Российская "Новая газета" опубликовала новые утечки американской дипломатической переписки, переданные сайту WikiLeaks. В документах изложена оценка российскими политологами ситуации в стране накануне президентских выборов 2012 года.
Все представленные документы, как утверждает WikiLeaks, являются секретными депешами американского посольства в Москве в Госдепартамент.
Послания были подготовлены по материалам встречи четверых влиятельных российских политических экспертов с заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом, которая состоялась 13 февраля 2010 года. Имена российских экспертов, мнение которых передают дипломаты, газета решила не публиковать из-за "мстительности российской политической элиты".
Говоря о будущих президентских выборах, авторы посланий полагают, что позиции президента Дмитрия Медведева более слабы, чем у премьера Владимира Путина, который, как считают они, очевидно, хочет вернуться на пост руководителя государства.
"За первый год президентства он (Медведев) привел в правительство не более 1000 своих людей. Армия протагонистов Путина, в том числе из структур службы безопасности, насчитывает не менее 7000 человек", - цитируют дипломаты слова одного из российских экспертов.
По мнению этого эксперта, "предположение о том, что Путин намерен вернуться на президентский пост в 2012 году и занимать его до 2024 года, является аксиомой".
Другой отмечает, что "задача Путина - не допустить существенных изменений при Медведеве ввиду скорого возвращения на президентский пост".
При этом, как отмечается в документах, сторонники Медведева в высших политических кругах (в числе таковых называются первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский) проводят кампанию популяризации президента, главным образом упирая на идею модернизации российского государства.
В оценке эффективности этой кампании мнения экспертов, беседовавших с Николасом Бернсом, расходятся. Один из них назвал модернизацию "чистой риторикой", недостаточно ясной для общества, отметив, что "для политической победы Медведева кадровые перестановки в 2010 и 2011 годах важнее политических инициатив".
Но, по мнению еще одного специалиста, соратники Медведева "настоятельно рекомендуют" ему проводить более агрессивную политику модернизации вместе с глубокой реформой политической системы.
"Верный кусок пирога"
По оценкам политологов, российская правящая элита понимает необходимость реформ и борьбы с коррупцией, ощущая нестабильность своего положения и опасаясь "оранжевой революции" по украинскому сценарию. Одновременно с этим, говорится в документах, "контролирующая экономику верхушка придерживается статус-кво, позволяющего иметь верный кусок пирога и получать ренту от экспорта природных ресурсов".
"Даже если реформы приведут к значительному росту самого пирога, такие изменения им не выгодны, если их собственному куску что-либо угрожает", - говорится в депешах, основанных на беседе с политологами.
Поддержка элит
Между тем, как полагает российский политический обозреватель Дмитрий Орешкин, на самом деле в обсуждении кандидатур Путина или Медведева следует учитывать прежде всего те группы, которые стоят за ними: "это элиты региональные, это элиты медийные, это элиты силовые".
"Чем дальше мы живем, тем понятнее становится, что Медведева большая часть элитных групп поддерживает", - сказал Орешкин. Проявляется это и в поведении президента на людях, частоте его появления в эфире телеканалов, его заявлениях.
По его словам, в элитах понимают, что страна нуждается в политических и экономических реформах, которые, в принципе, может проводить и Путин, и Медведев. "Но ведь речь идет о шести годах. И за эти шесть лет те же самые бизнес-элиты думают: если останется у власти путинская бригада, то ведь и дальше будут раздевать", - считает политолог.
По мнению другого эксперта - шеф-редактора интернет-портала Кремль.орг Павла Данилина, хотя поддержка элит, безусловно, важна и учитывается при выборе кандидата в президенты, но все-таки в случае с Медведевым и Путиным "решение будет приниматься внутри тандема, и это будет скоординированным решением" (bbc.co.uk).
|