решили "проследить ситуацию".
Между тем примерно через полчаса в сторону журналистов двинулись полицейские и люди в штатском.
"Прошу всех разойтись", - сказал один из "штатских". "То есть как?" - возразили изначально готовые возмутиться журналисты. "Но мы вас сюда не приглашали", - "отметил" человек в штатском. "Так и мы вас тоже. А чтобы находиться здесь, необходимо ваше приглашение?" - поинтересовался наш корреспондент. "Парень, ты крови хочешь?!" - слишком риторично вопросил крепыш в темных очках. "А кто-то готов ее пролить?" - не унимался наш корреспондент. "Тебе же сказали: здесь запрещено собираться", - назидательно промолвил крепыш. "А кто запретил?" - явно нарывался один из журналистов.
Красноречивый показатель "несознательности" работников средств массовой информации, видимо, был слишком очевиден для крепыша, и он недовольно поморщился.
В свою очередь охранники общественного порядка и люди в штатском заметили граждан, которые, скорее всего, просто "притаились" среди журналистов с понятными намерениями. "А ну освободите территорию", - обратился к нескольким молодым парням и женщинам среднего возраста человек в штатском,"не приглашавший в тот день журналистов" в парк.
"Свобода!" - вдруг вскричал худощавый молодой человек. Сразу несколько полицейских и людей в штатском прижали парня к траве, лицом вниз, как террориста, у которого только что выбили из рук взрывчатое вещество. Молодой человек оказался настырным и несколько минут пытался оказать сопротивление, но полицейские во главе с человеком в штатском, дружно взяв его на руки, потащили в машину.
Далее было обезврежено несколько женщин среднего возраста, которые также решили выкрикнуть крамольные слова и, несмотря на предупреждения людей в штатском, настойчиво повторяли: "Ну кто ты такой, может, представишься".
"Скажите имя и фамилию!" - кричали оживившиеся журналисты задержанным, щелкая фотоаппаратами и пытаясь "быть ближе к месту происшествия" .
"Сейчас с биографией своей вас ознакомит", - зло иронизировали люди в штатском, сердито захлопывая двери полицейских машин, в которых втолкнули "нарушителей общественного порядка". "Может, вы со своей ознакомите?" - ехидничали журналисты.
Ситуация "устаканилась" довольно быстро, и после непродолжительных перепалок между работниками СМИ и охранниками правопорядка стало понятно: конфликт на сегодняшний день здесь уже исчерпан.
"Подобревшие" друг к другу журналисты, полицейские и все те же люди в штатском стали даже подшучивать, а пожуривший нашего корреспондента за опрометчивый вопрос крепыш подошел к нему и миролюбиво сказал: "Ну что нам делить-то?!" "Конечно, земляк!" - согласился корреспондент нашей газеты.
А в минувший день гражданское движение за демократию "Общественная палата" выступила с заявлением, где решительно осудило разгон полицией воскресной акции протеста в Баку ("Туран").
В заявлении указывается, что в нарушение Конституции и Закона о свободе собраний исполнительная власть Баку вновь не санкционировала митинг ОП перед кинотеатром "Н.Нариманов". "Кроме того, уже с субботы началось давление полиции на активистов оппозиции, чтобы помешать их участию в митинге. Это происходило не только в Баку, но и в других регионах страны", - сказано также в заявлении.
Там же подчеркнуто, что, несмотря на контроль полиции над территорией, прилегающей к кинотеатру "Н.Нариманов", активистам "Мусават" и ПНФА удалось провести акцию протеста, скандируя лозунги: "Свободу!", "В отставку!", "Свободу политзаключенным и узникам совести!"
"Полиция применила силу против участников акции, десятки человек задержаны. ОП решительно осуждает в очередной раз грубое нарушение свободы собраний и требует освобождения всех задержанных и расценивает акцию 19 июня как новый этап массового движения протеста", - подчеркнуто в обращении.
Следует добавить, что в течение воскресного и минувшего дня стало известно, что акции протеста одновременно были проведены в 12 различных местах города.
"После воскресной акции началось формирование квартальных, дворовых, поселковых независимых митинговых групп по подготовке следующих протестов", - сообщает агентство "Туран".
|