Приватизация государственного имущества - весьма важный процесс реформирования национальной экономики. Данные процессы проходят во всем мире, и особенно они ускорились после мирового финансового кризиса. При этом речь идет не только о реализации государственного имущества, - это дополнительные финансовые средства в государственный бюджет. Дело в том, что государство считается плохим управленцем, и передача в частные руки государственных предприятий считается важным шагом в деле повышения эффективности в той или иной отрасли национальной экономики.
Впрочем, в Греции начало приватизации связано в первую очередь с необходимостью пополнения бюджета. Правительство Греции в понедельник одобрило ускоренный план продажи активов, а также новые меры по сокращению расходов бюджета на 6 млрд. евро, чтобы получить дополнительную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), сообщает "Финмаркет". Греция, рассчитывая получить очередной транш помощи, одобрила в понедельник продажу доли в компании Hellenic Telecommunications до конца следующего месяца, а также пакетов акций Public Power Corp., Hellenic Postbank и нескольких портов. Прямые доли государства в этих трех компаниях в настоящее время имеют рыночную капитализацию в 2,1 млрд. евро. Чтобы ускорить процесс продажи, правительство Греции намерено создать фонд, в который войдут активы, предназначенные для продажи. В общей сложности Греция рассчитывает привлечь 50 млрд. евро за счет продажи активов к 2015 году, в том числе 35 млрд. евро - за счет продажи недвижимости.
Правительство Греции в понедельник также одобрило дополнительные меры по сокращению расходов объемом порядка 2,8% ВВП, чтобы достичь целевого показателя бюджетного дефицита в 7,5% ВВП в 2011 году.
Данный пакет мер, который должен быть утвержден парламентом в начале июня, необходим для получения очередного транша помощи от Евросоюза и МВФ. Премьер Папандреу припугнул коллег по зоне евро, что отказ в выделении средств будет стоить стране банкротства, сообщает "РБК daily". Размер очередного транша составляет всего 12 млрд.
Arrayевро, но, если в июле Афины не получат его, это "с большой долей вероятности будет означать национальный дефолт", предупредил Папандреу в интервью афинской воскресной газете Ethnos. Международные кредиторы, однако, пока не торопятся предоставлять Афинам обещанные средства, пытаясь добиться от них дополнительного сокращения расходов.
Тем не менее, кредиторы ЕС все еще недовольны Афинами, которые вчера официально признали, что в январе-апреле не смогли выполнить план по сокращению расходов. Греция "должна сделать больше, чем за минувшие 12 месяцев", заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер требует, чтобы страна "наконец проявила серьезное отношение к делу". По его мнению, к 2015 году Греция может выручить гораздо больше запланированных 50 млрд. евро от продажи своего имущества.
Аналитики полагают, что Греция сумеет получить необходимые средства. "Дефолт Греции сейчас не нужен никому, поэтому Афины обязательно получат обещанные 12 млрд. евро. Скорее всего, Греция и представители ЕС и МВФ будут до конца вести дискуссию касательно успехов правительства в борьбе с расходами, а средства в итоге будут выделены в самый последний момент", - пояснил "РБК daily" аналитик EIU Чарльз Дженкинс. Согласно прогнозам Commerzbank, уже в ближайшие несколько недель ЕС и МВФ будут вынуждены сформировать для утопающей в долговом болоте Греции новый пакет помощи в объеме 50-60 млрд. евро, чтобы обеспечить ее финансирование до 2013 года, когда в зоне евро уже на постоянной основе заработает механизм по поддержке проблемных стран. (NEWSru.com)
Отметим, что приватизационные процессы находят "второе дыхание" на постсоветском пространстве. Так же, как и в Греции, необходимость приватизационного процесса в Беларуси связана как с необходимостью пополнения валютных резервов страны, так и повышением эффективности действующих государственных белорусских предприятий. В России также решили отказаться от управления ведущими предприятиями и передать в частные руки контрольные пакеты акций выставленных на приватизацию предприятий.
А в Украине ответственное за приватизацию ведомство уже заявило, что выполнило более чем на 100% план по приватизации. Фонд государственного имущества Украины выполнил план по приватизации на 110%. Об этом на брифинге сказал председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко, передает корреспондент УНН. "Мы выполнили план приватизации на 110%, годовой план по дивидендам выполнили на 111%, и годовой план по аренде выполнили на 62%. Это показатели за полгода. Я думаю, что за год мы этот план выполним. Все, что зафиксировано в законе о государственном бюджете, мы выполним", - отметил А. Рябченко. Ранее Счетная палата распространила информацию о том, что провела аудит эффективности использования средств госбюджета, выделенных в 2009-2010 годах Фонду государственного имущества Украины, на руководство и управление в сфере государственного имущества и выполнения мероприятий, связанных с его приватизацией.
Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что фонд не обеспечил эффективного использования бюджетных средств. Это стало следствием ненадлежащего организационного и финансового обеспечения деятельности ФГИУ. Прежде всего речь идет о мизерном финансировании из госбюджета, которое не дало фонду возможности сполна выполнять возложенные на него задачи. В связи с этим ожидался даже срыв планов приватизации.
Однако глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко утвердил план-график объявления тендеров выставления на продажу в 2011 году пакетов акций облэнерго и энергогенерирующих компаний, передает корреспондент УНН.
Согласно плану, в августе будет объявлен тендер по продаже 25% акций Киевэнерго, 50% акций - Закарпатье-облэнерго, 45% - Западэнерго, 21% - биржи Черкассы-облэнерго..
|