Нефтяной сектор остается главным источником доходов азербайджанского правительства. Практически свыше 90% экспорта страны приходится на нефть и нефтепродукты. В этой связи неудивительно, что азербайджанское правительство продолжает вкладывать крупные средства в развитие нефтяного сектора страны. Только не станет ли данная политика ошибочной в свете начала падения цен на нефть на мировых рынках в связи с непростой ситуацией в экономике США и европейских стран?
Торги 9 августа практически на всех мировых рынках начались панической распродажей - инвесторы опасаются, что второй волны финансового кризиса и всемирной рецессии избежать не удастся, сообщает "Интерфакс".
"Рынок обеспокоен перспективами мировой рецессии. Снижение кредитного рейтинга США агентством S&P усилило тревогу. Также рынок думает о европейской ситуации", - отметила сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd Натали Робертсон.
Цены на нефть резко снижаются. Котировки нефти Brent, по которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, впервые с начала февраля 2011 года провалились ниже психологически важной для рынка ценовой отметки 100 долларов за баррель. Минимальная цена сделки по нефти Brent сегодня составляет 98,74 доллара.
Сентябрьский фьючерс на WTI потерял 3,4%, опустившись до 78,55 доллара за баррель. С начала года падение стоимости WTI составляет уже почти 14%. Нефть Brent с поставкой в сентябре подешевела на 2%, до 101,72 доллара за баррель. Ранее цены на нефть падали на 5% - до 9-месячных минимумов.
В целом сырьевые рынки находятся у минимума за 8 месяцев. Индекс 24 сырьевых товаров GSCI обвалился в ходе сессии на 3,6%, до минимума с декабря прошлого года. За последние два дня индикатор потерял 6% после падения на 5,9% на прошлой неделе (NEWSru.com).
Также нефть WTI резко подешевела на торгах во вторник на фоне понижения кредитного рейтинга США и роста товарных запасов топлива, усиливших беспокойство по поводу сокращения спроса на сырье, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру опустилась на 2,81 доллара (3,46%) относительно уровня 8 августа - до 78,50 доллара за баррель. За предыдущую сессию эти контракты подешевели на 5,57 доллара (6,41%) - до 81,31 доллара.
"До тех пор, пока мы не увидим признаков возврата доверия потребителей к экономике США, ситуация не переменится в сторону уверенного роста цен, - заявил аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.
Array- Рецессия может снизить потребление, и тогда это окажет давление на цены".
В среду министерство энергетики США сообщит об увеличении товарных запасов нефти на 1,5 млн. баррелей за прошлую неделю, считают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Товарные запасы бензина увеличатся на 900 тыс. баррелей, считают они ("Интерфакс-АНИ").
Тем временем Азербайджан заплатил 485 миллионов долларов за приобретение дополнительных 1,6461 процента акций в крупнейшем нефтяном проекте - разработке блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", сказали в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР).
Как сказали в фонде, приобретение части доли BP осуществлено за счет выкупа ГНФАР облигаций, эмиссию которых произвела AzACG, на данный момент обладающая 11,6 процента долевого участия в проекте. До покупки акций доля AzACG в проекте составляла 10 процентов. Как отметили в BP, стоимость доли в 1,6461 процента, купленной ранее Devon и перепроданной AzACG Limited Company, оценивалась в 585 миллионов долларов. Разницу в стоимости акций в 100 миллионов долларов в компании BP объяснили тем, что британская компания покрыла эти средства за счет прибыли, полученной от продажи нефти в рамках долевого участия, купленного у Devon до продажи его Азербайджану. В этой связи стоимость покупки части акций в проекте AzACG Limited Company обошлась в 485 миллионов долларов.
"Покупка ГНФАР облигаций, эмиссия которых была проведена AzACG Limited Company в размере 485 миллионов долларов, была произведена в соответствии с инвестиционной стратегией фонда", - сказали в ГНФАР.
С учетом того, что эти облигации по доходности будут на таком же уровне, что и аналогичные ценные бумаги, предлагаемые на мировых финансовых рынках, ожидается, что эти инвестиции положительно скажутся на инвестиционном портфеле ГНФАР. "С учетом того, что выплаченные за облигации средства потрачены на реализацию стратегического проекта, имеющего большое значение для страны, эту инвестицию в целом можно считать успешной для ГНФАР", - сказали в фонде.
Контракт по разработке крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" был заключен в 1994 году. В 2010 году Devon продала свою 5,63-процентную долю в "Азери-Чираг-Гюнешли" партнерам по проекту - компаниям ВР (3,29 процента), Chevron (0,99 процента), Inpex (0,96 процента) и Itocu (0,38 процента). В настоящее время долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР (оператор) в "Азери-Чираг-Гюнешли" - 35,83 процента, Chevron - 11,27 процента, Inpex - 10,96 процента, AzACG - 11,6 процента, Statoil - 8,56 процента, Exxon - 8 процентов, ТРАО - 6,75 процента, Itocu - 4,3 процента и Hess - 2,72 процента.
В 2010 году на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" было добыто 40,6 миллиона тонн нефти против более 40,3 миллиона тонн в 2009 году. Ежесуточная добыча нефти на этом блоке месторождений в 2010 году составила 823,1 тысячи баррелей ("Тренд").
Между тем значительные финансовые средства предусматривается затратить в рамках создания нового комплекса по переработке нефти и газа и выпуску нефтехимической продукции.
SOCAR может самостоятельно провести геофизические и сейсмические исследования в рамках создания в Гарадагском районе Азербайджана нового комплекса по переработке нефти и газа, а также производству нефтехимической продукции, сказал источник на нефтегазовом рынке ("Тренд"). По его словам, проведение подобных исследований является необходимостью с учетом масштабности проекта.
"Работы и выбор субподрядчиков, в частности и по вопросу геофизических исследований, будут производиться после того, как будет определен подрядчик в рамках этого уникального проекта", - сказал источник.
По его словам, соответственно на проведение геофизических исследований будет объявлен тендер. При этом велика вероятность того, что исследования будет проводить Управление геофизики и геологии SOCAR, поскольку у компании есть все необходимое оборудование, возможности и опыт для осуществления поставленных задач. При наличии подобных условий внутри страны и у самой компании привлечение субподрядчиков со стороны будет нецелесообразным, сказал источник.
Как говорил ранее вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов, объем необходимых инвестиций в рамках строительства нового комплекса составит 12-13 миллиардов долларов. Окупаемость средств, которые будут вложены в строительство комплекса, составит шесть-семь лет. Сдача в эксплуатацию нового перерабатывающего предприятия будет производиться поэтапно и охватит 2018-2020 годы. В первую очередь в эксплуатацию планируется сдать газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 10 миллиардов кубических метров, далее - химическое производство, и последним будет сдан в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 10 миллионов тонн. На ГПЗ планируется переработка газа с месторождений, разрабатываемых SOCAR самостоятельно, газа с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", и в случае необходимости, газа (доля SOCAR) с месторождения "Шахдениз". По словам Гахраманова, комплекс будет производить бензины марки А-92, А-95, А-98, реактивное топливо. Также значительную часть производства займет выработка дизельного топлива, поскольку спрос на дизель постоянно растет. К подготовке технико-экономического обоснования нового комплекса были привлечены такие мировые компании, как Technip, Foster Wheeler AG, UOP. Площадь комплекса составит 1500 гектаров.
|