Массовое нарушение прав человека в стране в последний период можно назвать запуском "судебно-полицейского проекта". Такую саркастическую оценку положению в стране дали на вчерашней пресс-конференции члены Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА). Было подчеркнуто, что полиция и суды действуют в тандеме, попирая права граждан.
Глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу сказала, что в деле молодежного активиста Джаббара Савалана, арестованных активистов в связи с митингом 2 апреля и событиях в Нехраме сотрудники полиции использовались как понятые, свидетели и даже потерпевшие. А суды закрывают глаза на эти сфабрикованные обвинения, сказала правозащитник.
Организаторы сообщили, что обратились к главе МВД Рамилю Усубову с предложением проводить психологические тесты кандидатов при приеме в полицию. Они также указали на рост фактов нарушения прав собственности и преступлений в армии. Так, против более тысячи граждан, обманутых строительной компанией "Мурай", было применено полицейское насилие. В Уджарском районе по прихоти замначальника районной полиции Ильхама Ахмедова гражданин Фуад Гусейнов был осужден на 4 года и 3 месяца лишения свободы.
Правозащитник Саадат Бананъярлы указала также на рост случаев привлечения к уголовной ответственности путем подбрасывания наркотиков.
Правозащитники отметили, что полицейский произвол настраивает людей против власти и создает почву для революции в стране (Turan).
|