Когда человеку, далекому от театральных реалий, говоришь о том, что полноценный спектакль могут поставить и с участием двух и даже одного актера, собеседник может просто отмахнуться, мол, это уже и не спектакль вовсе, а так, просто монолог какой-то. Однако дело не в числе актеров на сцене, а в качестве их игры, профессионализме, одним словом, все дело в актерском таланте.
8 и 9 октября на сцене Русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоятся гастроли московского театра Et Cetera, сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт театра www.rusdrama- az.com.
Гастролеры выступят со спектаклем "Лица" по юмористическим рассказам А.П.Чехова: "На чужбине", "Психопаты", "Канитель", "Злоумышленник", "Дипломат".
В спектакле играют народный артист России, художественный руководитель театра Александр Калягин и актер театра им. Е. Вахтангова, народный артист России Владимир Симонов.
Спектакль "Лица" можно назвать идеальным воплощением формулы великого реформатора русской сцены Немировича-Данченко о том, что такое театр: выходят два человека, расстилают коврик, начинают играть и... о, чудо! Перед нами действительно подлинный театр. На сцене нет ни красивых декораций, ни разноцветных костюмов, ни шумной массовки, ни зажигательных танцев и звонких песен. Есть только два артиста - народный артист России Александр Калягин и народный артист России Владимир Симонов. Они - лицедеи, которые с необыкновенной легкостью способны перенести зрителей и в тоскливую жизнь провинциальной деревеньки, и в бессмысленную суету небольшого городишки, и подарить ощущение непрерывно текущего безжалостного ко всем нам времени, что мчится по одной из бесконечных российских дорог куда-то вдаль, звеня то тоскливым, то озорным колокольчиком...
Рассказанные, сыгранные, а вернее, прочитанные в лицах юмористические произведения Чехова "На чужбине", "Психопаты", "Канитель", "Злоумышленник" и "Дипломат" оказались для артистов благодатным и богатым материалом для создания человеческих характеров, узнаваемых типов и образов, которые с полным правом можно назвать чеховскими. И эти чеховские образы не утратили своей актуальности и в наши дни. Они притаились повсюду, нужно только внимательно приглядеться...
Постановка - А. Калягина. Художник - В.Дургин.
ArrayВо время представления они примеряют на себя пять образов в пяти рассказах Чехова, которые мастерски разыгрывают перед публикой. Судя по откликам зрителей в рунете, спектакль идет на ура и смотрится на одном дыхании.
"На чужбине". Манерный француз (Симонов) и грубоватый русский помещик (Калягин) обедают, и помещик все время пытается уязвить француза, ругая все французское и нахваливая все русское.
"Психопаты". Истеричный сын (Симонов) накручивает себя и отца (Калягина) чтением газет. И вот уже додумывает до того, что отца обвинят в убийстве, которого он не совершал, и сошлют в Сибирь. Невозмутимый и спокойный отец, всего-то и зашедший в кухню попить чая, на протяжении всей сценки пытается остановить сына, мягко говоря: "Может, обойдется?", а под конец не выдерживает и взрывается, выдавая такую гневную тираду, что хохочет весь зрительный зал. "Канитель". Суетливая старушонка (Симонов) приходит в церковь и просит степенного церковного дьяка (Калягин) вписать имена близких за здравие и за упокой, да все время путает живых и мертвых, доводя дьяка до белого каления. "Злоумышленник". Строгий чиновник (Симонов) обвиняет простодушного крестьянина (Калягин) в краже гайки с железнодорожных путей, но тот никак не может понять, в чем его преступление, твердя о рыбалке и о том, что вся деревня так делает. "Дипломат". Родственник (Калягин) отправлен к чиновнику (Симонов), чтобы сообщить ему о смерти жены, с которой тот живет порознь. Его задача - подготовить чиновника к трагическому известию. И он сначала то ходит вокруг да около, то расписывает преимущества холостяцкой жизни и недостатки брака, то чернит жену чиновника и проговаривается, назвав ее покойницей. Мужчина хватается за сердце, и гость начинает юлить и изворачиваться, то убеждая собеседника в том, что его жена жива и здорова, то снова проговариваясь о панихиде и повергая его в отчаяние.
На сцене нет никаких декораций, кроме стола или конторки дьяка. Лишь на заднем плане висит большое пенсне - словно сам Чехов наблюдает за своими персонажами. Но декорации здесь и ни к чему. Главное - гениальная игра актеров, их потрясающие перевоплощения в совершенно разноплановых героев, страсть и самоотдача, с которой они не разыгрывают, а проживают чеховские истории. Яркий актерский дар блистает сам по себе, ему ни к чему внешняя мишура. Спектакль длится чуть больше часа и заканчивается раньше, чем хотелось бы. Но и за это короткое время перед глазами проносится пять анекдотических историй, десять живых характеров.
Ранние пьесы Чехова, переваренные в короткометражный, безантрактный бенефис двух хороших актеров - пожалуй, лучшее, что есть на сегодняшний день в "Et Cetera." Непременный аншлаг. Симонов и Калягин замечательно перевоплощаются из самоуверенных помещиков в размазанных по столу чиновников, из почтенных отцов в безутешных вдовцов и т.д. При этом много кривляются, кашляют, высовывают язык, брызгают слюной, паранормально чешутся, плачут, стучат вилками по тарелке - словом, стараются привлечь внимание всеми доступными классическими театральными способами. Получается порой взаправду забавно. Следите за лицами.
|