В ближайшее время в конфликте в Ливии может наступить перелом. Страна перешла в стадию мирного урегулирования, и ее лидер Муамар Каддафи может согласиться оставить свой пост.
"Полковник посылает сигналы о том, что готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - рассказал "Коммерсанту" высокопоставленный источник в российском руководстве.
По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция - одна из стран-инициаторов военной операции НАТО в Ливии. Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест.
Также обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине. Ливийские повстанцы накануне подали сигнал, что готовы согласиться на это. "В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", - сообщил глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью Reuters.
При этом он подчеркнул, что в случае выбора Ливии полковник будет находиться под постоянным надзором. "Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов", - добавил лидер повстанцев, чьи слова приводит "Газета.Ru".
Судя по всему, мятежники осознали, что военным путем, даже при поддержке НАТО, принудить полковника сложить оружие им не под силу, поэтому и готовы пойти на компромисс, считают аналитики (NEWSru.com).
Однако Каддафи рискует вновь разозлить их, поскольку со своей стороны выдвигает одно ключевое условие - в выборах, организованных после его возможного ухода, примет участие его сын Саиф аль-Ислам.
Ливийская оппозиция вряд ли допустит такого развития событий. К тому же на Саифа тоже выписан международный ордер на арест. "Я постоянно общаюсь с повстанцами - никаких шансов, что они согласятся с этим условием", - прогнозирует аналитик лондонского Royal United Services Institute, эксперт по Ближнему Востоку Шашанк Йоши.
Представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох подтвердил: "Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой - это вызовет неизбежный взрыв".
"Каддафи будет цепляться за власть через сына, - продолжил он. - Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это".
Впрочем, примерно так же, только со своей позиции, рассуждают сторонники Каддафи. Они готовы принять "мудрое решение" полковника отказаться от власти и поддержат его сына.
Array"Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам - такого не будет, - сказал "Коммерсанту" житель Триполи Джума Али Бен Хасан. - Спросите любого в Триполи или Сирте - все готовы с оружием в руках защищать лидера и его семью от этих колонизаторов".
По мнению бывшего американского дипломата Дэвида Мека, Каддафи может согласиться на условия повстанцев и покинуть свой пост. При этом он не исключает, что уговорить его на это смогут его дети и внуки. "Он политический тиран, он человек с очень жестким характером, но одновременно он - отец и дед. Мне кажется, что детям и внукам удастся уговорить Каддафи уйти в отставку", - сказал Мек в интервью Reuters.
По словам бывшего дипломата, Каддафи прекрасно понимает, что в его стране настал кризис, и лучший способ его разрешить - уйти в отставку. При этом Мек допускает, что Каддафи действительно готов пойти на сделку с повстанцами. "Он прекрасно помнил все свои встречи и обладал удивительной способностью находить общий язык с людьми", - считает американец.
Между тем сын Каддафи, Саиф аль-Ислам, вслед за отцом пригрозил Западу терактами, сообщает The Guardian. По его словам, западные силы, атакующие Ливию, сделали себя "легитимными целями" для расплаты. В интервью французскому телеканалу TF1 Саиф также сказал, что требования к его отцу покинуть Ливию не будут выполнены и могут быть восприняты только как шутка. "Мы не сдадимся. Мы будем бороться. Это наша страна", - заявил он.
На вопрос журналиста, что бы Саиф аль-Ислам хотел сказать президенту Франции Николя Саркози, он ответил: "Вы не победите. У вас нет шансов выиграть здесь войну".
Судя по некоторым последним событиям, ливийское руководство и впрямь вознамерилось активизировать отпор НАТО. Оно обратилось к гражданам страны с призывом вступать в ряды народного ополчения, чтобы сражаться и с альянсом, и с повстанцами. При этом любому желающему защищать свою родину обещают выдать оружие на сборном пункте, передает РБК со ссылкой на Xinhua.
В официальном обращении Генерального комитета обороны Ливии объявляется об открытии "пунктов регистрации ополченцев, мужчин и женщин, которые по доброй воле хотят бороться с силами крестоносцев и бандами предателей". Данное заявление прозвучало через несколько дней после того, как Каддафи пригрозил перенести войну в Европу, если НАТО не уберется из его страны.
Призывая народ ополчаться, власти в Триполи оглашают свои данные о жертвах среди мирного населения при налетах западной коалиции. Их число, как они говорят, приближается к тысяче человек (на данный момент - свыше 850).
Усилия по переходу Ливии к демократии после ухода Муамара Каддафи должна возглавить ООН. Об этом, как сообщает РИА "Новости", 5 июля заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
В ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге во вторник Расмуссен подчеркнул, что его организация не намерена активно участвовать в демократизации Ливии. "Мы не предполагаем лидирующей роли НАТО в период после Каддафи", - заявил генсек альянса.
Андерс Фог Расмуссен отметил, что, на его взгляд, единственно возможного военного решения в Ливии не существует, и для разрешения конфликта необходимы политические действия. При этом, считает Расмуссен, альтернативы у Муамара Каддафи нет: он должен сложить полномочия, чтобы "удовлетворить легитимные чаяния народа".
Ливия находится в состоянии гражданской войны с февраля 2011 года. С 19 марта в стране проводится международная военная операция, руководство которой осуществляет НАТО. Союзники наносят удары по объектам ливийских ПВО и позициям правительственных войск, однако, несмотря на внешнее вмешательство, вооруженное противостояние в Ливии продолжается (Lenta.Ru).
|