В последнее время заметно поутихли разговоры о стремлении многих стран вступить Европейский Союз. Более того, страны, недавно вошедшие в Европейский Союз, сейчас даже не горят желанием вступить в еврозону, решив посмотреть, что в конечном итоге станет с единой валютой.
Вряд ли кто-то еще пару лет назад мог предсказать нынешнюю ситуацию в Европе, когда под сомнение поставлена не только эффективность евро, но даже само существование Европейского Союза. Мы не сгущаем краски при оценивании ситуации в Европе, которая оказалась весьма плачевной. Долговые обязательства стран Евросоюза выросли в результате так называемой социальной политики, которая фактически потворствовала созданию целого иждивенческого слоя населения, живущего на социальные выплаты.
Став перед необходимостью сократить государственные расходы, правительства европейских стран по сей день не могут узреть "корень зла" - социальную демагогию, когда сумма производимых в странах материальных ценностей несоразмерима с неоправданно высокими выплатами по пенсиям, пособиям по безработице и т.д. И даже в этот критический момент, вместо того чтобы решать насущные проблемы, в частности, вопрос безработицы, руководители ряд стран заняты обвинениями в адрес ведущих рейтинговых агентств в том, что они продолжают снижать страновые рейтинги европейских государств.
На самом деле, практически каждую неделю ведущие рейтинговые агентства приносят недобрую весть об очередном ухудшении ситуации в той или иной европейской стране. Не стала исключением и текущая неделя. Так, международное рейтинговое агентство Fitch в среду понизило долгосрочные рейтинги Кипра на две ступени - до "BBB" с "A-", прогноз "негативный", передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение агентства. Краткосрочный рейтинг страны понижен до "F3" с "F1", страновой потолок подтвержден на уровне "AAA". Агентство объяснило решение понизить рейтинги нынешними и ожидаемыми проблемами страны с управлением долгом (NEWSru.com).
Снижение рейтинга Кипра, конечно, не создает системных угроз единству Европейского Союза, и тем более единой валюте еврозоны - евро. Но это еще одна капля, которая может привести к "смыву" всех европейских договоренностей с учетом ситуации в Греции, Испании, Португалии, Италии.
Кстати, Францию чуть было не лишили максимального суверенного рейтинга. Но на данном этапе дело завершилось "хэппи-эндом" - ведущие мировые рейтинговые агентства Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service в среду подтвердили суверенные рейтинги Франции на максимально возможном уровне "ААА" ("Ааа" у Moody's).
Несмотря на это, рынки по-прежнему обеспокоены возможностью ухудшения оценки кредитоспособности Франции, в результате чего стоимость страхования французских долговых обязательств от дефолта сроком на пять лет подскочила на 13 базисных пунктов - до 174,5 базисного пункта (б.п.), сообщает агентство Bloomberg. Это максимальное значение показателя для страны с рейтингом "ААА". Спред доходности французских и германских 10-летних гособлигаций подскочил до 87 б.п., что почти втрое выше среднего значения в 2010 году, составлявшего 33 б.п., и 17 б.п. в среднем за 2005-2009 гг.
Прогноз по Франции - "стабильный", ее рейтинг "ААА" гарантирован, заявил управляющий директор подразделения европейских суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер. По словам представителя Moody's Франческо Меуччи, агентство также рассматривает рейтинг Франции "Ааа" как "стабильный". "Франция рейтингуется на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом", - отметил представитель Fitch Брайан Бертш. Министерство финансов Франции также опровергло все слухи о возможном снижении кредитного рейтинга страны, однако рынки по-прежнему считают Францию самым вероятным кандидатом на потерю максимального рейтинга после ухудшения оценки качества долговых обязательств США агентством S&P с "ААА" до "АА+" на прошлой неделе.
Потеря Францией рейтинга высшей инвестиционной категории могла бы иметь серьезные последствия не только для самой страны, но и для всей еврозоны, так как Франция является вторым по величине после Германии донором Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), за счет средств которого планируется осуществлять организацию специальных превентивных кредитных линий для государств, испытывающих трудности с привлечением капитала на международных финансовых рынках, а также рекапитализировать проблемные банки региона.
Президент Франции Николя Саркози в среду прервал отпуск, чтобы провести экстренное заседание правительства и обсудить новые меры по сокращению госдолга Франции. В частности, он дал поручения министру по делам бюджета и министру финансов в течение недели представить новые предложения, которые позволят Франции выполнить обязательства по сокращению дефицита. Окончательное решение по мерам будет принято 24 августа, добавил он. Накануне, чтобы успокоить рынки, министр по делам бюджета Валери Пекресс заявила, что в случае необходимости правительство готово предпринять дополнительные меры бюджетной консолидации. В 2010 году дефицит бюджета Франции составил 7,1% ее ВВП. В этом году, согласно нынешним планам, страна должна снизить его до 5,7%, а к 2013 году - довести до требуемых европейскими правилами 3%. Отношение госдолга к ВВП составило на конец прошлого года 85%, что выше предусмотренного европейским законодательством порога в 60%. Международный валютный фонд в конце июля предупредил власти Франции о том, что им вряд ли удастся нормализовать бюджетный дефицит в запланированные сроки, если не будут предприняты дополнительные сокращения госрасходов (finmarket.ru).
При этом сейчас в Европе под угрозой находится и свобода передвижения. Стоит напомнить, что, прежде чем европейские страны договорились о единой валюте, вначале были договоренности о свободном передвижении населения и товаров внутри стран-участниц Европейского Союза. И здесь главная проблема для руководителей Европейского Союза отнюдь не ведущие рейтинговые агентства, а возрастающий вес ультраправых политиков в ряде европейских стран, под давлением которых могут сойти на нет процессы интеграции в рамках единой Европы.
Правоцентристское правительство Копенгагена, заложник ультраправых популистов в парламенте страны, приняло решение о строительстве пограничных контрольных сооружений. Строительство датской мини-стены начнется через несколько недель и завершится к концу года, передает ТСН ссылаясь на издание La Repubblica.
О таком решении издательству поведал директор таможенной службы королевства Эрлинг Андерсен. По его словам, Копенгаген не стремится воспрепятствовать бегству своего народа, но хочет, чтобы в Данию приезжало "меньше преступников из Восточной Европы, меньше организованных преступных и мафиозных банд, меньше контрабандистов".
"50 лет назад коммунистическая диктатура СДПГ, которая находилась у власти в ГДР, начала строительство Берлинской стены. Тем, кто родился и вырос после 1989 года, трудно себе представить город, разделенный надвое бетонной стеной. Но маленький кусочек прошлого возрождается на северной границе Германии, что соседствует с маленькой и процветающей Данией", - отмечает издание La Repubblica.
В свою очередь немецкое правительство с гневом и недовольством говорит о жесте, который "не поддается пониманию". По мнению Берлина, новые правые наносят сильный удар по шенгенскому миру без границ и европейским ценностям.
Ранее сообщалось, что в Дании одобрен закон, восстанавливающий постоянные пункты пропуска на ее границах внутри Шенгенской зоны (NEWSru.ua)
|